3/10・11の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月10日(木)
 わかめご飯、生揚げの吹き寄せ
 野菜の和風ごま炒め
3月11日(金)
 メキシカンピラフ、てりやきチキン、ABCスープ

3/10 クラブ発表集会(バトンダンスクラブ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月10日(木)
 本日のクラブ発表集会は「バトンダンスクラブ」の発表です。
曲を決めるだけでなく、振り付けまで自分たちで考えてダンスを作り上げました。
観客席からは手拍子もあり、みんな素敵なダンスを楽しみました。

3/9 クラブ発表集会(演劇クラブAチーム)

画像1 画像1
3月9日(水)
 体育館で演劇クラブAチームの発表がありました。
演目は『with Faily〜ようせいと ともに〜』です。
脚本を考えたり朝や放課後に練習をしたり、自分たちで作り上げた劇でした。
全校の児童が楽しんで観賞していました。 

3/8 避難訓練

画像1 画像1
3月8日(火)
 今年度最後の避難訓練を行いました。
地震発生後、給食室より火災が発生したという状況を想定しての訓練です。
1年間の避難訓練のまとめとして、ふさわしい態度での避難ができました。

3/8・9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(火)
 ジャージャー麺、フルーツポンチ
3月9日(水)
 青大豆と昆布のご飯、ししゃもの唐揚げ
 ジャガイモの味噌汁

3/7 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(月)
 本日の全校朝会で、表彰の紹介が3点ありました。
文集『練馬の子』への作品の出品、サッカー部の活動、情報学習のコンテストへの入賞の3点です。

2/26 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(金)
 卒業する6年生へ感謝の気持ちを贈る、6年生を送る会がありました。
1年生から5年生は、歌や呼びかけでそれぞれ思いを伝えました。
それに対して、6年生からは合唱と合奏のお返しがありました。
最後にアーチの花道を通って退場しました。

3/4・7の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月4日(金)
 五穀ご飯、じゃこと野菜のしょうがじょうゆ
 がめ煮、ネーブルオレンジ
3月7日(月)
 ご飯、のりの佃煮、鯖の文化干し、つぼん汁

3/2・3の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日(水)
 きなこ揚げパン、チキンポトフ、青菜とジャコのソテー
3月3日(木)
 ちらし寿司、さわらの西京焼き、菜の花のお吸い物

2/29・3/1の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月29日(月)
 ご飯、鮭の香味揚げ、キャベツのゆかり和え
 かきたま汁
3月1日(火)
 ご飯、イカのピリ辛焼き、チャプチェ
 わかめスープ

2/25・26の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日(木)
 カリカリ梅ご飯、がんもと野菜の煮物
 青菜とじゃこの炒め物
2月26日(金)
 パインパン、白菜のクリーム煮、イタリアンサラダ

2/24 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月24日(水)
 今年度最後の音楽集会でした。
今月の歌は『いつだって!』です。
この歌は、今週金曜日に予定されている「6年生を送る会」でも歌います。
学年ごとでパートに分かれ、豊かなハーモニーを体育館に響かせました。

2/23・24の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月23日(火)
 菜飯、肉豆腐、野菜のピリ辛炒め
2月24日(水)
 中華おこわ、鶏肉の棒々鶏ソース、トックスープ

2/19・22の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日(金)
 チャーハン、ワンタンスープ、いよかん
2月22日(月)
 ご飯、ぶりの照り焼き、小松菜のからい和え
 大根と豆腐の味噌汁

2/22 全校朝会・花壇の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(月)
 全校朝会で絵のコンクールに入選した児童の紹介を行いました。このところ毎週、いろいろな事にチャレンジした児童の紹介が行われています。(写真左)

 緑小の花壇やプランターに春の息吹が感じられるようになりました。
 栽培委員会が、毎日水をやってくれています。プランターには水仙とチューリップを(写真中)、花壇には小松菜と大根を植えています(写真右)。身近な野菜がどんな花を咲かせるのか、子供たちは楽しみにしています。

2/17・18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月17日(水)
 ピザバーガー、コンポテト、ベジたっぷりスープ
2月18日(木)
 ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、彩りおかか和え、せとか

2/17 じゃんけん列車集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月17日(水)
 集会委員会による「じゃんけん列車集会」を行いました。
「じゃんけんをした時、負けた列の最後尾は離脱して1人になれる」という特別ルールがありました。
 今回で、今年度後期の集会委員会の企画するゲーム集会は最後となります。
全校児童が楽しんで参加しており、集会委員会のみんなも満足した誇らしげな表情でした。

2/15・16の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(月)
 ご飯、豚肉のしょうが焼き、野菜の塩昆布和え、呉汁
2月16日(火)
 ほうとう風うどん、ちくわの磯辺揚げ、ぽんかん

2/16 5・6年生 送別球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(火)
 5年生と6年生の学年対抗で行われる「送別球技大会」がありました。
競技は、サッカー・ドッジボール・バスケットボールの3つです。
5年生と6年生が正々堂々と真正面からぶつかり合いました。

2/15 青少年育成「ジュニアリーダー養成講習会」

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(月)
 全校朝会で、練馬区の青少年育成事業「ジュニアリーダー養成講習会」に参加した5年生の紹介がありました。(写真左)

 東京都小学校教職員学校対抗卓球大会に参加し、3位に入賞した先生方の表彰がありました。(写真右)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31