遠足1,2年遠足4年
ゴールデンウィークをはさんでしまったので、掲載が遅れてしまいましたが、4月26日には4年生が多峯主山に、4月27日には1,2年生がペアになって、高野台中央公園と谷原児童公園へ遠足に行きました。天気に恵まれ、それぞれが仲良く過ごせたことは、これからの学校生活に生きていくことでしょう。
5月13日(金曜日)の給食今日は特別時程だったので、食べやすい丼メニューでした。 親子丼は、鶏肉と卵の他に、タマネギ、ニンジン、グリンピース、突きこんにゃく、かまぼこ等沢山の具を使っていて、ボリューム満点。 みんなよく食べていました。 5月12日(木曜日)の給食今日はお隣の国、韓国の料理ビビンバでした。 ビビンバは混ぜご飯のことで、ご飯に肉や野菜などの具をたっぷりのせて、よく混ぜていただく料理です。 具にはたけのこ、ぜんまい、小松菜、もやし、にんじんを使っていて、栄養満点。 特に山菜であるぜんまいには、お腹の調子をととのえる食物繊維が豊富です。 ワンタンスープのワンタンは、給食室で1個ずつ包んで作りました。 6年生運動会に向けて5月9日(月曜日)の給食谷原っこに大人気のキャロットライス クリームソースかけでした。すりおろしたニンジンとバターをたっぷり使ったキャロットライスに、特製の手作りホワイトソースをかけていただく料理です。ドリアのような味わいで、みんなよく食べていました。 果物は初登場の「なつみ」です。カラマンダリンと吉浦ポンカンを掛け合わせた品種で、この時期にとても甘みが増して美味しくなります。 作られている量が少なく、特別な甘さなので高級な果物として扱われています。 5月6日(金曜日)の給食★豚肉とごぼうのご飯 ★サワラの西京焼き ★大根のさっぱり和え ★若竹汁 ★牛乳 今年採れたばかりの新鮮なタケノコとわかめを使って、若竹汁を作りました。 新鮮なタケノコは甘みがあるので、子供たちにも食べやすく仕上がりました。 子供たちは旬の味覚を楽しんでいました。 5月2日(月曜日)の給食今日は5月5日のこどもの日にちなんで、ちまき風の味付けの八宝おこわを作りました。 「八宝」とは「具だくさんの」という意味で、焼き豚やたけのこ、干し椎茸、にんじん、グリンピース等をたっぷり使っています。 夕焼けゼリーは、オレンジジュースと茹でてミキサーにかけたニンジンで作りました。夕焼けのように、きれいなオレンジ色のゼリーです。 子供達は、全ての料理をよく食べていました。 |
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