朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

1年校外学習1

9月30日、1年生は上野、浅草、両国方面へ校外学習に出かけました。朝平和台でチェックを受け事前に計画を立てたコースを1日班行動します。写真は深川江戸資料館の様子です。
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連合陸上、男子優勝

9月29日、駒沢オリンピック公園総合運動場で行われた練馬区中学校総合体育大会陸上競技大会に於いて、男子優勝、男女総合3位に輝きました。
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9月29日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
すまし汁
おからコロッケ
ごま酢和え
牛乳


<栄養士より>
*おからコロッケについて*
おからは大豆製品の一種で、豆腐を作る過程でできる豆乳の絞りかすのことです。大豆の皮や胚芽部分などの繊維質がほとんど残っているので、食物繊維が豊富に含まれています。主に含まれる食物繊維は、水に溶けにくいタイプの「不溶性食物繊維」で、胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、腸の動きを活発にさせる働きがあります。今日は、おからをコロッケの中に混ぜ込んで食べやすくしています。 

9月28日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ビビンバ
トックスープ
華風きゅうり
牛乳



<栄養士より>
*ビビンバとトックスープは韓国の料理です*
ビビンバの「ビビン」はご飯、「バ」は混ぜるという意味で、韓国風の混ぜご飯のことをいいます。具は、豚肉、油揚げ、干し椎茸、ぜんまい、人参、もやし、小松菜が入っています。
トックとは韓国で食べられているおもちのことで、トックスープは野菜や肉を入れて煮込んだ、お雑煮のような料理です。

9月25日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
わかめご飯
沢煮椀
切干大根入り卵焼き
ごぼう揚げ
牛乳


<栄養士より>
*切干大根入り卵焼きについて*
切干大根は、細長く切った大根を天日で干して作られますが、干すことで水分が抜け、うまみが凝縮されて栄養価も高くなっています。特にカルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。切干大根は、煮物として食べるのが一般的ですが、今日は煮物を作ったあとに卵、だしと合わせてオーブンで焼きました。煮物が苦手な人でもおいしく食べられるメニューです。

本日、給食試食会を行い、計38名の方々にご参加いただきました。

連合陸上競技大会結団式

9月28日昼休み、明日駒沢オリンピック公園総合運動場で開催される連合陸上競技大会の結団式をおこないました。校長先生、体育科の先生方から励ましの言葉を頂きました。
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2年校外学習2

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雨の中、班行動中です。写真は鶴岡八幡宮チェックポイントの様子です。

2年校外学習1

雨の中、平和台チェックポイント、東京駅チェックポイントを通過し鎌倉に向け出発をしました。
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9月24日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
きつねうどん
酢みそ和え
お月見団子
牛乳



<栄養士より>
*お月見団子は、9月27日の十五夜にちなんだメニューです*
旧暦の8月15日を「十五夜」「中秋の名月」といい、この日はお団子やススキ、里芋などをお供えして月を眺めます。現在用いられている新暦では、9月7日から10月8日の間に訪れる満月の日のことで、今年は9月27日にあたります。27日は休日のため、今日実施しました。
お月見団子は、給食室で一から手作りしています。白玉粉と小麦粉、水、木綿豆腐を使って団子を作り、きなこ・砂糖・脱脂粉乳・塩を合わせたものをまぶしました。脱脂粉乳を加えて、手軽にカルシウムがとれるようにしたところがポイントです。

9月18日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
さつまいもご飯
厚揚げのみそ汁
さんまの塩焼き
お浸し
牛乳


<栄養士より>
本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。今月は19日が休日のため今日実施しました。

まめ(豆類)…厚揚げ
ごま(種実類)…ごま
わかめ(海藻類)…わかめ
やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉葱・キャベツ
さかな(魚介類)…さんま
しいたけ(きのこ類)…えのき
いも(いも類)…さつまいも

9月17日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ココア揚げパン
肉団子スープ
イタリアンサラダ
牛乳



<栄養士より>
*ココア揚げパンについて*
ココア揚げパンは、カリッと揚げたパンにピュアココアと砂糖をまぶしています。ピュアココアとは、カカオ豆100%からつくられ、香料や添加物を加えていないもののことをいい、鉄などの無機質が多く含まれています。お湯や牛乳を注いでできる飲み物のココアは、ココア粉末に牛乳成分(粉末)や砂糖、香料などが添加されているもので、ミルクココアと呼ばれています。

