5月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・呉汁 ・牛乳 〔写真右〕 できあがった呉汁です。 呉汁は、細かくつぶした大豆をつかったお味噌汁です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。水に浸した大豆を細かく砕いてしぼると「おから」と「豆乳」ができます。豆乳は、大豆をしぼったものなので、固めると豆腐ができます。今日の呉汁には、細かくすりつぶした大豆と豆乳が入っています。 5月9日(月)献立![]() ![]() ・たけのこごはん ・さばのねぎ味噌焼き ・もやしのごま和え ・野菜椀 ・牛乳 今日は、今が旬のたけのこごはんを作りました。たけのこは、名前の通り、「竹」の「こども」です。ちょうど、今頃の季節になると土の中からはえてきます。たけのこは成長するのがとても早く、1日に10cm以上、ときには1m以上も伸びることがあります。 5月6日(金)献立![]() ![]() ・中華おこわ ・春雨入りナムル ・栗米湯(スーミータン) ・牛乳 昨日5日は、「こどもの日」でした。こどもの日は、平安時代から端午の節句として祝っています。子供が元気に育ってきたことへのお礼の気持ちやこれからも健やかに育ってほしいという願いを込めてお祝いの食事をします。その際のごちそうは、「ちまき」や「かしわ餅」です。今日の給食では、中華ちまきの代わりに中華おこわを作りました。 5月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜うどん ・ミニトマト ・抹茶ケーキ ・牛乳 〔写真右〕 焼き上がった抹茶ケーキです。 昨日1日は、「八十八夜」でした。2月3日の節分の次の日、立春を1日目として数え、88日にあたる日が、八十八夜です。八十八夜は、米の字を連想させることから、稲を植えるのに良いとされている日です。また、この日は新茶の茶摘みが行われ、末広がりの「八」が重なることから、この日につんだお茶は上等で、縁起がよいとされ、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。 起震車体験(5年)![]() ![]() 学校でも御家庭においてもまずは、頭を守ること。これにつきます。 熊本での大地震で家屋が倒壊したり土砂の下敷きになったりして、大勢の尊い命が失われてしまいました。今なお1万名を超える方が避難されているとのことです。 被災された方にお見舞いを申し上げるとともに、お亡くなりになられた方々の御冥福をお祈りいたします。 離任式
5月2日(月)、離任式が行われました。
この3月で関小を去った5人の教員が体育館に集まった子供たちに離任の挨拶を述べました。 新天地でも元気に活躍してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・ポテトコロッケ ・ボイル野菜 ・マカロニスープ ・牛乳 〔写真右〕 コロッケは、調理さんたちによる手作りです。 コロッケは、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる道具に形が似ていたことと、「かりかりしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられたとされています。コロッケが日本に伝わったのは、明治時代のはじめだといわれています。今日は、約550個をひとつずつ手作りしました。 4月27日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・さばの香味焼き ・野菜のごま酢和え ・キャベツとじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 さばは、他の魚よりも早く鮮度が落ちることで有名な魚です。そのため冷蔵庫が十分でなかった昔は、活きの悪いさばを食べて、じんましんがでることがよくありました。港にたくさんのさばが水揚げされると、できるだけ活きのいいうちに早く運ぼうと、とても早口で数えたそうです。そこで数をとばしてしまって、正確な数でないことも多くなり、「サバを読む」という言葉が生まれました。 4月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・けんちんうどん ・竹輪の二色揚げ ・デコポン ・牛乳 〔写真右〕 竹輪は、青のりとカレー味の2種類です。 4月25日(月)献立![]() ![]() ・ゆかりごはん ・厚焼き卵 ・きゅうりのおかか和え ・豚汁 ・牛乳 プランターに咲く花
4月下旬、チューリップに替わって。
![]() ![]() ![]() ![]() チューリップが新1年生を迎えました![]() ![]() ![]() ![]() 関町小の桜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も見事な花を咲かせて目を楽しませてくれました。 4年遠足 日和田山・巾着田![]() ![]() お天気にも恵まれ、参加者全員が標高305mの物見山まで登ることができました。 新緑の巾着田では、気持ちよくお弁当を広げるなど、一日自然に親しんできました。 ![]() ![]() 前期委員会 委員長紹介集会![]() ![]() 関町小には、代表、集会、図書、放送、飼育、保健、運動、美化、給食、栽培、音楽の全11の委員会があり、全5,6年生が所属しております。 子供たちは、月1回の委員会の日にとどまらず、日常的に学校生活に関わる仕事を熱心にしてくれています。 4月22日(金)献立![]() ![]() ・コーンピラフ ・ハンバーグ ・キャベツとパプリカのサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は、4月のお誕生給食です。子供たちが好きなハンバーグを作りました。ハンバーグという名前は、ドイツのハンブルグという街の名前から名付けられたと言われています。昔、ハンブルグの商人が船で海を渡るとき、ひき肉を食材として持って行き、鉄板や網焼きで料理して食べたそうです。これがハンバーグのはじまりと言われています。 4月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・磯香和え ・かきたま汁 ・牛乳 〔写真右〕 最後に卵をいれて、仕上げています。 磯香和えは、野菜をのりと一緒に和えた料理です。のりという言葉は、ヌルヌルするという意味の「ヌラ」がなまったものだと言われています。また、のりは水にぬらすとぴたっとはりつくので、工作に使うのりと同じ意味でのりと呼ぶようになったとも言われています。のりは、栄養が多く、別名「海の野菜」と呼ばれることもあります。 4月20日(水)献立![]() ![]() ・チキンライス ・切り干し大根のサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 4月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・二色サンドパン(いちご・マーガリン) ・バジルドレッシングのサラダ ・鶏肉のポトフ ・牛乳 〔写真右〕 ポトフは、たくさんの野菜をじっくりと煮込んでいます。 ポトフは、フランスで生まれた家庭料理です。昔、フランスの農家の人が、土鍋に材料と水を入れて火のそばに置き、仕事に出かけ帰ってきたときにちょうど出来上がっていたというのがポトフのはじまりだと言われています。「ポ」は鍋、「フー」は火、つまりポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。 4月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・二色ナムル ・りんどジュースゼリー ・牛乳 〔写真右〕 最後に片栗粉を入れ、麻婆豆腐を仕上げています。 麻婆豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。四川料理には、唐辛子やさんしょうなど刺激のある香辛料を使用した料理が多くあります。給食では、辛さを控えて作っています。 |
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