朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

11月9日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
すまし汁
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
牛乳



<栄養士より>
*だしについて*
すまし汁の“だし”は、昆布とさば節を使ってとっています。うま味成分として、昆布にはグルタミン酸が、さば節にはイノシン酸が豊富に含まれていますが、単独で使うよりも、両方を組み合わせて使用すると、“うま味の相乗効果”でよりおいしくなります。

1年生起震車体験

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11月6日、1年生は起震車体験を行いました。

2年生保健授業

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11月6日、2年生は助産師の方を講師に迎え保健の授業を行いました。生命の尊さや思春期の体と心の変化についてなどを学びました。

11月6日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
麦ご飯
かみかみふりかけ
豚汁
ししゃもの天ぷら
塩昆布和え
牛乳

<栄養士より>
*今週日曜日、11月8日は「いい歯の日」です*
今日の献立は「かみかみ献立」です。噛みごたえのある食品として、麦やごぼう、ちりめんじゃこ、ごま、ししゃも、昆布、豚肉を取り入れました。噛みごたえのある食べ物を食べれば、自然と噛む回数が増え、噛む力もアップします。目安として、一口30回噛むと良いといわれています。

*地場産物の使用について*
にんじん、だいこん、ねぎは、篠田農家さんの畑でとれたものです。

11月5日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト
チリコンカン
フレンチサラダ
牛乳



<栄養士より>
*チリコンカンは、アメリカの料理です*
日本では、「チリコンカン」「チリコンカルネ」として知られていますが、アメリカでは短縮して「チリ」と呼ばれ、親しまれている料理です。メキシコ料理と思われがちですが、メキシコ国境沿いのテキサス州が発祥の地です。今日は、いんげん豆や大豆、レンズ豆を下ゆでして、豚ひき肉、ベーコン、玉葱、人参などと一緒にホールトマト缶やチリパウダーを加えてじっくり煮ました。

*地場産物の使用について*
サラダのキャベツは、加藤農家さんの畑でとれたものです。

11月4日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
厚揚げとわかめのみそ汁
和風ハンバーグ
塩和え
牛乳


<栄養士より>
*和風ハンバーグについて*
和風ハンバーグには、おろした大根に、しょうゆ、酢、砂糖、みりんで味付けしたソースがかかっています。大根の根元の部分は、95%が水分で、ビタミンCや消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは、胃腸の働きを助け、胃もたれや胸やけなどに効果があるといわれていますが、酵素は熱に弱いので家庭では生で食べるのがおすすめです。

11月2日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ひじきご飯
かきたま汁
鮭のチャンチャン焼き
牛乳



<栄養士より>
*チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です*
チャンチャン焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で蒸し焼きにし、みそベースのたれで味付けした料理です。語源は、「ちゃんちゃんと手軽に作ることができるから」、「ちゃん(父親)が作るから」など、諸説あります。身近な材料で簡単に作ることができ、野菜もたくさんとれるので、おすすめのメニューです。

10月30日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
白ゴマトースト
かぼちゃのカレーシチュー
フレンチサラダ
牛乳



<栄養士より>
*かぼちゃのカレーシチューは、明日のハロウィンにちなんだメニューです*
ハロウィンは、ヨーロッパを起源とする民族行事で、毎年10月31日の晩に行われます。この夜は、精霊や魔女が出てくると信じられていたため、これらを追い払うために「ジャック・オー・ランタン(怖い顔の形にくり抜いたおばけカブ)」を家の戸口においたそうです。日本では、「ハロウィン=カボチャ」のイメージが強いですが、もともとは白いカブを使っていたものが、アメリカに伝わった際にカボチャへ変わり(アメリカではカブよりカボチャの方が豊作であるため)、今の形になったといわれています。

平成27年度後期生徒総会

10月30日、平成27年度後期生徒総会が行われました。生徒会役員は第51代から第52代に引き継がれ、本部、各学年中央委員会、各専門委員会の後期活動方針について提案され承認されました。
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10月29日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
ねぎみそ
すまし汁
千草焼き
みぞれ和え
牛乳


<栄養士より>
*千草焼きについて*
千草(ちぐさ)焼きは卵焼きの一種です。千種類もの具が入っているかのように、野菜などのたくさんの食材が入っていることから「千草」という名前がついています。今日は、具として鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、さやいんげんが入っています。

