調理実習に挑戦しました!!「野菜の味が伝わってくる。」「ドレッシングってこのような感じで作るんだね!」とどの班も感想を言っていました。次の調理実習も意欲的に取り組んでくれることに期待しています。 補助してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。次回の実習もよろしくお願いいたします。 自転車安全教室教室に戻り、交通ルールについての確認テストを受け、見事全員が自転車運転免許証を受け取ることができました。 夏休みに入ると、自転車に乗る機会も多くなります。事故に遭わないよう、学んだことを生かしてほしいと思います。 岩井移動教室3日目の様子です午後は、予定通り地引き網体験ができました。宿舎から歩いて砂浜まで行く頃には雨がやみ、館長の磯野さんの指導のもと、地引き網が始まりました。 網を手繰り寄せていくうちに、魚の姿が見えてきました。獲った魚の説明をベルデの職員の方からしていただきました。クロダイやマダイ、ヒラメなどの高級魚が一匹ずつ紹介されると、子ども達から歓声と拍手が沸き起こりました。今日の夕食のおかずとして出していただけるそうです。 このまま雨がやんでいれば、夜はキャンプファイヤーができるかもしれません。全員元気に過ごしています。 7月9日の給食です。
【献 立】
夏野菜カレー 人参ラペ 冷凍もも 今日の給食は、夏野菜カレーです。夏に旬の野菜(かぼちゃ、なす、トマト)がたくさん入っています。玉葱や香辛料を何種類か使用したスパイシーなカレーです。暑い季節には、食が進みます。人参ラペは、聞き慣れないお料理ですね。これは、フランスの家庭料理の定番なんです。細長くするおろした人参に、ワインビネガー(酢の一つ)やオリーブオイルのドレッシングで和えた簡単なサラダです。今日は、人参にツナを入れてラペにしました。 岩井移動教室2日目の様子です午前中は時折日差しがあり、予定通り飯ごう炊さんをすることができました。宿舎の広いグランドの奥に、飯ごう炊さん場があります。館長の磯野さんから、かまどの作り方や飯ごうでご飯を炊く方法、カレーの作り方などの説明を聞いてから取りかかりました。 かまどの火の煙やカレーの材料を切る包丁の使い方に悪戦苦闘する子が見られましたが、慣れない作業に一生懸命取り組むよい体験ができました。 それぞれの班の男女の協力で、どの班も1時間半後には美味しいカレーができあがりました。ちょっぴりおこげも入った思い出の味になりました。 ちょうどカレーを食べ終わった頃から雨がポツポツと降り始めてきました。午後は、バスで鋸山に行き、オリエンテーリングをしました。小雨の中をカッパを着ての山歩きとなりました。班ごとに、地図を見ながらチェックポイントにいる先生を探し、石段を登っていきました。途中で道に迷った班もありましたが、全員無事に帰ってくることができました。 今日の夜は、体育館でレクリエーションを行う予定です。 7月8日の給食です。
【献 立】
シナモントースト 海藻サラダ ミートボールと大豆のトマト煮込み 今日の給食は、「ミートボールと大豆のトマト煮込み」です。豚挽肉、しょうが、ねぎを混ぜてミートボールにして、にんじん、玉葱、じゃが芋、大豆などとトマトを入れてじっくりと煮込んだものです。トマトは、一年中、八百屋さんやスーパーマーケット等で購入できて、旬の時期が忘れられているような野菜ですね。旬は、6月〜9月でヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養がたくさん含まれている野菜です。また、うま味成分が含まれているため、スープなどに入れるとおいしさが増します。 樹木観察会今回は、練馬区緑地化協力員さんに協力して頂き、影山の森緑地での樹木の観察をしました。 15人くらいのグループになり、各グループで4つの樹木についていろいろ教えて頂きました。実際に幹や葉に触ることで、「ムクの木の葉はすごくざらざらだ」とか、「イロハ紅葉の実は、まわりにプロペラみたいなのが付いている」など、次々に発見をしました。 