ハロウィンパーティー(ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
 30日の5時間目はハロウィンパーティーをしました。まずはカボチャやドラキュラなど、用意したそれぞれの仮装をしました。そして行事の説明を聞き、「トリック オア トリート(お菓子をくれないといたずらするよ)」の合い言葉の練習をしました。次はいよいよ魔女からお菓子をもらう時です。暗くしてすっかりお化け屋敷のようになった別の教室に班ごとで入っていきます。勇気を出して魔女に合い言葉を言うことができると、お菓子をもらえます。立ち止まってしまう子もいましたが、友だちに手をひかれながらも一緒にお菓子をもらうことができました。最後は、みんなで笑顔で記念写真を撮り、ジュースで乾杯をしました。

読書週間「ブックト−ク」について(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書月間の活動で図書室の吉沢先生が、動物が主人公になるお話を紹介してくれました。国語の教科書の「大造じいさんとガン」の作者椋鳩十さんの作品の一部を読み聞かせをしたり、内容をわかりやすく話したりしてくれました。吉沢先生のお話を聞いていると、本の続きが気になり、ぜひ読みたいと思いました。お話の中に出てくる本は、「片耳の大シカ」「オオカミ王ロボ」「子ブタ シ−プピッグ」「あったかねぐらのアニマルアイズ」「きつねのホイティ」「三千と一羽がうたう卵の歌」「冒険者たち ガンバと十五ひきの仲間」でした。図書室にある本で、子どもたちが楽しそうに読んでいました。
 大泉図書館から、学級文庫を借りました。早速教室に置きましたが、子どもたちが文庫の周りに集まって自分が読みたい本を選んでいました。
 読書週間が終わりましたが、今後も読書活動を充実させていきます。

10月30日の給食です。

【献 立】
ご飯
手作りふりかけ
野菜のごま醤油和え
筑前煮

 今日の給食は、筑前煮です。筑前煮は、もともとは九州の郷土料理で、「がめ煮」と呼ばれていた煮物です。関東に伝わって、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。調理方法は、最初に全ての具材を炒めてから作る煮物です。野菜を煮る前に炒めることで、だし汁が具材とよくなじみ、おいしい煮物ができます。今日の給食では、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、たけのこ、里芋、しいたけなどの具材を使っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工の授業がありました。先週のいも掘り遠足の思い出の絵を製作中でした。(写真上)先週は、赤紫色の色画用紙を掘り上げたサツマイモの形に切り取っていました。そのいもが画用紙の下の方に貼ってあり、軍手をはめた手で「よいしょ!」と、掘り上げているところを上手に描いていました。絵の具をぬって仕上げの段階のようでしたので、11月の公開日にはご覧いただけると思います。
 3校時に、ひまわり学級の子ども達がかけっこや綱引きの練習をしていました。来週の金曜日に、区内特別支援学級が集まって行う「合同運動会」があります。その練習をしているところでした。綱引きでは、子どもチームと先生チームが対戦していました。(写真中)1対1の引き分けだったようです。低学年は、玉入れの競技に出場します。
 そのひまわり学級の廊下に、ハロウィンの飾りが展示してありました。先週の図工の時間に完成した「ハロウィン・ピニャータ」です。いろいろな顔が出来上がっていて、1階の廊下にハロウィンの雰囲気が漂っています。(写真下)今日の5校時は、ひまわり学級のハロウィンパーティーです。みんなどんな仮装を用意してきたでしょうか。

お話し会がありました(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書週間です。今年も大泉図書館の司書さん方が来校し、お話し会を開いてくださいました。
 3年生も後半に入り、だんだん難しい本を好んで読むようになってきていますが、大型絵本や科学絵本、字のない絵本など、バラエティに富んだプログラムに、皆食い入るように本の世界に入り込んでいました。
 また、先日の図書館見学での話にも触れていただき、それも子供たちにとってはうれしい一コマだったようです。
 読書週間は今週で終わりますが、これからもすすんで本に親しんでほしいと思います。

後期委員会発表集会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、後期委員会発表集会を行いました。各委員会の委員長・副委員長が限られた持ち時間の中、委員会の活動内容の発表をしました。
 委員会が発足してまだ2週間程度ですが、発表の様子から高学年としての意識の高さを感じました。自分たちの委員会がどんな活動に取り組んでいるのかを約束事や注意事項を交えながら発表をしていました。発表を聞いているほかの学年の児童もきちんと体育座りをして発表を聞いていました。どちらもすばらしい態度でした。
 後期の委員会もしっかりと活動に取り組むことができそうです。

