7月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タンメン ・たこボール ・牛乳 〔写真中〕 たこボールをひとつずつ丸めて、揚げています。 〔写真右〕 揚げたたこボールにソースと鰹節、青のりをかけています。 今日は、半夏生です。夏至から数えて11日目にあたる日です。農家の人にとっては大事な節目の日で、この頃までに田植えを終え、稲の苗がたこの足のように、大地にしっかりと根付き、豊作になるようにと願いながら、「たこ」を食べる風習があります。半夏生にちなみ、給食ではたこボールを作りました。 6月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜ごはん ・しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 〔写真右〕 大きな釜で、しゅうまいを蒸しています。全部で約550個、調理さんによる手作りです。 高菜は、吸収の熊本県や福岡県などの暖かい地方で多く作られています。高菜は、ほとんどが漬け物にして食べられています。特に、熊本県の高菜漬けは有名で、ごはんに混ぜたり、チャーハンにいれて食べられています。 6月29日(水)献立![]() ![]() ・セサミパン ・ポテトのピザ焼き ・キャロットソースのサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 じゃがいもは最初は食べ物としてではなく、花を楽しむために作られていました。じゃがいものふるさとは、南アメリカのアンデス山脈で、古代インカ帝国の人たちが栽培したのが始まりだと言われています。それからヨーロッパ伝わりますが、最初は花を楽しむために使われていました。その後、食べるために作られるようになり、今ではいろいろな料理に使われています。 6月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・田舎汁 ・牛乳 〔写真右〕 焼き上がったししゃもです。 今日の魚はししゃもです。めすのししゃものお腹の中には、1尾に6000個から10000個ぐらいのたくさんの卵がつまっているそうです。頭からしっぽまで食べることができます。 |
|