関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

3月2日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・チンジャオロース
・ミニトマト
・青梗菜としめじのスープ

 チンジャオロースは、中国の調理です。中国の料理は、食事や調理法が名前になっていることが多く、「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が豚肉、「スー」がせん切りという意味があります。なので、チンジャオロースは、豚肉とピーマンのせん切り炒めという調理になります。

3月1日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・きなこ揚げパン
・フルーツサラダ
・洋風すいとん
・牛乳

 「すいとん」は、小麦粉で作った生地を手でちぎったり、丸めたりして、小さなかたまりにしたものを煮込んで作ります。戦争中、食べ物が少ない時には、お米の代わりに食べられていました。今日のすいとんには、粉チーズを練り込んでいます。

2月29日(月)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・油淋鶏(ユーリンチィ)
・塩ナムル
・広東スープ
・牛乳

 今日の主菜の油淋鶏は、中華料理のひとつです。揚げた鶏肉にねぎやにんにくなどが入った甘酸っぱいソースをかけた料理です。「ユーリン」とは、中国語で「油をかける」、「チー」は「鶏肉」という意味があります。本場の中国では、丸鶏にお玉で油をすくってはかけを繰り返し、パリッと揚がった皮の食感を楽しむ料理だそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

グランドデザイン