また、協力員さんの説明も、子ども達には興味深いようで、「カリンの実は、良いにおいがするので、お酒に入れることもあるんだよ」と聞くと、「おうちの人に教えてあげたい」という声もありました。 普段教室では、味わえない体験をして、住んでいる大泉学園町・大泉町の良さをたくさん発見できました。 岩井移動教室 1日目の様子敷地内には、プラスチックリサイクル工場もあり、上の写真は説明を聞いているところです。製鉄所全体の敷地は、東京ドーム220個分の広さがあるので、あとはバスの中で説明を聞きながら見学をしました。 大きな天候のくずれもなく、富津公園でお弁当を食べてから宿舎に向かいました。館長の磯野さんのお話を聞いてから、いよいよベルデでの生活が始まりました。 3時から、宿舎の玄関前で干物作り体験をしました。説明を聞いた後、一人3匹ずつ包丁を使ってアジを開いていきました。最初のうちは、エラや腹わたを取るところでとまどっていた子ども達でしたが、次第に慣れてきたようでした。帰りの日には、美味しい干物になってお土産として持ち帰ることができそうです。 今日の夜は、館内で肝試しを行う予定です。全員とても元気に過ごしています。 7月7日の給食です。
【献 立】
七夕寿司 わかさぎのカレー揚げ 塩きゅり 七夕汁 七夕ゼリー 今日の給食は、七夕にちなんでのお楽しみ献立にしました。七夕汁には、星が一つ真ん中にある”なると”を入れました。七夕ゼリーには、星形のパイナップルとナタデココがたくさん入っています。アセロラジュースで少し色をつけてあります。のどごしのよいアガーを使いました。 7月6日(月)5校時に、算数少人数指導の視察がありました。区役所から指導主事が来校し、きちんと少人数指導が行われている様子を見ていただきました。5校時は、3年生の算数の授業中でした。担任と少人数担当教員と講師とで、今日は3つのコースに分かれて「あまりのある割り算」の授業をしていました。(写真中)どの教室も、それぞれの集団に合った算数指導が適切に行われていました。今年度は、校内研究で算数科の指導法について全教員で勉強しているところです。今後も、日々の授業の積み重ねを大切にしていきます。 明日から6年生の岩井移動教室に出かけます。明日は、朝7時に集合してバスに乗ります。3泊4日の移動教室なので、帰ってくるのは金曜日の15時20分の予定です。6年生が様々な係に分かれて、最後の準備をしていました。校長室前では、キャンプファイヤーの係の子ども達が、点火式の準備をしていました。(写真下)火の神から4つの火もらって点火するようです。4つの火とは、「友情・協力・努力・健康の火」だそうです。 まずは、明日からの4日間の天気がよいことを願うばかりです。移動教室の様子は、毎日このホームページにてお知らせしていきます。 7月6日の給食です。
【献 立】
ゆかりご飯 枝豆の塩茹で キャベツのごま和え 豚肉の三州煮 今日の給食は、旬の枝豆の塩茹でをつけました。枝豆は、7月から9月が旬で、名前の通り枝に実がなり、成長していきます。枝豆は、枝からさやを切り離すと一気に味が落ちます。スーパーや八百屋さんで、枝付きのものが並んでいるのには、そういった理由があります。また、枝豆は、大豆が熟す前に収穫したものです。大豆が「畑の肉」と言われるように、植物性のたんぱく質に富ます。枝豆は、たんぱく質の他にビタミンCも豊富に含まれています。さやを指で押して食べるので、小さい子どもは、気道に入りやすいので大人が、気をつけて食べさせましょう。 7月4日(土) その3スイカ割りが終わったところから、各地区のお母さん達が手分けをしてスイカを切り分けていました。次々と子ども達の手が伸び、スイカにかぶりついていました。(写真下)今年もとても甘くておいしいスイカでした。 校外委員さんを始めたくさんのPTAの皆様のおかげで、今年も楽しい「葉かげの集い」になりました。