待ちに待ったロング集会!

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 待ちに待ったロング集会を行いました。8:30〜お店の準備をし、9:05に前半、10:00から後半の活動をしました。1〜3校時の間、時間いっぱいに活動しました。ロング集会は、各学級のお店に遊びに行くだけではなく、自分のクラスのお店を運営しなければなりません。各学年、とても工夫をしてお店を盛り上げていました。例えば、ロング集会初めての1年生は、一生懸命に声を出して集客をしました。6年生は今までの経験を生かし、下の学年の子ども達が楽しめるようにさせていました。
 「たくさんのお店を回ることができて、うれしかったです。」「お店の仕事をしているときが、楽しかったです。」どの学年も、このような感想を持もていました。
 一人一人が自分の役割をきちんと意識して取り組むことができました。自分の仕事もがんばり、他のお店を楽しみました。ロング集会、大成功です!

2月10日(水)

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 今日は、全校児童が楽しみにしていたロング集会の日でした。全校の教室が様々なお店になり、前半と後半に分かれて子ども達が校内をまわって楽しみました。
 身近な材料を使って工夫し、なべくゴミが出ないようにしようということで計画を立ててきました。各教室の様子を見に行くと、受付でカードにスタンプを押す係の子がいたり、部屋に入ってきた子にルールを説明する子がいたりと、それぞれの役割をしっかり果たして活躍する姿が見られました。
 写真上は、3年1組で行っていた「コロコロバランスボール」の様子です。机の上に障害物やトンネルが用意され、ボールを転がしてゴールにたどり着くかを競うゲームでした。何回かやらせてもらいましたが、大人も夢中になるほどの難易度で、とても楽しいゲームでした。
 校内をまわったりお店番をしたりという時間が、それぞれ45分ずつありました。意外に、「お店番をしていた時の方が楽しかった」という子が多く見られました。それだけ、たくさんの子ども達が自分の教室に来て楽しんでもらえてうれしかったということなのでしょう。
 片づけも終わった4校時に、1,2年生の教室では、ロング集会の振り返りをしていました。カードに絵と作文で、楽しかったロング集会の様子をたくさん書いていました。(写真中)6年生が行った理科室でのお化け屋敷など、子ども達の話は尽きないようでした。
 校庭で、5年生が体育の時間にマラソンの練習をしていました。(写真下)友達とペアになって、記録を測定しながら土曜日に行う学年マラソン大会に備えているようでした。今週の土曜日は、今年度最後の学校公開日です。6年生は2校時に、5年生は3校時にマラソン大会を予定しています。たくさんの応援をよろしくお願いいたします。

2月10日の給食です。

【献 立】
ご飯
ふわふわ高野豆腐の卵とじ
野菜のごま醤油和え
小松菜の味噌汁

 今日の給食は、小松菜の味噌汁です。味噌汁に使っている小松菜は、中国で生まれた野菜で、江戸時代に小松川で育てられていたことから小松菜という名前がつきました。小松川は、東京都の江戸川区の周辺です。そして今でも東京中心に関東で育てられています。ハウス栽培も盛んで一年中出回っていますが、かぶや白菜と同じように、旬は冬で寒さに強く、霜にあたると甘味が増しておいしくなります。くせがないため、和え物、炒め物、汁物など様々な料理に合わせることができます。
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マラソン大会(ひまわり学級)

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 9日(火)の2時間目の体育で、マラソン大会をしました。マラソン週間が終わり、その集大成になります。また1月19日に雪のため中止になった合同マラソン大会のかわりでもあります。校庭2周、3周、4周のそれぞれ3つのグループに分かれて走りました。ゼッケンも着て、いつもと違う少し緊張感のある雰囲気で行いました。スタート前から真剣な表情をみせ「やるぞ!」という気持ちがよく伝わってきました。全員が自分のペースで最後まで走りきり、ゴールテープをきる時には、やりきったとても満足そうな顔をしていました。教室に帰ってからは、担任の先生からタイムが書いてある記録証を受け取りました。また一つ、子ども達の大きな自信につながったのではないかと思います。

