関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

6月8日(水)献立

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≪献立≫
・あじさいごはん
・さばの香味焼き
・野菜のごま酢和え
・五目汁
・牛乳

〔写真右〕
 炊きあがったごはんに水菜を散らして盛りつけています。

 今日は、この季節にぴったりのあじさいごはんです。黒大豆に含まれるアントシアニンが梅干しのクエン酸と反応、ごはんが紫色に色づきます。6月は、梅の実がなる季節です。6月になると雨の日が続き、この頃の雨を梅雨といいますが、漢字で「梅の雨」と書くのは、梅の実が黄色く熟す季節の雨だからと言われています。
 また、今日はPTA給食試食会を実施しました。関町小の給食のこと、衛生面に配慮していること、給食室内の調理風景などを説明させていただきました。集金や当日の運営など、様々な準備をしてくださったPTAの方々、本当にありがとうございました。

6月7日(火)献立

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≪献立≫
・焼きカレーパン
・グリーンサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

 今日の焼きカレーパンは、1つずつパンの中に具を入れ、パン粉をつけてオーブンで焼きました。カレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリック、他にもにんにくや生姜、シナモンなど12から20種類ものスパイスを合わせたものです。

6月6日(月)献立

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≪献立≫
・ごはん
・揚げ出し豆腐
・野菜の生姜醤油和え
・つくね汁
・牛乳

〔写真右〕
 揚げた豆腐に大根おろしのあんをかけました。

 豆腐は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮たものをこして、にがりを入れて固めて作ります。なので、畑の肉といわれている大豆の栄養がたっぷり入っています。豆腐は、今から1200年ほど前に中国のお坊さんが作ったと言われています。日本には、奈良時代に伝わり現在まで食べ続けられています。

6月3日(金)献立

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≪献立≫
・五穀ごはん
・いわしの梅煮
・野菜の甘酢漬け
・白菜のけんちん汁
・牛乳

〔写真右〕
 いわしの切り身を大きな釜にいれて約2時間じっくりと煮込んでいます。

 明日6月4日は、虫歯予防デーです。食べ物や食べ方で虫歯を予防することができます。よくかんで食べると、唾液がたくさんでるので口の中がきれいになります。そこで、今日の給食では、いわし、こんにゃく、ごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。

6月2日(木)献立

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≪献立≫
・ジャンバラヤ
・ガーリックポテト
・キャベツときのこのスープ
・マンダリンオレンジ
・牛乳

 海の幸と山の幸をお米と一緒に炊いて作る「パエリア」と呼ばれるスペイン料理があります。「ジャンバラヤ」は、このパエリアをもとにアメリカで生まれた料理と言われています。世界には、お米を使った料理がたくさんあります。スペインのパエリアをはじめ、インドネシアのナシゴレン、イタリアのリゾットなどは有名な料理です。お米は、その土地の気候条件に合わせて、いろいろな種類があるので、そのお米にあった調理方法で食べられています。

6月1日(水)献立

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≪献立≫
・ごはん
・じゃこのふりかけ
・かみかみサラダ
・じゃがいもと厚揚げの煮物
・牛乳

 ふりかけに入っているじゃこは、ちりめんじゃこのことで、いわしの子供を乾燥させたものです。小さい魚を平らに干した様子が細かいしわのある「ちりめん」と呼ばれる絹の織物を広げた様子に見えることから、この名前がつきました。

5月31日(火)献立

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≪献立≫
・新生姜ごはん
・かつおの揚げ煮
・野菜の辛子醤油和え
・たぬき汁
・牛乳

 かつおは、4月から6月の春と9月から11月の秋が旬のお魚です。春に獲れたものを初がつお、秋に獲れたものを戻りがつおといいます。初がつおは、血合いや鉄分が多く含まれているので、低脂肪であっさりとした味が特徴です。

5月28日(土)献立

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≪献立≫
・ごぼう入りドライカレー
・コーンサラダ
・メロン
・牛乳

 給食メニューの中でも人気のあるカレーライスですが、今日はいつものルーのあるものとは違って、ドライカレーです。ひき肉、たまねぎ、人参などを煮込んで作っています。カレーという言葉は、インドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は、日本の約9倍あります。カレーは暑い地方ほど、辛いそうです。

5月27日(金)献立

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≪献立≫
・ごはん
・たけのこつくねバーグ
・切り干しときゅうりのごま酢和え
・五目汁
・牛乳

〔写真右〕
 1つずつ丁寧に成形しています。

 つみれやつくねは、すり身やひき肉に調味料を加えて練り、団子状にしたものです。最近では、魚のすり身で作ったものを「つみれ」、鶏肉や豚肉などのひき肉で作ったものを「つくね」とわけられるそうです。今日のつくねバーグには、みじん切りにしたたけのこが入っています。

5月26日(木)献立

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≪献立≫
・グリわかごはん
・豚にらの味噌炒め
・吉野汁
・牛乳

 グリンピースは、えんどうの未熟でやわらかい豆をさやからむいて食べます。グリンピースは、5月から6月にかけてが一番おいしい季節です。いつも給食では、冷凍したものや缶詰のものを使っていますが、さやからむいたばかりの新鮮なグリンピースは今の時期にしか食べられません。新鮮なグリンピースは、甘味があっておいしいです。
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