3月4日(金)の給食練馬スパゲティ パリパリサラダ スイートポテト 牛乳 <栄養士より> *スイートポテトについて* スイートポテトは、さつまいもを蒸してマッシャーでつぶし、そこにバター、砂糖、卵、牛乳、生クリーム、白ワイン、バニラエッセンスを混ぜて作ります。また、形をつくったあと、照りを出すために卵黄とみりんを混ぜた卵液を1つ1つ表面に塗ってオーブンで焼いています。今日のさつまいもは水分が多めだったので、ぼそぼそせずしっとりと仕上がりました。 3月3日(木)の給食ちらし寿司 すまし汁 鮭のさざれ焼き いちご 牛乳 <栄養士より> *ちらし寿司は、ひなまつりにちなんだメニューです* 3月3日は、「桃の節句」または「上巳(じょうし)の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらし寿司は、おはらいのために野外でいろいろな食材を集め、彩りよく寿司飯に混ぜて食べたのが始まりといわれ、各地の産物が使われています。今日は、れんこん、かんぴょう、干し椎茸、人参、卵、絹さやを加え、上からきざみのりを散らしました。 合唱コンクールリハーサル
3月3日、3年生は体育館で合唱コンクールのリハーサルを行いました。受験のため時間の確保が難しい中、どのクラスも素晴らしい歌声を響かせています。3月8日練馬文化センター大ホールで行われる合唱コンクール本番の発表が楽しみです。皆様も是非お越し頂き聴いて頂ければと思います。
プール改修工事
プールの改修工事が終了しました。工事期間中のご協力に感謝申し上げます。
3月2日(水)の給食黒ゴマトースト コーンシチュー ハニーサラダ 牛乳 <栄養士より> *ブロッコリーについて* サラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べる野菜です。イタリアで改良されてヨーロッパ中に広まり、その後日本にも入ってきました。ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、さらに血圧を下げる働きのあるカリウムや貧血を予防する鉄なども多く含んでいます。 3月1日(火)の給食磯おこわ 豚肉の三州煮 わさび和え 牛乳 <栄養士より> *菜の花について* わさび和えには菜の花が入っています。菜の花は、あぶら菜の若いつぼみや葉、茎、花など穂先だけを摘み取って食用にする緑黄色野菜で、カロテンやビタミンCが豊富に含まれます。旬は冬から早春にかけてで、独特のほろ苦さと香りが特徴です。調理法としては、さっとゆでてお浸しにしたり、煮物や汁の実、塩漬けなどにします。 |
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