関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

6月1日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・じゃこのふりかけ
・かみかみサラダ
・じゃがいもと厚揚げの煮物
・牛乳

 ふりかけに入っているじゃこは、ちりめんじゃこのことで、いわしの子供を乾燥させたものです。小さい魚を平らに干した様子が細かいしわのある「ちりめん」と呼ばれる絹の織物を広げた様子に見えることから、この名前がつきました。

5月31日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・新生姜ごはん
・かつおの揚げ煮
・野菜の辛子醤油和え
・たぬき汁
・牛乳

 かつおは、4月から6月の春と9月から11月の秋が旬のお魚です。春に獲れたものを初がつお、秋に獲れたものを戻りがつおといいます。初がつおは、血合いや鉄分が多く含まれているので、低脂肪であっさりとした味が特徴です。

5月28日(土)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごぼう入りドライカレー
・コーンサラダ
・メロン
・牛乳

 給食メニューの中でも人気のあるカレーライスですが、今日はいつものルーのあるものとは違って、ドライカレーです。ひき肉、たまねぎ、人参などを煮込んで作っています。カレーという言葉は、インドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は、日本の約9倍あります。カレーは暑い地方ほど、辛いそうです。

5月27日(金)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ごはん
・たけのこつくねバーグ
・切り干しときゅうりのごま酢和え
・五目汁
・牛乳

〔写真右〕
 1つずつ丁寧に成形しています。

 つみれやつくねは、すり身やひき肉に調味料を加えて練り、団子状にしたものです。最近では、魚のすり身で作ったものを「つみれ」、鶏肉や豚肉などのひき肉で作ったものを「つくね」とわけられるそうです。今日のつくねバーグには、みじん切りにしたたけのこが入っています。

5月26日(木)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・グリわかごはん
・豚にらの味噌炒め
・吉野汁
・牛乳

 グリンピースは、えんどうの未熟でやわらかい豆をさやからむいて食べます。グリンピースは、5月から6月にかけてが一番おいしい季節です。いつも給食では、冷凍したものや缶詰のものを使っていますが、さやからむいたばかりの新鮮なグリンピースは今の時期にしか食べられません。新鮮なグリンピースは、甘味があっておいしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30