2月9日(火)

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 あちこちで梅の花がきれいに咲き始めました。学園小の校庭の南側に、紅白の梅の木があり、今年もきれいな花が開きました。(写真上)紅梅と白梅が並んで咲いていることで、お互いがお互いを引き立てています。今日は朝から青空が広がり、一層梅の花の色が見事に見えました。梅の花のよい香りが校庭に漂ってきそうです。
 先週金曜日に、5年生が育てているサクラ草の鉢の手入れをしました。黄色く枯れ込んだ下葉を取り、培養土を増し土することで、これからの成長がさらによくなります。今年度のサクラ草はとてもよく成長し、12月に入ってすぐに咲き始めた鉢もあるほどでした。少し寒さが緩んできたので、これから本格的にきれいな花をつけさせたいところです。また、春の日差しが強くなってきたこともあり、置き場所を半日陰となる校舎の西側に移しました。5年生は、毎朝欠かさず水やりをする子ども達がいて感心します。(写真中)卒業式までに、さらに立派な花をつけられるように愛情をもって育ててもらいたいと思います。
 2校時に、ひまわり学級のマラソン大会が行われました。先月、大泉東小で行う予定だった合同マラソン大会は、雪のために中止になってしまいました。今月初めまで校内マラソン週間をがんばっていたこともあり、今回ひまわり学級だけで記録をとることにしたようです。友達や先生方の励ましを受けながら、どの子もゴールを目指して一生懸命走る姿が立派でした。(写真下)

2月9日の給食です。

【献 立】
サーモンクリームスパゲティ
ブロッコリ入りハニーサラダ

 今日は、「ブロッコリー入りハニーサラダ」です。ブロッコリーは、野生のキャベツを改良した野菜で、つぼみと茎を食べます。イタリアで改良されてヨーロッパ中に広まりました。カロテンとビタミンCが豊富で、キャベツの4倍もの量が含まれています。さらに、カルシウムや鉄もたっぷり含まれています。ブロッコリーは、11月から3月に収穫され、今が旬の野菜です。はちみつ(満1歳以上)の入ったドレッシングにするとお子さんは、食べやすいですね。
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2月8日(月)

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 全校朝会で、連合書き初め展と3年生の表彰を行いました。3年生の表彰というのは、総合の学習の時間に作成した安全マップの功績に対してです。3年生みんなで作成した安全マップを、日本災害救援ボランティアネットワークが主催する「小学生の防災探検隊マップコンクール」に応募したところ、賞状と記念品が届きました。各クラスの代表の子が朝礼台に上がり、表彰を行いました。(写真上)
 3校時に、5年生の児童を対象とした、「いのちと心の朗読会」がありました。プレシャスライフ心の朗読会より、6名の方々にお越しいただき、視聴覚室で行いました。(写真中)昨年度は、5,6年生を対象に朗読会を開きました。また、今年度は10月に道徳授業地区公開講座として、保護者や地域の皆様を対象に行っています。
 子ども達は、他校の児童のメッセージの一つ一つに真剣に聞き入り、心に感じるものがつかめたようでした。4校時はそれぞれの教室に戻って、感じ取ったことや考えたことを文章に表現しました。どの子も、心の中を全てさらけ出すようにえんぴつを走らせていた姿が印象的でした。命は一番大切なもの・・・ということは言葉ではわかっていても、普段の行動になかなか移せない子ども達です。しっかり自分自身を見つめ直す時間をもつことができました。
 5校時に、ひまわり学級で「ミニロング集会」を行っていました。(写真下)あさって全校で行うロング集会の事前学習としての授業でした。ひまわり学級の児童は、当日はグループごとに各クラスのお店を回って楽しみます。今年のロング集会ではどんなお店があるのか、どんなことに気をつけてゲームを行ったらよいかということを、実際に体験しながら学んでいました。ひまわり学級の先生達が用意したのは、射的と魚つり、もぐらたたき、ボーリングの4種目でした。きまりを守ってそれぞれのコーナーで遊んでいました。

