5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

くすのき学級 移動教室2日目

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雨は、朝方から降りだしました。

午前中は軽井沢アイスパークでのカーリング体験。
本物のレーンやストーンを使って体験に子どもたちは大喜びでした。

そして午後は野鳥の森公園に到着。
午前中の雨も上がり、薄日もさす快適な気温のな中、ハイキングを楽しむことができました。

これから入浴、お土産購入をして2日目の夜を迎えるところです。

くすのき学級 移動教室一日目

群馬サファリパークは、晴天で気温も高めでしたが、
バスの中からたくさんの動物たちを見学したり、
実際にウサギや鹿とふれ合ったりすることができました。

しっかりと活動した子どもたちは、今は、ベルデ軽井沢に着き、汗を流しています。
これから夕食、キャンプファイヤーと続きます。
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運動会より(2)

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上:4年「つながる命〜エイサー〜」
中、下:5・6年「一致団結」

運動会より(1)

 運動会でのご来校、温かいご声援等、誠にありがとうございました。遅くなりましたが、表現・ダンス・演技の様子です。ご覧ください。

 上:1年「OLA!! やわらっこ」
 中:2年「トリチ・トラッチ・ポルカ」
 下:3年「やわらっ子 花笠音頭」
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6月13日(月曜日)の給食

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★ご飯 ★マグロのゴマ付け焼き ★焼き肉ごぼうサラダ ★具だくさん味噌汁 ★牛乳

今日のメインはマグロのゴマ付け焼きでした。マグロにしょうゆやおろし生姜等で下味をつけて、オーブンで焼いた料理です。白いごはんにぴったりの味付けでした。
焼き肉ごぼうサラダは、野菜に油で炒めて味付けしたごぼうと豚肉を混ぜ合わせていただく、ボリューム満点のサラダです。ごま油のドレッシングで韓国風の味付けに。野菜が苦手な子でも、食べやすいよう工夫しています。

6月10日(金曜日)の給食 【入梅献立】

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★わかめご飯 ★サケの梅マヨネーズ焼き ★もやしとハムのゴマ和え ★キャベツの味噌汁 ★牛乳

入梅とは、暦の上で梅雨をむかえることです。
実際には5日に梅雨入りしましたね。
なぜ入梅があるのでしょうか。
昔は今のように気象予想することが難しかったのですが、農家の人が作物を育てる上で梅雨入りを知ることが重要でした。そこで、目安となる入梅が決められたそうです。
今日は入梅にちなんで、サケの梅マヨネーズ焼きを作りました。
ほのかな梅の風味が食欲をそそる一品でした。
どのメニューもよく食べていて、たくさんのクラスが完食してくれました。

1,6年生兄弟学年交流

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6年生は兄弟学年実行委員が中心になって今後も交流計画を考え、実施していく予定です。今回は、初めての交流で、体育館に置いて「じゃんけんサッカー」をしました。何回も懸命に「ゴール」を目指す1年生がとてもかわいらしかったです。じゃんけんに勝ってしまい、残念がる1年生を申し訳なさそうにしている6年生も微笑ましいかったです。

6月9日(木曜日)の給食

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★きつねうどん ★いももち ★ひじきのサラダ ★牛乳

谷原っ子に大人気のうどんでした。
甘く煮た油揚げを一人1/2枚ずつ付けました。本格的な味わいで、子供達もよく食べていました。
いももちは、茹でたジャガイモをつぶして、片栗粉を混ぜて練ったものを、オーブンで焼いた料理です。みたらし団子のようなタレをかけましたが、こちらも本当のお餅のような食感で好評でした!

6月7日(火曜日)の献立 【開校記念日お祝い献立】

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★お赤飯 ★松風焼き ★酢の物 ★沢煮椀 ★牛乳

6月8日は、谷原小学校の59回目の誕生日です。
今日はそれにちなんで、お祝いの定番であるお赤飯を炊きました。
昔から、お赤飯の赤色は邪気を遠ざけると言われてきました。
松風焼きも、正月などのめでたい席でよく食べられてきた料理です。
みんなで給食を食べながら、お祝いをしました。

6月6日(月曜日)の給食 【歯と口の健康週間】

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★ご飯 ★カミカミ佃煮 ★ししゃもの磯辺焼き ★白菜とハムの甘酢和え ★わかめの味噌汁 ★牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。歯と口の健康に関心をもって、毎日元気に過ごすきっかけにしてほしいと思います。
小学生になると乳歯が抜けて、大人の歯に生え変わり始めます。これは永久歯と呼ばれ、二十歳位までに全部で28〜32本生えそろいます。
丈夫な歯を作るためには、歯に必要な栄養のあるものを食べるようにしたり、よく噛んで食べたり、口の中を清潔にしたりすることが大切です。
今日は「カミカミメニュー」として、カミカミつくだに、ししゃもの磯辺焼きを作りました。カルシウムたっぷりで噛みごたえがある献立構成になっています。
よ〜く噛んで食べて、丈夫な歯をつくってほしいものです。
もちろん、歯みがきも忘れずに!

6月3日(金曜日)の給食

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★ツナトースト ★ハニーサラダ ★ポテトとトマトのスープ ★牛乳

子供達に人気のツナトーストでした。
ツナ、玉ねぎのみじん切り、パセリ、マヨネーズを合わせたものを食パンに塗り、ピザチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りのドレッシングでいただくサラダです。甘酸っぱさが好評でした!

6月2日(木曜日)の給食

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★ご飯 ★サケの塩焼き ★海苔の佃煮 ★小松菜のゴマ和え ★大根の味噌汁 ★牛乳

カルシウムたっぷりの海苔の佃煮を作りました。
焼き海苔、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を鍋で煮るだけで、白いご飯にぴったりのおかずになります。
サケの塩焼きとともに白いご飯が進んだようで、どのクラスもよく食べていました。

6月1日(水曜日)の給食

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★ご飯 ★家常豆腐 ★中華サラダ ★サワーみかん寒天 ★牛乳

中国で食べられている家常豆腐でした。
「家常」とは「家でいつも食べている」という意味で、とても一般的な家庭料理だそうです。
厚揚げや野菜を炒め、味噌を中心とした合わせ調味料で仕上げた、ご飯にぴったりの料理です。
サワーみかん寒天は、カルピスとみかんを使ったデザートです。さっぱりしていて美味しいと好評でした!

5月31日(火曜日)の給食

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★白ごまごはん ★カジキの味噌焼き ★小松菜サラダ ★けんちん汁 ★牛乳

給食で毎日のように登場するゴマを使った白ごまご飯。ゴマにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の細胞膜の酸化による老化や、血液中のLDLコレステロールの酸化による動脈硬化などを予防すると言われています。
カジキの味噌焼きにはマカジキを使っています。お肉のような味と食感で、子供達に大人気でした。

5月27日(金曜日)の給食

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★カツカレーライス ★フレンチサラダ ★牛乳

28日の運動会に向けて、給食室ではカツカレーを作って応援しました!
大きなチキンカツを食べて、みんなの勝ちたい気持ちが高まったでしょうか・・・?
大好物のメニューとあって、どのクラスもよく食べていました。
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