朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

6月5日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ごぼう入りドライカレー
わかめサラダ
さくらんぼ
牛乳



<栄養士より>
*ごぼう入りドライカレーについて*
ドライカレーとは、名前の通り汁気の少ないカレー全般のことをいいます。一般的には、豚ひき肉と玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜を炒めてカレー粉などで調味して作りますが、給食では、ごぼうと大豆もみじん切りにして加えて、食物繊維をたっぷりとれるように工夫しました。ごぼうや大豆が苦手な人でも気にせず食べることができるメニューです。

6月4日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ゆかりご飯
肉じゃが
ぎすけ煮
塩昆布和え
牛乳

<栄養士より>
*6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です*
かみかみメニューのぎすけ煮は、片栗粉をまぶした大豆とじゃこを油で揚げて、甘辛醤油をからめた料理です。歯ごたえがあるだけでなく、歯の成分であるカルシウムもたっぷり含まれています。

*今年度より、農家さんと契約を結び、地元野菜を給食に使用します*
塩昆布和えに使用したきゅうりは、篠田農家さんの畑で今朝とれたものです。

6月3日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
パインパン
野菜スープ
おから入りイタリアンハンバーグ
パセリポテト
牛乳


<栄養士より>
*おから入りイタリアンハンバーグについて*
一般的なハンバーグの材料は、ひき肉、玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうですが、今日は、おからとチーズも混ぜ合わせて作りました。おからは大豆製品の一種で、豆腐を作る過程でできる豆乳の絞りかすのことをいい、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。ソースは、オリーブオイルやバジル、トマトを使ってイタリア風にしました。

6月2日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
厚揚げとわかめのみそ汁
トビウオのフライ
ごま酢和え
牛乳


<栄養士より>
*トビウオのフライについて*
今日のトビウオは石川県産です。石川県で獲れるのは「ホントビウオ」という種類で、夏が旬です。トビウオは名前の通りよく飛んで運動量が多く、体脂肪率は1%といわれるほど脂質が少ないため、味もあっさりしています。新鮮なものは刺身としても食べられますが、淡白な魚は油との相性が良いため、フライにしてもおいしいです。

6月1日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ジャージャーうどん
チンゲン菜のスープ
河内晩柑
牛乳



<栄養士より>
*河内晩柑について*
河内晩柑は、熊本県の河内町で、ブンタンというかんきつ類から自然交配されてできた果物で、4月から6月が旬です。発祥の地である「河内」と、遅い時期にとれるみかんという意味の「晩柑」を組み合わせて名付けられたそうです。果汁が豊富でさっぱりとした甘さがグレープフルーツに似ていますが、苦みはなく食べやすいです。

5月29日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
かきたま汁
豚肉のみそソースがけ
塩和え
牛乳


<栄養士より>
*豚肉について*
豚肉は、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB₁が豊富です。ビタミンB₁は糖質が体内でエネルギーに変わるときに必要で、不足すると疲労物質がたまって疲労を感じやすくなります。ビタミンB₁は豚肉のほか、大豆・大豆製品にも多く含まれています。夏バテ予防にも効果があるので、これからの季節、しっかり摂りたい栄養素です。

5月28日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
きんぴらバーガー
鶏肉のトマトシチュー
バジルサラダ
牛乳



<栄養士より>
*きんぴらバーガーについて*
「きんぴら」とは、せん切りにした材料を、砂糖やしょうゆを使って甘辛く炒めた料理です。今日は、ごぼう、人参、さつま揚げを使って「きんぴら」を作り、スライスチーズと一緒にパンにはさんでバーガーにして、アルミホイルで包んで焼きました。

5月27日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
呉汁
かつおのかりんと揚げ
からし和え
牛乳


