3/10・11の給食わかめご飯、生揚げの吹き寄せ 野菜の和風ごま炒め 3月11日(金) メキシカンピラフ、てりやきチキン、ABCスープ 3/10 クラブ発表集会(バトンダンスクラブ)本日のクラブ発表集会は「バトンダンスクラブ」の発表です。 曲を決めるだけでなく、振り付けまで自分たちで考えてダンスを作り上げました。 観客席からは手拍子もあり、みんな素敵なダンスを楽しみました。 3/9 クラブ発表集会(演劇クラブAチーム)体育館で演劇クラブAチームの発表がありました。 演目は『with Faily〜ようせいと ともに〜』です。 脚本を考えたり朝や放課後に練習をしたり、自分たちで作り上げた劇でした。 全校の児童が楽しんで観賞していました。 3/8 避難訓練今年度最後の避難訓練を行いました。 地震発生後、給食室より火災が発生したという状況を想定しての訓練です。 1年間の避難訓練のまとめとして、ふさわしい態度での避難ができました。 3/8・9の給食ジャージャー麺、フルーツポンチ 3月9日(水) 青大豆と昆布のご飯、ししゃもの唐揚げ ジャガイモの味噌汁 3/7 全校朝会本日の全校朝会で、表彰の紹介が3点ありました。 文集『練馬の子』への作品の出品、サッカー部の活動、情報学習のコンテストへの入賞の3点です。 2/26 6年生を送る会卒業する6年生へ感謝の気持ちを贈る、6年生を送る会がありました。 1年生から5年生は、歌や呼びかけでそれぞれ思いを伝えました。 それに対して、6年生からは合唱と合奏のお返しがありました。 最後にアーチの花道を通って退場しました。 3/4・7の給食五穀ご飯、じゃこと野菜のしょうがじょうゆ がめ煮、ネーブルオレンジ 3月7日(月) ご飯、のりの佃煮、鯖の文化干し、つぼん汁 3/2・3の給食きなこ揚げパン、チキンポトフ、青菜とジャコのソテー 3月3日(木) ちらし寿司、さわらの西京焼き、菜の花のお吸い物 2/29・3/1の給食ご飯、鮭の香味揚げ、キャベツのゆかり和え かきたま汁 3月1日(火) ご飯、イカのピリ辛焼き、チャプチェ わかめスープ 2/25・26の給食カリカリ梅ご飯、がんもと野菜の煮物 青菜とじゃこの炒め物 2月26日(金) パインパン、白菜のクリーム煮、イタリアンサラダ 2/24 音楽集会今年度最後の音楽集会でした。 今月の歌は『いつだって!』です。 この歌は、今週金曜日に予定されている「6年生を送る会」でも歌います。 学年ごとでパートに分かれ、豊かなハーモニーを体育館に響かせました。 2/23・24の給食菜飯、肉豆腐、野菜のピリ辛炒め 2月24日(水) 中華おこわ、鶏肉の棒々鶏ソース、トックスープ 2/19・22の給食チャーハン、ワンタンスープ、いよかん 2月22日(月) ご飯、ぶりの照り焼き、小松菜のからい和え 大根と豆腐の味噌汁 2/22 全校朝会・花壇の様子全校朝会で絵のコンクールに入選した児童の紹介を行いました。このところ毎週、いろいろな事にチャレンジした児童の紹介が行われています。(写真左) 緑小の花壇やプランターに春の息吹が感じられるようになりました。 栽培委員会が、毎日水をやってくれています。プランターには水仙とチューリップを(写真中)、花壇には小松菜と大根を植えています(写真右)。身近な野菜がどんな花を咲かせるのか、子供たちは楽しみにしています。 2/17・18の給食ピザバーガー、コンポテト、ベジたっぷりスープ 2月18日(木) ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、彩りおかか和え、せとか 2/17 じゃんけん列車集会集会委員会による「じゃんけん列車集会」を行いました。 「じゃんけんをした時、負けた列の最後尾は離脱して1人になれる」という特別ルールがありました。 今回で、今年度後期の集会委員会の企画するゲーム集会は最後となります。 全校児童が楽しんで参加しており、集会委員会のみんなも満足した誇らしげな表情でした。 2/15・16の給食ご飯、豚肉のしょうが焼き、野菜の塩昆布和え、呉汁 2月16日(火) ほうとう風うどん、ちくわの磯辺揚げ、ぽんかん 2/16 5・6年生 送別球技大会5年生と6年生の学年対抗で行われる「送別球技大会」がありました。 競技は、サッカー・ドッジボール・バスケットボールの3つです。 5年生と6年生が正々堂々と真正面からぶつかり合いました。 2/15 青少年育成「ジュニアリーダー養成講習会」全校朝会で、練馬区の青少年育成事業「ジュニアリーダー養成講習会」に参加した5年生の紹介がありました。(写真左) 東京都小学校教職員学校対抗卓球大会に参加し、3位に入賞した先生方の表彰がありました。(写真右) |
|