関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

1月13日(水)献立

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≪献立≫
・ごはん
・豚肉のジンギスカン焼き
・わかめのスープ
・みかん
・牛乳

 ジンギスカンは、羊の肉を使った北海道の郷土料理です。給食では、羊の肉は使えないので、豚肉で作りました。市販されているジンギスカンのたれは、焼き肉のたれと同様に、様々なものがあるそうですが、主流は醤油をベースににんにく、しょうが、砂糖などだそうです。

1月12日(火)献立

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≪献立≫
・千草うどん
・竹輪の磯辺揚げ
・白玉あずき
・牛乳

 昨日1月11日(月)は、「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間、お供えしていた鏡餅を「今年も良い1年でありますように」と願いながら、木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉等にして食べる行事です。正月に「切る」、「割る」という言葉を嫌ったため、「開く」と言います。今日はそんな鏡餅にちなんで、白玉あずきを作りました。給食では、小豆と砂糖を煮込んで、あんも手作りしています。

校内研究 体育実技研修(第2回) その2

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 その1の続きで、研修会の様子です。

校内研究 体育実技研修会(第2回) その1

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 冬季休業日最後の1月7日(木)、講師に東京都教職員研修センターの教員研修生である下橋良平先生をお迎えして、体育のボール運動領域の実技研修を行いました。
 ゴール型、ネット型、ベースボール型の運動について、子供たちの側になって研修しました。作戦の話し合い、自己評価等、日頃は教える側から教わる側になり、目から鱗の体験を通して、有意義な研修とすることができました。
 今回の研修で学んだことを子供たちへ還元することが最大の目的です。今後の体育の充実に御期待ください。

1月8日(金)献立

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≪献立≫
・お赤飯
・松風焼き
・紅白なます
・七草汁
・牛乳

〔写真右〕
 炊きあがったお赤飯です。

 明けましておめでとうございます。2016年度の給食が始まりました。今年も、子供たちに安全で安心、そしておいしい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。今日は、お正月献立です。日本では、昔から1月7日に、1年間病気をせず、無事に過ごせることを願って、「七草がゆ」を食べる習慣があります。七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類の野菜のことです。給食では七草すべてをそろえるのは難しいので、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の入った七草汁を作りました。

12月25日(金)献立

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≪献立≫
・チョコチップパン
・フライドチキン
・花野菜のサラダ
・ミネストローネ
・みかんジュース

〔写真右〕
 調理さんが人参を型抜きし、クリスマス仕様に仕上げてくれました。

 今日の給食は、クリスマスメニューです。フライドチキンと星・ハート型のマカロニが入ったミネストローネです。12月25日は、イエス・キリストの誕生日で、クリスマスとは「キリストのミサ」という意味になります。日本にクリスマスが定着したのは、今から約100年前の明治時代で、クリスマス商戦が大きなきっかけになったといわれています。クリスマス料理といえば、日本では鶏肉をよく食べますが、アメリカでは一羽の七面鳥を丸焼きにして、仲良くみんなで食べます。クリスマスの肉料理は、もともとは神様のお供え物だそうです。

12月24日(木)献立

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≪献立≫
・冬野菜のカレーライス
・グリーンサラダ
・すりおろしりんごゼリー
・牛乳

〔写真右〕
 じっくり炒めて手作りしたカレールウを入れています。
 
 今日のカレーは、冬野菜がたくさん入ったカレーです。人参、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワーなどが入っています。冬野菜には、鼻やのどの粘膜を守るビタミンが豊富に含まれています。

12月22日(火)献立

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≪献立≫
・ごはん
・いなだのゆず味噌焼き
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・三つ葉入りすまし汁
・牛乳

〔写真右〕
 蒸し上がったかぼちゃです。

 12月22日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼が短くなり、夜が長い日です。この日には、昔からゆずのお風呂に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があります。これはかぼちゃを食べると、風邪をひきにくくする、病気にかかりにくくなるという言い伝えがあるからです。また、ゆずのお風呂に入るのは、体を温めて、風邪をひかないようにするためです。今日は、ゆずとかぼちゃを使った献立です。

12月21日(月)献立

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≪献立≫
・キムタクごはん
・春巻き
・広東スープ
・牛乳

〔写真中〕
 春巻きの具材を皮で1つずつ包んでいます。

〔写真右〕
 揚げた春巻きです。

 キムタクごはんは、白菜キムチとたくあん漬けを混ぜたごはんです。主菜は春巻きです。春巻きは、中国料理の点心のひとつです。春巻きの語源にはいろいろな説があります。たけのこなどの春の食材を皮で包んだ食べ物という意味で、英語で「スプリングロール」といいます。さらに、今から1700年前ほどの立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて食べたのが始まりとも言われています。

社会科見学(5年)

 12月21日(月)に5年生は群馬県の太田市にある富士重工(矢島工場)に社会科見学に行ってきました。
 工場の中では、車作りの工程の一部(プレス、溶接、組み立て、検査等)の様子を見て学ぶことができました。
 群馬県にある工場のため、片道2時間バスに揺られての見学でしたが、充実した学びになりました。


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12月18日(金)献立

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≪お誕生給食献立≫
・けんちんうどん
・スイートポテト
・みかん
・牛乳