<栄養士より>
*かつおについて*
かつおは、春と秋の2回、旬があります。南の海で育ち、黒潮に乗って北上し5〜6月に日本近海にやってくるものを「初がつお」といい、その後、北太平洋でイワシやイカなどの豊富なエサを食べ、秋にかけて南下し9〜10月ごろ再び日本に近づいてくるものを「戻りがつお」といいます。今が旬の初がつおは、脂が少なくパサパサしやすいため、今日は揚げ物にしました。

5月26日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
麻婆豆腐丼
中華サラダ
りんごゼリー
牛乳



<栄養士より>
*麻婆豆腐について*
麻婆豆腐は中華料理のひとつで、豚ひき肉をトウバンジャンやテンメンジャンといった調味料で炒め、鶏ガラスープを入れて豆腐を煮た料理です。今日は、豚ひき肉と一緒に、みじん切りにした玉ねぎやにんじん、たけのこ、ねぎ、にら、干ししいたけを加えて野菜もたくさんとれるようにしました。

5月25日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
茎わかめの佃煮
野菜のみそ汁
ひじき入り卵焼き
ごぼう揚げ
牛乳

<栄養士より>
*ひじき入り卵焼きについて*
ひじき入り卵焼きは、ひじきの煮物を作ったところに溶き卵を混ぜ合わせて、オーブンで焼いて作りました。海藻の仲間であるひじきは、成長期の中学生にとって必要なカルシウムや鉄を多く含んでいるので、積極的に食べてほしい食材の1つです。卵焼きにすると苦手な人でも食べやすいので、ひじきの煮物が余った時におすすめの料理です。

体育祭の練習が始まりました。

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6月6日の体育祭に向け、練習が始まりました。

5月22日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
あんかけ焼きそば
華風きゅうり
お菓子な目玉焼き
牛乳



<栄養士より>
*お菓子な目玉焼きについて*
見た目は目玉焼きにそっくりですが、黄桃缶詰を黄身に、牛乳寒天を白身に見立てたデザートです。牛乳寒天を作る際には、粉寒天を水にれて沸騰させ、よく煮溶かすのがきれいに固めるポイントです。牛乳のかわりにリンゴジュースを使用すると、生卵バージョンに、乳酸菌飲料を使用すると半熟卵バージョンにアレンジすることができます。

5月21日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
たくあんご飯
肉豆腐
酢味噌和え
河内晩柑
牛乳


<栄養士より>
*たくあんご飯について*
たくあんは、干し大根を塩とぬかで漬けたもので、大根本来の甘みやうまみが凝縮されています。今日は、きざんだたくあんを油で炒めて、ちりめんじゃこを入れて炊いた麦ご飯と、ごまと混ぜ合わせました。コリコリとしたたくあんの食感がおいしいです。

修学旅行 解散式

修学旅行3日目。予定通り東京駅に到着し解散式を行いました。このあとJRで池袋に向かっています。
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5月20日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ハムチーズロール
グーラッシュ
ハニーサラダ
牛乳



<栄養士より>
*グーラッシュはハンガリーの料理です*
ハンガリーはパプリカの産地として有名です。パプリカの果皮を乾燥させて粉末にした「パプリカパウダー」をたっぷりと使ったシチューを、「グーラッシュ」といいます。
ハンガリーの家庭では、グーラッシュは日本のみそ汁のような存在で、スープとして飲まれていますが、給食では、玉葱・じゃがいも・赤ピーマンに加えて豚肉を煮込み、メインの料理にしました。

修学旅行 新幹線

修学旅行3日目。新幹線車内では班行動でかかった費用の記録しています。
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修学旅行 京都駅を出発しました。

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修学旅行3日目。予定通り京都駅を出発しました。宿舎の方が見送りに来てくださいました。

修学旅行3日目 昼食

タクシー班行動を終え修学旅行最後の食事はバイキングです。
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修学旅行3日目

修学旅行3日目、タクシー班行動に出発しました。
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修学旅行、絵付け

修学旅行2日目、夜は清水焼きの絵付けと漆器の加飾の体験をしました。
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学校行事
3/7 安全指導
3/8 合唱コンクール      三送会

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