いのちと心の朗読会(5年生)

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 本日3.4校時にプレシャスライフの方々が来校してくださり、「いのちと心の朗読会」が行われました。他の学校の子どもたちが朗読を聞いて、感じたことをまとめ、それを映像や音楽とともに朗読をしてくださいました。「お母さんの病気のこと」、「おじいちゃんのお話」等、子どもたちにとって身近なことであり、深く感じる内容でした。
 4校時、教室に戻って朗読会を通して自分が考えたことをまとめました。最初は「何を書くの?」と言っている子もいましたが、しばらくすると静かに黙々と書く姿が見られました。それぞれが「いのち」、「心」について考えることができたと思います。スタッフの方が「意地悪をしたことは自分に必ず返ってくるよ。優しくしたことは自分に返ってくるよ。これだけは覚えておいてね。」と言われました。一人一人がこの言葉を大切にしていってほしいと思います。とてもよい学習ができました。

2月8日の給食です。

【献 立】
ご飯
信田煮
キャベツの香り漬け
呉汁

 今日の給食は、呉汁です。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストのことを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。呉汁は、秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬で、呉汁に入れる大豆以外の食材は、にんじん、玉葱、ごぼう、豆腐、鶏肉、油揚げなど、地域によって様々な食材が使われています。すりつぶした大豆と野菜類がたっぷりと入った呉汁は、栄養価が高く、身体が温まり、冬場の郷土料理としてよく親しまれています。
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2年生 親子レク

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 5校時終了後、体育館で2年生の親子レクリエーションが行われました。
 これは、学年の保護者、児童の親睦をより深めるためのものです。学級代表の方が中心になり準備をしてくださり、たくさんの保護者の皆様に参加していただけました。
 運動会で行った「玉入れ」を行いました。クラス対抗・男女対抗・児童対保護者と工夫されており、どの試合も白熱し、とても楽しい有意義な時間を過ごすことができました。

2月5日(金)

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 1校時に、5年生の道徳の授業を見に行きました。「どこかで誰かが見ていてくれる」という、俳優の福本清三さんの資料を使った授業でした。自分の役割を自覚して、責任を果たそうとする心情を育てる内容です。
 福本さんは、時代劇の切られ役として何十年も役者を続けていました。輝かしい活躍の正義の味方とは裏腹に、あっけなく切られて倒れるだけの脇役をずっと続けてきたのです。そんなある時、主演の人気俳優から、「切られるのも芝居のうちだ。いい芝居をしている。」と認められたことがきっかけで、時代劇に欠かせない切られ役として名を残すまでになりました。授業では、実際に福本さんが出演しているシーンを映して見せながら、自分の役割について考えさせていました。(写真上)
 2校時から、ひまわり学級の調理学習の様子を見に行きました。今回の調理は、冬に欠かせない「鍋料理」です。昨日、4〜6年生の子ども達で買い物に行き、たっぷりと食材を買ってきました。4つのグループごとに鍋の計画を立て、それぞれの鍋に適した材料を用意していました。野菜を切る手際良さが見られ、年間を通じて調理学習を積み重ねてきた成果が感じられました。(写真中)
 一方、低学年はデザートの「チョコチップケーキ」を活動室で作っていました。牛乳を量りとって粉と混ぜて生地を作ったり、チョコチップを入れたりと、とても楽しそうに作業していました。
 12時頃出来上がり、家庭科室に招待されました。教室中に鍋の熱気とよい香りが漂っていました。私が最初に食べたのは、「ビターでスイートなすき焼き鍋」でした。(写真下)豪華に牛肉がたっぷり入り、とてもおいしかったです。最初に食べた・・・と言ったのは、他の3つのグループの鍋もその後で味わったからです。「とんこつお肉野菜鍋」「味が選べるしょうゆ鍋」「ちょっと高級すき焼き鍋」です。どれもおいしくいただけました。子ども達も他のグループに出かけていろいろな味を楽しんでいました。もちろん、チョコチップケーキもとてもおいしかったです。

