3月2日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・チンジャオロース ・ミニトマト ・青梗菜としめじのスープ チンジャオロースは、中国の調理です。中国の料理は、食事や調理法が名前になっていることが多く、「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が豚肉、「スー」がせん切りという意味があります。なので、チンジャオロースは、豚肉とピーマンのせん切り炒めという調理になります。 3月1日(火)献立![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・フルーツサラダ ・洋風すいとん ・牛乳 「すいとん」は、小麦粉で作った生地を手でちぎったり、丸めたりして、小さなかたまりにしたものを煮込んで作ります。戦争中、食べ物が少ない時には、お米の代わりに食べられていました。今日のすいとんには、粉チーズを練り込んでいます。 2月29日(月)献立![]() ![]() ・ごはん ・油淋鶏(ユーリンチィ) ・塩ナムル ・広東スープ ・牛乳 今日の主菜の油淋鶏は、中華料理のひとつです。揚げた鶏肉にねぎやにんにくなどが入った甘酸っぱいソースをかけた料理です。「ユーリン」とは、中国語で「油をかける」、「チー」は「鶏肉」という意味があります。本場の中国では、丸鶏にお玉で油をすくってはかけを繰り返し、パリッと揚がった皮の食感を楽しむ料理だそうです。 |
|