9月16日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
すいとん
鮭のみそマヨ焼き
おかか和え
牛乳


<栄養士より>
*すいとんについて*
すいとんは、小麦粉に水を入れてこね、手でちぎって汁に入れた料理で、戦時中の食糧不足の際、主食の米に代わる代用食として作られました。当時は調味料も不足していたため味がなく、具もさつまいもの葉やつるなど、本来は食べずに捨てるようなものを入れて作っていたそうです。今日は、豚肉や野菜を加えて具沢山にし、すいとんは、小麦粉に白玉粉を少し加えて、よりもちっとした食感になるようにしました。

9月15日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ジャージャー麺
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳



<栄養士より>
*ジャージャー麺について*
ジャージャー麺は中華料理で、油で炒めた具入りのみそをかけた麺料理のことをいいます。今日の肉みそは、みじん切りにしたタケノコ、干し椎茸、人参、玉葱、豚ひき肉、大豆を入れて、赤みそや八丁みそなどで味付けしています。肉みそに味がしっかりついているので、横に添えた野菜も一緒に食べられます。

9月14日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
のっぺい汁
たれかつ
わさび和え
牛乳


<栄養士より>
*のっぺい汁、たれかつは新潟県の郷土料理です*
「たれかつ」は、新潟県では「たれかつ丼」として食されており、一般的な卵とじタイプのカツ丼ではなく、薄めのトンカツを甘辛醤油ダレにくぐらせてご飯にのせたものをいいます。日本人好みのタレ味と西洋料理のトンカツとが一つになった料理です。
「のっぺい汁」は、里芋、人参、大根、こんにゃくなどの野菜類に鶏肉を加え、だし汁で煮込んだ、とろみのある具沢山のすまし汁です。汁が粘ってぬるりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって、「のっぺい」になったと言われています。

9月11日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
大根のみそ汁
さばの揚げ煮
ピーナッツ和え
牛乳


<栄養士より>
*鯖(さば)について*
鯖は一年中獲れる魚ですが、旬は秋で、一番脂がのっておいしい時期です。漢字の通り、背中が青い魚(青魚)で、鯖のほかに、あじ、さんま、いわしなどもこの仲間です。青魚の脂には、IPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)という、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にさせたりする成分が含まれています。

9月10日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
カレーピザトースト
さつまいもポタージュ
わかめサラダ
牛乳



<栄養士より>
*さつまいもポタージュについて*
さつまいもは秋が旬の食材です。でんぷんを多く含むほか、カリウムやビタミンC、食物繊維が豊富です。今日はさつまいもの半量をミキサーにかけてペースト状にして混ぜ、残りは角切りにして形を残しました。さつまいもの優しい甘みがおいしい一品です。

9月9日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
菊花ご飯
中華風コーンスープ
菊花シューマイ
巨峰
牛乳


<栄養士より>
*菊花ご飯・菊花しゅうまいは、
         9月9日の「重陽の節句」にちなんだメニューです*
陽(奇数)が重なる日、そして奇数の中でも一番大きな数字という意味で、9月9日は重陽といわれています。また、旧暦では菊の咲く季節であることから「菊の節句」とも呼ばれ、日本では、奈良時代から宮中やお寺で菊を観賞する宴が行われていたそうです。
菊花ご飯は、食用菊の花びらを入れた混ぜご飯です。菊花しゅうまいは、短冊に切ったしゅうまいの皮を肉あんにまぶし、菊の花びらに見立てました。

9月8日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
かきたま汁
鶏肉のピリ辛焼き
ごま和え
牛乳


<栄養士より>
*ごまについて*
ごま和えには「すりごま」を使用しています。ごまの主成分はたんぱく質と脂質ですが、カルシウムや鉄、ビタミンB₁、B₂、Eなども豊富で栄養価の高い食品です。また「ゴマリグナン」という抗酸化物質が含まれており、美肌や生活習慣病予防に効果があるといわれています。

学校公開日4

部活動体験、ハンドメイド部、野球部、吹奏楽部の様子です。
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学校公開日3

午後は部活動体験をおこないました。バレー部、バドミントン部、ソフトテニス部の様子です。
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学校行事
3/7 安全指導
3/8 合唱コンクール      三送会

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