10月30日の給食です。

【献 立】
和風回鍋肉丼
きのこのスープ
みかん

 今日の給食は、和風回鍋肉丼です。回鍋肉は、中華料理ですが、漢字で鍋を回すと書くように、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味があります。蒸したり焼いたりした豚肉を再び鍋にうつし、野菜と一緒に味を付けて調理したことから、この名前がついたと言われています。今日の回鍋肉は、キャベツ、たけのこ、人参、にらなどのたくさんの野菜を豚肉と炒め、味噌、しょうゆなどで和風の味付けをしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級の子ども達は、昨日までの2泊3日の岩井宿泊学習が終わってすぐの授業日でしたが、元気に登校してくる姿が見られました。2校時に、ひまわり学級の低学年教室で、3日間の宿泊学習の様子をビデオで振り返っていました。(写真上)バスの中やハイキングの様子がテレビに映し出され、楽しかった思い出をみんなで確認することができました。
 多目的室から高学年の歌声が聞こえてきました。部屋に入ってみると、6年生の子ども達が何人かピアノの周りにいました。一人の子がピアノを弾き、一生懸命歌の練習をしているところでした。(写真中)子ども達に聞いてみると、学芸会でうたう歌の練習をしていたようです。先生がついていなくても、子ども達だけでしっかり歌の練習ができるところが最高学年らしいところです。
 2年生の子ども達が、生活科で育てていたラディッシュ(二十日大根)を収穫していました。9月に種を蒔いて育ててきました。根元のあたりが赤くふっくらとして食べ頃になったものがいくつかありました。間引きや水やりが足りなかったのか、あまり大きくならずに終わってしまったものもありました。手軽なラディッシュといえども、毎日の手入れがあって立派な野菜になるので、難しいものです。使った土は、ブルーシートに集めました。(写真下)新しい培養土と混ぜて、今度はサクラ草栽培に挑戦します。明日、植え替えをする予定です。

岩井宿泊学習、3日目の様子です(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 お昼は、キッズダム内にあるレストランで食事をとりました。あらかじめいくつかのメニューから各自が選んだ食事の食券を持たせ、一人ずつ窓口で引き換えて自分の席に運びました。ソースかつ丼からラーメン、ハンバーグランチなど、子ども達が選んだメニューは様々でした。友達が美味しそうに食べる様子を見て、自分もそれにすれば良かった…とうらやましそうな視線を送っていた子もいました。
 予定よりも早く学校に到着しました。天候に恵まれ、充実した3日間になりました。6月に続いて、今年度2回目の宿泊学習ということもあり、一人一人の成長と学級全体の成果が得られた岩井宿泊学習でした。

岩井宿泊学習、3日目の様子です(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 夜中に雨が降ったようでしたが、朝からまた青空が広がり、気持ちよく、朝会ができました。あっという間の3日間でした。起床とともに、布団の片付けや荷物の整理で大忙しでした。8時半に玄関前に4つの学級が集まり、閉校式を行いました。来週の金曜日には、区内の特別支援学級が集まる合同運動会があります。またそれぞれの学級での頑張りを積み重ね、共に伸びていく特別支援学級同士でありたいと思いました。
 今日は、バスで市原市にあるこどもの国キッズダムに行きました。遊具で遊んだり、芝生広場の青空の下でみんなで遊んだりして過ごしました。

10月28日の給食です。

【献 立】
ご飯
キャベツの香り漬け
さんまの蒲焼き
大根の味噌汁

 今日の給食は、さんまの蒲焼きです。秋のさんまは、脂肪分が多く、とてもおいしいです。秋の味覚の代表的な魚です。さんまには、血液の流れをよくしたり、悪玉コレステロールを減らしたり、頭の回転をよくする働きがある、体によい脂をたくさん含んでいます。今日は、塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶして油でからっと揚げ、特製のタレをかけました。蒲焼き丼として食べても、ご飯が進みます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「おはなし会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から読書週間が始まり、27日(火)の2・3校時におはなし会がありました。
学校図書館支援員の吉沢さんを含め、大泉図書館の3名の方によるおはなし会でした。
 2年生は、「ひなどりとねこ」「やさいのおなか」「みるなのくら」「しろい紙のサーカス」「もりのかくれんぼ」の5冊を読み聞かせしていただきました。
 どの本にも、興味津々でしたが、特に大きなサイズの絵本の「もりのかくれんぼ」に関心をもって聞いてました。
 内容は、秋の森で主人公の女の子が、妖精や森の動物とかくれんぼをするファンタジーです。きれいな秋の森の景色に隠れている動物を真剣に探していると、本当に本の世界に入り込んでしまいそうです。
 本の楽しさを味わい、子どもたちに読書の習慣を付ける良い機会になりました。

「中学校訪問」に行ってきました!【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月27日、大泉学園中学校へ学校訪問に行きました。校区の中学校を訪問し、中学校の授業や施設を見学したり、クラブ活動の紹介を聞いたりすることで中学校生活を楽しみに感じてくれることをねらいにしています。生徒会による発表会の運営にも驚かされました。
 6年生の子どもたちは、先輩たちの学習の様子を目の当たりにして来春には自分たちがあの場所にいるんだと希望を感じたことでしょう。

