5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

6月10日(金曜日)の給食 【入梅献立】

画像1 画像1
★わかめご飯 ★サケの梅マヨネーズ焼き ★もやしとハムのゴマ和え ★キャベツの味噌汁 ★牛乳

入梅とは、暦の上で梅雨をむかえることです。
実際には5日に梅雨入りしましたね。
なぜ入梅があるのでしょうか。
昔は今のように気象予想することが難しかったのですが、農家の人が作物を育てる上で梅雨入りを知ることが重要でした。そこで、目安となる入梅が決められたそうです。
今日は入梅にちなんで、サケの梅マヨネーズ焼きを作りました。
ほのかな梅の風味が食欲をそそる一品でした。
どのメニューもよく食べていて、たくさんのクラスが完食してくれました。

1,6年生兄弟学年交流

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は兄弟学年実行委員が中心になって今後も交流計画を考え、実施していく予定です。今回は、初めての交流で、体育館に置いて「じゃんけんサッカー」をしました。何回も懸命に「ゴール」を目指す1年生がとてもかわいらしかったです。じゃんけんに勝ってしまい、残念がる1年生を申し訳なさそうにしている6年生も微笑ましいかったです。

6月9日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★きつねうどん ★いももち ★ひじきのサラダ ★牛乳

谷原っ子に大人気のうどんでした。
甘く煮た油揚げを一人1/2枚ずつ付けました。本格的な味わいで、子供達もよく食べていました。
いももちは、茹でたジャガイモをつぶして、片栗粉を混ぜて練ったものを、オーブンで焼いた料理です。みたらし団子のようなタレをかけましたが、こちらも本当のお餅のような食感で好評でした!

6月7日(火曜日)の献立 【開校記念日お祝い献立】

画像1 画像1
★お赤飯 ★松風焼き ★酢の物 ★沢煮椀 ★牛乳

6月8日は、谷原小学校の59回目の誕生日です。
今日はそれにちなんで、お祝いの定番であるお赤飯を炊きました。
昔から、お赤飯の赤色は邪気を遠ざけると言われてきました。
松風焼きも、正月などのめでたい席でよく食べられてきた料理です。
みんなで給食を食べながら、お祝いをしました。

6月6日(月曜日)の給食 【歯と口の健康週間】

画像1 画像1
★ご飯 ★カミカミ佃煮 ★ししゃもの磯辺焼き ★白菜とハムの甘酢和え ★わかめの味噌汁 ★牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。歯と口の健康に関心をもって、毎日元気に過ごすきっかけにしてほしいと思います。
小学生になると乳歯が抜けて、大人の歯に生え変わり始めます。これは永久歯と呼ばれ、二十歳位までに全部で28〜32本生えそろいます。
丈夫な歯を作るためには、歯に必要な栄養のあるものを食べるようにしたり、よく噛んで食べたり、口の中を清潔にしたりすることが大切です。
今日は「カミカミメニュー」として、カミカミつくだに、ししゃもの磯辺焼きを作りました。カルシウムたっぷりで噛みごたえがある献立構成になっています。
よ〜く噛んで食べて、丈夫な歯をつくってほしいものです。
もちろん、歯みがきも忘れずに!

6月3日(金曜日)の給食

画像1 画像1
★ツナトースト ★ハニーサラダ ★ポテトとトマトのスープ ★牛乳

子供達に人気のツナトーストでした。
ツナ、玉ねぎのみじん切り、パセリ、マヨネーズを合わせたものを食パンに塗り、ピザチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りのドレッシングでいただくサラダです。甘酸っぱさが好評でした!

6月2日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★ご飯 ★サケの塩焼き ★海苔の佃煮 ★小松菜のゴマ和え ★大根の味噌汁 ★牛乳

カルシウムたっぷりの海苔の佃煮を作りました。
焼き海苔、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を鍋で煮るだけで、白いご飯にぴったりのおかずになります。
サケの塩焼きとともに白いご飯が進んだようで、どのクラスもよく食べていました。

6月1日(水曜日)の給食

画像1 画像1
★ご飯 ★家常豆腐 ★中華サラダ ★サワーみかん寒天 ★牛乳

中国で食べられている家常豆腐でした。
「家常」とは「家でいつも食べている」という意味で、とても一般的な家庭料理だそうです。
厚揚げや野菜を炒め、味噌を中心とした合わせ調味料で仕上げた、ご飯にぴったりの料理です。
サワーみかん寒天は、カルピスとみかんを使ったデザートです。さっぱりしていて美味しいと好評でした!

5月31日(火曜日)の給食

画像1 画像1
★白ごまごはん ★カジキの味噌焼き ★小松菜サラダ ★けんちん汁 ★牛乳

給食で毎日のように登場するゴマを使った白ごまご飯。ゴマにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の細胞膜の酸化による老化や、血液中のLDLコレステロールの酸化による動脈硬化などを予防すると言われています。
カジキの味噌焼きにはマカジキを使っています。お肉のような味と食感で、子供達に大人気でした。

5月27日(金曜日)の給食

画像1 画像1
★カツカレーライス ★フレンチサラダ ★牛乳

28日の運動会に向けて、給食室ではカツカレーを作って応援しました!
大きなチキンカツを食べて、みんなの勝ちたい気持ちが高まったでしょうか・・・?
大好物のメニューとあって、どのクラスもよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
■行事予定ページ■