7/7・8の給食はちみつレモントースト、ジャーマンポテト、ひよこ豆のトマトスープ 7月8日(金) 夏野菜カレーライス、キャベツとベーコンのソティー 夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトの4種類の夏野菜が入っています。夏の太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜は栄養満点です。さらに、夏野菜には体を冷やす働きがあり、暑い季節にぴったりです。 7/7 4年生社会科見学4年生は、社会科見学で「中央防波堤」と「がすてなーに(ガスの科学館)」に行きました。社会科では、ごみの処理と再利用について学習しています。中央防波堤の新海面処分場は、あと50年でいっぱいになるそうです。各家庭で、ごみを減らしたり、リサイクルしたりすることが大切であると実感しました。また、日頃使っているガスが、どのように家庭まで届いているのか新しく知ることができました。 左写真:中央防波堤で、どのようにゴミを処理したり、再利用したりしているのか学びました。 中写真:埋め立て地の様子を見学し、「ごみを減らすぞ」という意識が高まりました。 右写真:がすてなーにで、ガス、電気、ガソリンなどのエネルギーについて学習しました。 7/5・6の給食シンジューシー、ゴーヤチャンプル、アーサ汁 シンジューシーは、豚肉と昆布が入った炊き込みご飯です。「シン」は沖縄の方言で肉。「ジューシー」炊き込みご飯のことです。 沖縄の野菜「ゴーヤ」は「にがうり」とも呼ばれ、独特の苦みがあります。給食では、できるだけ苦みが少ないように工夫して調理しました。 7月6日(水) ちらし寿司、七夕汁、フローズンヨーグルト 七夕汁には、天の川をイメージした「そうめん」や星形の「ふ」、短冊切りの「にんじん」が入っています。七夕は7日ですが、7日は4年生が社会科見学で給食が食べられませんので、6日を七夕給食としました。 7/1・4の給食ひじきと枝豆のご飯、鮭のガーリック焼き カボチャの味噌汁 7月4日(月) タコライス、もずくスープ、冷凍パイン タコライスはタコスの具である挽肉、トマト、レタス、チーズをご飯にのせた沖縄料理です。給食では、ご飯の上にゆでたキャベツとトマトたっぷりのミートソースをのせて食べます。スープに入っている黒っぽい海藻は「もずく」です。「もずく」のぬるぬるには体によい栄養がたっぷり入っています。 6/29・30の給食ワカメご飯、韓国風肉じゃが 青菜とじゃこの炒め物 今日の肉じゃがは韓国風です。いつもの肉じゃがとは違い、具材にネギが入っています。味付けには韓国の味噌であるコチジャンとごま油を使っています。 6月30日(木) ご飯、鰯のしょうが煮、ぴりぴり白滝 根菜のごま味噌汁 6/29 七夕集会七夕集会を体育館で行いました。 初めに、それぞれのクラスで話し合って決めた「クラスの願い」を発表しました。 次に、七夕にまつわる「○×クイズ」です。 「天の川は氷の粒である」という問題にひっかかる人が多く、正解を聞いて「えーっ!?」という声があがりました。 最後に全校児童で「たなばたさま」を歌いました。 今年の七夕は晴れるでしょうか。きれいな天の川が見られるといいですね。 写真左:クラスの願い発表 写真中:○×クイズ 写真右:「たなばたさま」 |
|