スキー教室4日目2
お土産を買い出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室4日目1
起床後、部屋の整理、片付けをし朝食後に閉校式を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室3日目5
夕食後、最後のレクはドッジボールでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室3日目4
最後のスキー実習を無事終了し、閉講式を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室3日目3
昼食にカレーを食べ最後の実習を始めます。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室3日目2
午前中のスキー実習の様子です。だいぶ上達しゲレンデの一番上から滑る生徒も多くいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室3日目1
晴天の中、午前中のスキー実習を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室2日目5
夕食後、ミニ合唱コンクールを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室2日目4
午後の講習も無事終了。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室2日目3
昼食は焼き鳥丼です。
![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室2日目2
午前中の講習の様子です。小雪から徐々に雪の粒が大きくなる中、多くの班がリフトに乗りました。そしてゲレンデのあちらこちらで転んでいる姿も。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室2日目1
ブッフェ形式の朝食を食べた後、準備をしてゲレンデに集合しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室1日目5
レッスンの様子と夕食(エビフライ)、1日目のレク百人一首大会の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室1日目4
ゲレンデへ行き、開講式、そしてレッスンの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室1日目3
宿舎到着から昼食の様子です。昼食は牛丼でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室1日目2
出発、上里サービスエリア、湯の丸サービスエリアの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー教室1日目1![]() ![]() 東京駅伝
2月7日、調布の味の素スタジアムにおいて東京駅伝が行われました。練馬区チームとして本校2年生男子3名、女子1名が走りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯 わかめスープ ジャンボ揚げギョーザ 牛乳 <栄養士より> *キムタクご飯について* キムタクご飯は、キムチとたくあんの入ったご飯で、長野県塩尻市発祥の学校給食メニューです。きざんだキムチとたくあん、ベーコンを油で炒めてしょうゆで調味し、ご飯、ごまと混ぜ合わせて作りました。長野県の特産物の1つであるたくあんなどの漬物を、子どもたちにもおいしく食べてもらおうと開発されたメニューだそうです。 *地場野菜の使用について* ジャンボ揚げギョーザには、篠田農家さんの畑でとれたキャベツがたっぷり入っています。 2月15日(月)の給食![]() ![]() ほうとううどん いかの七味焼き 塩昆布和え みかん 牛乳 <栄養士より> *ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です* 昔、山梨県の山間部では米作りが難しく、蚕を飼って絹糸をとることで暮らしていました。その蚕のえさとなる桑を栽培し収穫したあと、次の作付けまでの期間を利用して麦を栽培していました。その麦を麺にして、季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたのが、ほうとうです。ほうとうの麺は、太くて平たいという特徴があり、具材にはよくカボチャを入れ、煮崩したものが美味であるとされています。今日の給食では、豚肉、油揚げ、カボチャ、人参、大根、ねぎ、小松菜、しめじを入れました。 |
|