5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

遠足1,2年

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遠足4年

ゴールデンウィークをはさんでしまったので、掲載が遅れてしまいましたが、4月26日には4年生が多峯主山に、4月27日には1,2年生がペアになって、高野台中央公園と谷原児童公園へ遠足に行きました。天気に恵まれ、それぞれが仲良く過ごせたことは、これからの学校生活に生きていくことでしょう。
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5月13日(金曜日)の給食

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★親子丼 ★きゅうりと白菜のネギ塩和え ★牛乳

今日は特別時程だったので、食べやすい丼メニューでした。
親子丼は、鶏肉と卵の他に、タマネギ、ニンジン、グリンピース、突きこんにゃく、かまぼこ等沢山の具を使っていて、ボリューム満点。
みんなよく食べていました。

5月12日(木曜日)の給食

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★ビビンバ ★ワンタンスープ ★夏みかん ★牛乳

今日はお隣の国、韓国の料理ビビンバでした。
ビビンバは混ぜご飯のことで、ご飯に肉や野菜などの具をたっぷりのせて、よく混ぜていただく料理です。
具にはたけのこ、ぜんまい、小松菜、もやし、にんじんを使っていて、栄養満点。
特に山菜であるぜんまいには、お腹の調子をととのえる食物繊維が豊富です。
ワンタンスープのワンタンは、給食室で1個ずつ包んで作りました。

6年生運動会に向けて

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運動会に向けての練習が始まっています。今年も6年生は5年生と組んで、表現運動を披露する予定です。昨年経験した6年生が5年生に1つ1つ、手取り足取りしながら一生懸命教えている姿は頼もしさと成長を感じます。児童の安全を第一に指導します。写真は、あるものの練習です。何かお分かりですか?

5月9日(月曜日)の給食

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★キャロットライス クリームソースかけ ★サラダ(カレードレッシング) ★果物(なつみ) ★牛乳

谷原っこに大人気のキャロットライス クリームソースかけでした。すりおろしたニンジンとバターをたっぷり使ったキャロットライスに、特製の手作りホワイトソースをかけていただく料理です。ドリアのような味わいで、みんなよく食べていました。
果物は初登場の「なつみ」です。カラマンダリンと吉浦ポンカンを掛け合わせた品種で、この時期にとても甘みが増して美味しくなります。
作られている量が少なく、特別な甘さなので高級な果物として扱われています。

5月6日(金曜日)の給食

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【季節の献立】
★豚肉とごぼうのご飯 ★サワラの西京焼き ★大根のさっぱり和え ★若竹汁 ★牛乳

今年採れたばかりの新鮮なタケノコとわかめを使って、若竹汁を作りました。
新鮮なタケノコは甘みがあるので、子供たちにも食べやすく仕上がりました。
子供たちは旬の味覚を楽しんでいました。

5月2日(月曜日)の給食

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◆八宝おこわ ◆春雨サラダ ◆中華風コーンスープ ◆夕焼けゼリー ◆牛乳

今日は5月5日のこどもの日にちなんで、ちまき風の味付けの八宝おこわを作りました。
「八宝」とは「具だくさんの」という意味で、焼き豚やたけのこ、干し椎茸、にんじん、グリンピース等をたっぷり使っています。
夕焼けゼリーは、オレンジジュースと茹でてミキサーにかけたニンジンで作りました。夕焼けのように、きれいなオレンジ色のゼリーです。
子供達は、全ての料理をよく食べていました。
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