調理(ひまわり学級)

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 ひまわり学級全員で調理をしました。1・2・3年生はデザートのチョコチップケーキ、4・5・6年生は鍋を作りました。
 1・2・3年生は今年度初のオーブンを使った調理です。卵を割ったり、生地をあわたて器で混ぜたり、ひとつひとつの行程を丁寧にやりました。みんなケーキ作りを楽しんでいて、「できたぁ!!」と笑顔でできたケーキを眺めていました。
 4・5・6年生は鍋です。4つの班それぞれで何鍋が良いか話し合って、すき焼き鍋と味噌ベースの寄せ鍋、とんこつ鍋になりました。たくさんの野菜を包丁を使って切りました。さすが高学年、均一の大きさで切ることができていました。
 全学年集まって会食をしました。4・5・6年生が作った鍋のふたが開くと、1・2・3年生から歓声があがりました。「おいしい」「おいしい」どの班からもそんな声が聞こえました。食後のデザートが出てくると、今度は4・5・6年生から「すごい」「おいしい」という声が聞こえました。
 みんなでおいしく楽しく食べることができ、大成功に終わりました。

園児さんとおみせやさんごっこ♪(1年生)

 2月4日、一年生は、幼稚園、保育園の子どもたちと交流会をしました。おみせやさんごっこをしました。一年生がおみせやさんになり、自分たちで作った紙の品物を優しく渡すことができました。最後には、みんなで「せかいじゅうの子どもたちが」を歌い、とても楽しい交流会となりました。

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2月5日の給食です。

【献 立】
きらきらピラフ
トマトとじゃが芋のスープ
りんごゼリー

 今日の給食は、デザートにりんごゼリーを作りました。ゼリーを固めるために粉末寒天を使います。寒天はテングサ、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を冷結・乾燥させたものです。英語でアガーと呼びます。寒天は、江戸時代の初期に、今の京都で旅館を営む主人が、戸外に捨てたトコロテンが凍り、日中は融け日が経って乾燥したものを発見し、これでトコロテンを作ったところ前よりおいしく、海藻臭さがないものができたことから始まったそうです。寒暖差の大きい地域で、農閑期の副業として寒天作りが広まったそうです。自然に頼らない工業的な寒天製造法で作られたものが、とても便利な粉末寒天です。
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2月4日の給食です。

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【献 立】
食パン
手づくりいちごジャム
大豆入りコロコロ野菜サラダ
コーンポタージュ

 今日の給食は、手作りのいちごジャムを作りました。いちごは独特な芳香があり、ビタミンCがたっぷりと含まれ、抗酸化作用のあるアントシアニンも含んでいます。流通しているいちごのほとんどは、ハウス栽培のものです。日本での生産量は、年間約20万トンで、ほとんどは11月から4月に収穫されます。
 いちごジャムは、ざく切りにしたいちごに砂糖をまぶし、レモン汁を加え、じっくりと煮るといちごジャムができあがります。

2月4日(木)

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 校長室のコチョウランのつぼみが開き始めました。(写真上)中輪のピンク色の品種です。4年前にいただいた寄せ植えを、一鉢ずつに分けて育ててきました。毎年この時期に咲くと、贈っていただいた方の温かな気持ちがまたよみがえって伝わってきます。来週土曜日から世界らん展が東京ドームで開催されます。今回はどんな花が日本大賞に選ばれるのか楽しみです。
 先週火曜日に行った6年生の社会科見学の写真が出来上がり、視聴覚室前に掲示されました。(写真中)6年生にとっては、小学校で最後の写真販売になります。最後に撮った国会議事堂の正面玄関でのクラス写真もとてもよく撮れていました。
 今日の集会は、来週のロング集会のお店紹介を行いました。体育館に全員が集まると、もうすでにステージ上には各クラスの代表者が看板を持って座っていました。6年生から順に、自分達のクラスで開くお店を上手にアピールしていました。(写真下)お店の種類に重なりがないように、1月に各クラスから出た希望を代表委員会で調整して決めています。
 今週から、段ボールやペットボトルを持って登校してくる子が見られるようになりました。ロング集会は、10日(水)の1〜3校時に行います。各学年の実態に合わせて、工夫して準備を進めていきます。当日の子ども達の様子をぜひご覧いただければと思います。

ロング集会紹介集会!