〔写真右〕
 蒸してつぶしたさつまいもをアルミカップに盛りつけています。

 今日は12月のお誕生給食です。今日はデザートにスイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してつぶし、砂糖や牛乳、生クリームを混ぜ、カップにいれてオーブンで焼きました。さつまいもは、ビタミンCがたくさん含まれており、さつまいも1本に夏みかん1個と同じぐらいのビタミンCが含まれています。

12月17日(木)献立

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≪献立≫
・ごはん
・豆腐ハンバーグ(きのこソース)
・大根ときゅうりのおかか和え
・田舎汁
・牛乳

〔写真右〕
 1つずつ丁寧に丸めて約700個作りました。

 ハンバーグという名前は、ドイツのハンブルグという街の名前から名付けられたと言われています。昔、ハンブルグの商人が船で海を渡るとき、ひき肉を食材として持って行き、鉄板や網焼きで料理して食べたそうです。これがハンバーグのはじまりといわれています。今日は、しめじとえのきが入ったソースでいただきました。

12月16日(水)献立

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≪献立≫
・青大豆ごはん
・野菜のごま味噌和え
・おでん
・牛乳

〔写真右〕
 大きな釜で、味がしみこむようにじっくり煮込んでいます。

 おでんは、「田楽」という料理から生まれたものです。田楽は豆腐や里芋、こんにゃくなどを竹串に刺して、みそをつけて焼いたものです。江戸時代になると、この田楽を鍋にいれて煮込んで食べるようになり、これがおでんと呼ばれるようになりました。おでんは、地域によって入れる食材や味付けに違いがあります。今日のおでんには、全部で9種類の具材が入っています。

12月15日(火)献立

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≪献立≫
・タコライス
・もやしとベーコンのスープ
・牛乳

 タコライスとはメキシコ料理のタコスの具材をごはんの上に盛りつけ、ピリ辛のソースをかけた沖縄料理です。今から30年程前にアメリカから伝わったと言われています。メキシコでは、とうもろこしの粉で作った生地のトルティーヤで包み、野菜とレモン汁、タバスコなどで作られたサルサソースをかけて食べます。タコスの「タコ」とは、軽食を意味するそうです。

クリーン運動

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 12月12日(土)の朝の時間帯をつかって、全校の子供たちが「区内クリーン運動」として、縦割り班活動にて校地内の清掃活動に取り組みました。
 「学校や地域において取り組む清掃活動を通して、児童・生徒の環境美化に対する心情や実践力を養い、勤労に対する意識や地域社会の一員としての自覚を高めるとともに、健全育成を図ること」をねらいとして、区内クリーン運動が実施されています。
 子供たちは、短時間でしたが、異学年集団で協力してしっかりと取り組むことができました。


12月14日(月)献立

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≪献立≫
・コーンピラフ
・鮭の黄金焼き
・マカロニスープ
・牛乳

〔写真右〕
 焼き上がった鮭です。

 今日の鮭の黄金焼きは、味噌とマヨネーズを混ぜてソースを作り、鮭の上にかけて焼きました。鮭は川で生まれますが、海に泳いでいき、成長します。そして、卵を産むときに川に戻ってきます。卵を産むために川に戻る秋の鮭は特においしいと言われています。

12月11日(金)献立

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≪献立≫
・豚肉とごぼうの混ぜごはん
・煮びたし
・いわしのつみれ汁
・牛乳

〔写真右〕
 つみれは1つずつ手作りです。

 つみれは団子状の練り製品で、おでんの具になったり、汁物の具になったりします。魚のすり身や肉をミンチにしたもので作るので、つみれからよい出汁がでます。今日の給食では、いわしのすり身を使い、魚の臭みを消すために、その中に生姜や味噌を混ぜて、1つずつ丸めて作りました。

12月10日(木)献立

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≪献立≫
・ウインナーとトマトのスパゲッティ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

 スパゲッティは、イタリアの麺です。日本でとれる小麦粉とは違って、固いデュラム小麦から作られます。イタリア語でスパゲッティとは「細くかわいらしいひも」という意味です。イタリアでは、小麦粉から作られる食品をまとめて「パスタ」と呼びます。パスタには、乾燥パスタと生パスタがあり、その種類は300種類以上あるといわれています。スパゲッティもパスタの仲間で、マカロニ、ラザニアもパスタの仲間です。

12月9日(水)献立

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≪献立≫
・鮭ごはん
・切り干し大根の卵焼き
・野菜の味噌汁
・牛乳

〔写真右〕
 焼き上がった卵焼きです。

 切り干し大根は、煮たり、和え物に使ったり、給食にはよくでてきます。昔は、秋の終わりから、冬にかけて収穫した大根をたくあんや切り干し大根のような保存食にして、野菜の少ない冬の季節に食べていました。干してよく乾燥させることにより、生の大根より甘味や栄養が増します。

12月8日(火)献立

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≪献立≫
・手作りメロンパン
・コールスロー
・鶏肉とさつまいものポトフ
・牛乳

〔写真右〕
 1つずつ丸パンにクッキー生地をつけています。

 今日のメロンパンは、丸パンの上にメロン風味のクッキー生地を塗って、オーブンで焼きました。メロンパンは、地域によって「サンライズ」と呼ぶところもあります。
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