7月に入り、気温もかなり暑くなってきました。登校時の服装は、個々に合った快適に過ごしやすい服装で登校させてください。(7月1日)

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
黒ゴマトースト
コーンシチュー
ハニーサラダ
牛乳



<栄養士より>
*ブロッコリーについて*
サラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べる野菜です。イタリアで改良されてヨーロッパ中に広まり、その後日本にも入ってきました。ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、さらに血圧を下げる働きのあるカリウムや貧血を予防する鉄なども多く含んでいます。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ
豚肉の三州煮
わさび和え
牛乳



<栄養士より>
*菜の花について*
わさび和えには菜の花が入っています。菜の花は、あぶら菜の若いつぼみや葉、茎、花など穂先だけを摘み取って食用にする緑黄色野菜で、カロテンやビタミンCが豊富に含まれます。旬は冬から早春にかけてで、独特のほろ苦さと香りが特徴です。調理法としては、さっとゆでてお浸しにしたり、煮物や汁の実、塩漬けなどにします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 安全指導
3/8 合唱コンクール      三送会

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表