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 今日の集会は、ロング集会紹介集会を行いました。各クラスのお店がどのようなゲームになっているかを発表しました。各クラスの代表の児童がきちんとおもしろいところや注意事項などの説明をしていました。お化け屋敷や射的など定番のお店や学園クエストのように名前からわくわくするようなお店もたくさんありました。
 現在、どのクラスもみんなで協力してお店の準備を進めています。どのようなお店になるかとても楽しみです!本番は来週の水曜日1〜3校時です。

豆まきをしました。(ひまわり学級)

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 2月3日(水)は節分ということで豆まきをしました。
 朝、学級全員で教室に集まり、節分についての絵本読み聞かせを聞ききました。それぞれの心の中にオニがいることを知り、自分の中にはどんなオニがいるかを聞くと「だらけオニ」「お菓子を食べ過ぎちゃうオニ」などのオニがあがりました。すると突然教室に赤鬼と青鬼が現れました。子供達は怖がりながらも勇気を出して豆をぶつけ、オニを退治しました。
 ほっとしたあとは年の数だけ豆を食べ、健康を祈りました。

2月3日(水)

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 今日は2月3日の節分です。ひまわり学級では、1校時に豆まきをしました。子ども達を集めて節分の話をしていたところに、突然赤鬼と青鬼が教室に入ってきました。(写真上)なんとなく鬼がやってくることが想像できた子も、さすがにびっくりしたようです。さっそく子ども達に豆まき用の豆を渡し、「鬼は外!」と投げつけて退治しました。
 今日は各ご家庭でも豆まきをするところが多いのではないでしょうか。無病息災を願うとともに、自身の弱い心の鬼をしっかり退治できるとよいと思います。
 2校時に、ひまわり学級月グループの国語の授業を見に行きました。「説明文を読もう」という学習で、ちょうど節分にちなんだ説明文を扱っていました。繰り返し音読をしたり、プリントの問題に答えたりと、少しずつ読み取る力がついてきているようでした。(写真中)
 3校時は、4年生の図工の授業を見に行きました。「つくって つかって たのしんで」という題材で、工作用紙で箱を作りながら作品のイメージをふくらませていく学習内容でした。カッターの使い方を子ども達に指導するために、全員を集めて先生が見本を示していました。(写真下)定規とカッターを使って、慣れてくるととてもきれいな直線が切れるようになってきます。また、折り目をしっかりつけるためにもカッターが大切な役割を担います。どの子も自分の作品に夢中になって取り組んでいました。

2月3日の給食です。

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【献 立】
やこめ
ホキの香味だれ焼き
キャベツのごま和え
金時汁

 今日2月3日は節分です。節分は中国から伝えられた風習で、春を迎えるにあたって、邪気や災難を払い新しい年の福や善を願い、春を呼ぶ行事です。節分の日には豆をまきますが、これは昔から穀物や果実には「邪気を払う力」があると考えられていたため、豆をまくことで豆の力により邪気を払い、福を呼び込むために行われるようになったといわれています。
 今日は、節分の日にちなんで大豆入りの「やこめ」を出しました。大豆は良質なたんぱく質やカルシウムが含まれた食品です。今日はそんな大豆を柔らかく煮て、もち米入りのおこわに混ぜ込みました。

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学校行事
4/5 春季休業日終
春季休業日終/前日準備(6)
4/6 始業式、入学式