岩井宿泊学習、2日目の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日も朝から晴天に恵まれました。広いグランドでの朝会が気持ちよく感じられました。
  今日は、バスでマザー牧場に出かけてゆっくり過ごしました。最初に、みんなでマザーファームツアーを体験しました。トラクタートレインに乗って、ツアーガイドさんの楽しい説明を聞きながら、広い牧場を案内してもらいました。途中の広場では、トラクタートレインから一度降り、羊に餌をあげました。手のひらに餌をのせると、羊がたくさん寄ってきました。最初は怖がっていた子達も、だんだん一人で餌やりができるようになりました。
  次に、アグロドームでシープショーを見学しました。たくさんの種類の羊と牧羊犬が登場し、とても楽しいショーでした。芝生広場でお弁当を食べた後は、こぶたのレースや乳しぼり体験、うさちゃん・モルちゃんだっこのコーナーを班ごとにまわりました。
  最後はお土産を買い、牧場のソフトクリームを食べてから宿舎に戻りました。今日一日でたくさんの動物を見たり触ったりすることができました。
  今日の夜は、ひまわり学級恒例の肝試し&パジャマファッションショーがあります。岩井での最後の夜も楽しく過ごします。


おはなし会(ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
 大泉図書館の方が来校して「おはなし会」をしてくださいました。様々な絵本の読み聞かせと、パネルシアターで、たくさんの本に触れることができました。
 物語の読み聞かせでは、驚きの展開に「えー!?」と声をあげて反応したり、「かわいそうだね」と登場人物に思いを寄せたりしていました。動物や恐竜の絵本では「ぞう大きいね!」「首も長いんだ」「恐竜怖いよ」などなど、絵や写真からたくさんのことを感じていました。
 今まで読んだことが無いジャンルの本や、自分では読まない本に触れて興味や関心をもつことができる良い機会でした。これをきっかけに、さらに本好きの子になってくれたらと思います。

10月27日の給食です。

【献 立】
明日葉パン
ツナのチーズローフ
緑ポテト
白菜のスープ

 今日の献立は、明日葉パンです。パンに使われている明日葉は、関東より南の暖かい地域で育つ植物です。成長が早く、今日若葉を摘んでも明日には、また新しい芽が生えてくることから明日葉と呼ばれるようになったそうです。薬の効果がある植物として古くから利用されていました。近頃、栄養価が高さが見直され、八丈島などの島を中心に育てられるようになりました。セリに似た香りがあり、カロテンやビタミン類が豊富に含まれています。近頃では、スーパーにもよく置かれており、天ぷら等でもおいしく食べられています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

岩井宿泊学習、1日目の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雲一つない秋晴れに恵まれて、ひまわり学級の岩井宿泊学習が始まりました。学校を出発してからは、バスレクと子ども達の元気な歌声がバスの中で響いていました。一瞬たりとも静かな時間が無いほど、とにかく元気なバスの中でした。
 予定通り11時に、館山にある野鳥の森に到着しました。がんがん組、健脚組、ゆっくり組の3つのコースに分かれてハイキングをしました。野鳥の森というだけあって、一歩森の中に入ると、たくさんの野鳥の鳴き声が聞こえてきました。うっすらと汗をかきながらの山道は、とても気持ちよく感じられました。展望台からは、青い空と広々とした海が臨めました。
 どのコースもしっかり歩き通し、芝生広場で仲良くお弁当を食べました。たくさん歩いた後のお弁当が、とても美味しく感じられました。
 宿舎に着いてから、さっそくお風呂に入りました。6月の宿泊学習の経験を生かして、どの子もてきぱきと行動していました。また、お風呂から上がった子から手紙書きをしました。楽しかったハイキングのことを、絵や言葉で上手に書いていました。
 今日の夜は、体育館で合同レクがあります。大泉東小、大泉第三小、谷原小のそれぞれの学級と一緒に楽しく行う予定です。
 全員とても元気に過ごしています。

10月26日の給食です

【献 立】
ひじきご飯
野菜のおかか和え
むろあじのつみれ汁

 今日の給食は、むろあじのつみれ汁です。むろあじは、東京都の島の周りの海でたくさんとることができる魚です。島の特産品である「くさや」は、独特のにおいが特徴の干物ですが、むろあじを使用して作られています。むろあじの「すりみ」をつみれにして、ごぼう、大根、小松菜、と共に煮込んだつみれ汁は、むろあじから出るうま味で、とてもおいしく出来上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月23日、大泉図書館の方によるおはなし会が行われました。次はどうなるのかな・・・どきどきしながらお話に聞き入っていました。

後期初めてのゲーム集会♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 後期初めての集会でした。前期の人からの引継を生かし、今回は「ピンポン玉リレー」をすることになりました。
 準備期間が短く心配もありましたが、6年生を中心に委員会の全員が協力して準備をしたことで、楽しい集会になりました。
 次回は準備期間がしっかりあるので、今回以上の集会になるようにがんばりたいと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
春季休業日終/前日準備(6)
4/6 始業式、入学式