6月7日(火曜日)の献立 【開校記念日お祝い献立】6月8日は、谷原小学校の59回目の誕生日です。 今日はそれにちなんで、お祝いの定番であるお赤飯を炊きました。 昔から、お赤飯の赤色は邪気を遠ざけると言われてきました。 松風焼きも、正月などのめでたい席でよく食べられてきた料理です。 みんなで給食を食べながら、お祝いをしました。 6月6日(月曜日)の給食 【歯と口の健康週間】6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。歯と口の健康に関心をもって、毎日元気に過ごすきっかけにしてほしいと思います。 小学生になると乳歯が抜けて、大人の歯に生え変わり始めます。これは永久歯と呼ばれ、二十歳位までに全部で28〜32本生えそろいます。 丈夫な歯を作るためには、歯に必要な栄養のあるものを食べるようにしたり、よく噛んで食べたり、口の中を清潔にしたりすることが大切です。 今日は「カミカミメニュー」として、カミカミつくだに、ししゃもの磯辺焼きを作りました。カルシウムたっぷりで噛みごたえがある献立構成になっています。 よ〜く噛んで食べて、丈夫な歯をつくってほしいものです。 もちろん、歯みがきも忘れずに! 6月3日(金曜日)の給食子供達に人気のツナトーストでした。 ツナ、玉ねぎのみじん切り、パセリ、マヨネーズを合わせたものを食パンに塗り、ピザチーズをかけてオーブンで焼き上げました。 ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りのドレッシングでいただくサラダです。甘酸っぱさが好評でした! 6月2日(木曜日)の給食カルシウムたっぷりの海苔の佃煮を作りました。 焼き海苔、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を鍋で煮るだけで、白いご飯にぴったりのおかずになります。 サケの塩焼きとともに白いご飯が進んだようで、どのクラスもよく食べていました。 6月1日(水曜日)の給食中国で食べられている家常豆腐でした。 「家常」とは「家でいつも食べている」という意味で、とても一般的な家庭料理だそうです。 厚揚げや野菜を炒め、味噌を中心とした合わせ調味料で仕上げた、ご飯にぴったりの料理です。 サワーみかん寒天は、カルピスとみかんを使ったデザートです。さっぱりしていて美味しいと好評でした! 5月31日(火曜日)の給食給食で毎日のように登場するゴマを使った白ごまご飯。ゴマにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の細胞膜の酸化による老化や、血液中のLDLコレステロールの酸化による動脈硬化などを予防すると言われています。 カジキの味噌焼きにはマカジキを使っています。お肉のような味と食感で、子供達に大人気でした。 5月27日(金曜日)の給食28日の運動会に向けて、給食室ではカツカレーを作って応援しました! 大きなチキンカツを食べて、みんなの勝ちたい気持ちが高まったでしょうか・・・? 大好物のメニューとあって、どのクラスもよく食べていました。 |
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