*地場野菜の使用について*
大根と人参は、篠田農家さんの畑でとれたものです。

10月28日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ナシゴレン
ソトアヤム
タピオカのココナッツミルク
牛乳



<栄養士より>
*ナシゴレン、ソトアヤムは インドネシアの料理です*
ナシゴレンは、インドネシアの炒飯で、インドネシア語で「ナシ」=「ご飯」、「ゴレン」=炒める という意味です。鶏肉、えび、卵、野菜を炒め、唐辛子、ナンプラー、チリソースで味付けしてご飯と混ぜ合わせました。
ソトアヤムは、「ソト」=スープ、「アヤム」=鶏肉という意味です。ウコン(ターメリック)とカレー粉を加えるので、スパイシーな黄色いスープになります。

10月27日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
わかめご飯
野菜と高野豆腐の煮物
いかのかりんとう揚げ
りんご
牛乳


<栄養士より>
*りんごについて*
りんごは、カリウムやカルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどを含み、高血圧予防やコレステロール低下、疲労回復など多くの効能が知られています。今日のりんごは青森県産の「早生ふじ」という品種で、日本で一番人気のある品種「ふじ」よりも一ヶ月ほど早く収穫できる品種です。味は「ふじ」に似て、甘みと酸味のバランスがよくジューシーです。

*地場産物の使用について*
煮物に使用した大根と人参は、篠田農家さんの畑でとれたものです。

分会発表会展示2

展示の部の様子です。
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文化発表会展示1

展示の部は、各学年総合的な学習の取り組み、教科(国語、美術、技術・家庭、英語)、美術部、英語部、歴史研究部、自然研究部、ハンドメイド部、衛生員会(朝ごはんコンクール)、生徒会の展示を行いました。
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文化発表会舞台2

2年総合、海外派遣、3年総合の様子です。
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文化発表会舞台1

10月24日に行われた文化発表会の様子です。
舞台発表、実行委員会オープニングセレモニー、1年総合、吹奏楽部の様子です。
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10月23日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
野菜たっぷり焼肉丼
みかん
牛乳


<栄養士より>
*みかんについて*
みかんにはビタミンCがたっぷり含まれているほか、カロテンやクエン酸も豊富で疲労回復や風邪予防、美肌づくりに効果があります。また、捨ててしまうことの多い袋や白いすじには、血流を改善し冷え性を緩和するなどの働きがある「ヘスペリジン」という成分が含まれているので、できるだけ食べるようにしましょう。
今日は文化発表会前日の特別時程のため、簡易的な給食になっています。

10月22日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
栗ご飯
厚揚げとわかめのみそ汁
鮭の紅葉焼き
わさび和え
牛乳


<栄養士より>
*栗ご飯は、10月25日の十三夜にちなんだメニューです*
十三夜とは、旧暦の9月13日のお月見のことです。お月見というと十五夜が有名ですが、日本では十三夜もまた美しい月であると重んじていました。十三夜には、栗や豆を供えることから「栗名月」「豆名月」ともいいます。
栗は、ごまやアーモンドと同じ種実類です。種実類は、糖質を多く含むものと、脂質を多く含むものとに分類されますが、栗は前者にあたります。糖質の他、カリウムや食物繊維、ビタミンCなどが豊富です。

*地場産物の使用について*
今日のにんじんは、篠田農家さんの畑でとれたものです。

10月21日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
わかめスープ
油淋鶏
塩和え
牛乳


<栄養士より>
*油淋鶏(ユーリンチー)について*
油淋鶏は中華料理の1つです。鶏のから揚げに、きざんだ長ねぎの入った甘い酢醤油のたれをかけていただきます。もともとは、鶏を丸ごと大きな鍋で油をかけながら調理していたことから、中国語で「油をそそぐ」という意味の「油淋」に「鶏」をつけて「油淋鶏」という名前が付けられています。

10月20日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
きなこトースト
秋の味覚シチュー
マスタードサラダ
牛乳


<栄養士より>
*秋の味覚シチューについて*
秋の味覚シチューには、秋が旬のしめじ、マッシュルーム、そして秋から冬にかけてが旬の人参、大根、ブロッコリーが入っています。旬の食材はおいしいだけでなく、栄養価も高く、値段も安くて良いこと尽くしです。

*地場野菜の使用について*
シチューに使用した人参と大根は、篠田農家さんの畑でとれたものです。
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