スキー教室3日目5
夕食後、最後のレクはドッジボールでした。
スキー教室3日目4
最後のスキー実習を無事終了し、閉講式を行いました。
スキー教室3日目3
昼食にカレーを食べ最後の実習を始めます。
スキー教室3日目2
午前中のスキー実習の様子です。だいぶ上達しゲレンデの一番上から滑る生徒も多くいます。
スキー教室3日目1
晴天の中、午前中のスキー実習を行いました。
スキー教室2日目5
夕食後、ミニ合唱コンクールを行いました。
スキー教室2日目4
午後の講習も無事終了。
スキー教室2日目3
昼食は焼き鳥丼です。
スキー教室2日目2
午前中の講習の様子です。小雪から徐々に雪の粒が大きくなる中、多くの班がリフトに乗りました。そしてゲレンデのあちらこちらで転んでいる姿も。
スキー教室2日目1
ブッフェ形式の朝食を食べた後、準備をしてゲレンデに集合しました。
スキー教室1日目5
レッスンの様子と夕食(エビフライ)、1日目のレク百人一首大会の様子です。
スキー教室1日目4
ゲレンデへ行き、開講式、そしてレッスンの様子です。
スキー教室1日目3
宿舎到着から昼食の様子です。昼食は牛丼でした。
スキー教室1日目2
出発、上里サービスエリア、湯の丸サービスエリアの様子です。
スキー教室1日目1東京駅伝
2月7日、調布の味の素スタジアムにおいて東京駅伝が行われました。練馬区チームとして本校2年生男子3名、女子1名が走りました。
2月16日(火)の給食キムタクご飯 わかめスープ ジャンボ揚げギョーザ 牛乳 <栄養士より> *キムタクご飯について* キムタクご飯は、キムチとたくあんの入ったご飯で、長野県塩尻市発祥の学校給食メニューです。きざんだキムチとたくあん、ベーコンを油で炒めてしょうゆで調味し、ご飯、ごまと混ぜ合わせて作りました。長野県の特産物の1つであるたくあんなどの漬物を、子どもたちにもおいしく食べてもらおうと開発されたメニューだそうです。 *地場野菜の使用について* ジャンボ揚げギョーザには、篠田農家さんの畑でとれたキャベツがたっぷり入っています。 2月15日(月)の給食ほうとううどん いかの七味焼き 塩昆布和え みかん 牛乳 <栄養士より> *ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です* 昔、山梨県の山間部では米作りが難しく、蚕を飼って絹糸をとることで暮らしていました。その蚕のえさとなる桑を栽培し収穫したあと、次の作付けまでの期間を利用して麦を栽培していました。その麦を麺にして、季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたのが、ほうとうです。ほうとうの麺は、太くて平たいという特徴があり、具材にはよくカボチャを入れ、煮崩したものが美味であるとされています。今日の給食では、豚肉、油揚げ、カボチャ、人参、大根、ねぎ、小松菜、しめじを入れました。 2月12日(金)の給食ひき肉ザーサイご飯 豆腐とえびのチリソース煮 華風きゅうり 牛乳 <栄養士より> *華風きゅうりについて* 給食では、衛生面に配慮し、トマトと果物以外の食材は加熱することになっています。そのため、家庭では生で食べるサラダなどの野菜も給食では一度ゆでています。今日の華風和えは、きゅうりをゆでて水で冷ましたものを、トウバンジャンと七味唐辛子をきかせたドレッシングで和えて作りました。一度ゆでているので、漬けておかなくてもよく味がしみておいしく食べられます。 第四地区サッカー大会
2月7日、都立練馬高等学校にて第四地区サッカー大会が開催されました。本校サッカー部の生徒が審判等、運営のお手伝いをしました。
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