きれいに片づけもしていただき、スイカの香りだけがほのかに体育館に残りました。ありがとうございました。 7月4日(土) その2前半は、青少年委員の永田さんの紹介で「なぞなぞマン」が現れました。(写真上)学園小には久し振りの登場です。練習問題で盛り上がった後、学年ごとに問題を出し、地区班でポイントを競い合いました。お手伝いをした4人の高学年の子ども達も大活躍でした。(写真右) 新聞紙の上に何人乗れるかを競い合うゲームでは、1枚の新聞紙に15人以上乗った班もありました。スイカ割りの前からみんな汗だくになって楽しんでいました。 情報モラル教室(5年生)7月4日(土)3年生の教室に行ってみると、たくさんのカイコがムシャムシャと桑の葉を食べていました。本当に音が聞こえてきそうなほどおいしそうに、そして一斉に葉を食べていました。カイコは、もう5センチを超える大きさになってきています。夏休み前に繭を作るでしょうか? 3年生の子ども達が、カイコの成長を毎日とても楽しみにしているようです。 土曜公開日に合わせて、5年生に情報モラル教室が開かれました。1校時に体育館で、携帯電話やスマートフォンを通じたインターネットやメールの使われ方や正しい知識を指導していただきました。 続けて2校時は、視聴覚室で保護者対象の情報モラル講習会を行いました。保護者向けの講習会では、これからの子どもの携帯利用における問題点について、詳細に話をしていただきました。(写真下)授業公開中でしたが、多くの方々にお集まりいただくことができました。情報モラルは、家庭教育の大切な柱となりつつあります。2週間後夏休みを迎えるにあたり、ぜひ各ご家庭でインターネットやメール、ラインの使用について、子ども達の見守りをお願いいたします。 交通安全教室(2年生)映像で、路上での自転車の乗り方や交通ルールを教えていただき、その後、クイズ形式で交通ルールの確認をしました。 また、安全に自転車に乗る前の約束「ぶ・た・は・しゃ・べる」を教えてもらいました。 ぶ・・・ブレーキ た・・・タイヤ は・・・ハンドル しゃ・・車体 べる・・ベル の確認をする項目の頭文字をとったものです。 是非、ご家庭でも、安全に自転車に乗れるようにお話をしてみてください。 交通安全教室♪(1年生)7月3日の給食です。
【献 立】
あわご飯 鮭の七味焼き 大豆とひじきの煮物 野菜のごま味噌汁 今日の給食は、「大豆とひじきの煮物」です。ひじきには、ミネラルやカロテンがたくさん含まれています。積極的に食材として料理に取り入れていきたい食品です。畑の肉と言われている大豆とにんじん、突きこんにゃく、油揚げと一緒に炒めて、じっくりと煮込んで作りました。鮭をしょうが、にんにく、ねぎ、七味唐辛子、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけて焼いた、ごはんの進む味付けにしたものを副菜として入れました。 7月3日(金)今日は朝から大雨が降っていました。集会は、体育館で「ボール運び」を行いました。集会が終わって教室に戻る時に、音楽委員会の児童が行進の音楽を演奏しました。(写真中)今回が初めての試みだったので、演奏が始まったとたんに全校児童が音楽委員に見とれてしまい、しばらく行進が始まりませんでした。いつものCDで流す行進の音楽の何倍も温かみのある音楽に聞こえました。 ゲーム集会の「ボール運び」は、雨の日用に準備した内容でしたが、とても盛り上がりました。いつも集会が終わった後には、集会担当の先生が委員会の児童を集めて、よかったところや改善点を指導しています。(写真下)集会委員会の児童にとっては、計画から準備、そして当日の子ども達の表情から仕事のやりがいを感じていることでしょう。 児童集会〜ボール運びゲーム〜低学年と高学年でボールの運び方を変え、みんなが楽しく遊べるように集会委員で工夫しました。 また、今回は退場の音楽を音楽委員が演奏してくれ、豪華な集会になりました。 次回の集会も楽しみにしていてください。 |
|