6/6 読書旬間が始まりました6月6日から17日まで読書旬間です。 今日の全校朝会では、校長先生による読み聞かせがありました。 読書旬間中は、朝遊びがなくなり、読み聞かせや読書に取り組みます。 ご家庭でも、雨の日などは静かに読書に親しめるとよいですね。 6/3・6の給食青大豆と昆布のご飯、ししゃもの南蛮漬け かぶの味噌汁 6月6日(月) ご飯、さわらの西京焼き、ジャガイモの甘辛煮 野菜のすまし汁 6/2 避難訓練今月の避難訓練は「朝の時間に地震が起きた」ことを想定しての訓練でした。 先生たちが居ないところでしたので、放送にしっかり耳を傾けている児童もいれば、サイレンに気付かずに遊んでしまっている児童もいます。 授業中の訓練ではなかったので、私語も気になりました。 改善点をよく見つめることのできた避難訓練でした。 6/2 グリーンカーテンの準備栽培委員会が、グリーンカーテンで使用するプランターの準備を行いました。 雑草を抜き、新しい土と肥料を混ぜ込みました。 2週間ほど土を寝かせた後、ツルレイシを植え付ける予定です。 6/1 かもつれっしゃ集会今週のゲーム集会は「かもつれっしゃ集会」です。 集会委員会の児童がお手本を見せてくれることで、1年生も安心して参加できます。 いろいろな学年の友達と「がっしゃん!」とじゃんけんをし、楽しんでいました。 6/1ミニトマトを育てています2年生2年生はミニトマトを育てています。順調に育ってきていて、小さな実を付けているものもあります。真っ赤なトマトになるのが楽しみです。よく見て観察カードに記録しました。 6/1・2の給食セサミトースト、アスパラとベーコンのソティー 豆とオニオンのスープ 6月2日(木) ゆかりご飯、がんもと野菜の煮物、もやしの和風ごま炒め 5/30・31の給食家常豆腐丼、ナムル 5月31日(火) キムチチャーハン、トックスープ、メロン 5/30・31 第二校庭 グリーンツアー栽培委員会が主催する「グリーンツアー」が第二校庭で行われました。 栽培委員会の児童に植物クイズを出してもらったり、植えている植物の説明をしてもらったり、草笛を見せてもらったりと、とても楽しんで参加していました。 5/26・27の給食練馬スパゲティ、ハム入りサラダ、オレンジゼリー 5月27日(金) ご飯、チキンタレかつ、ボイルキャベツ、大根のスープ 5/26 2年生遠足 井の頭自然文化園2年生が井の頭自然文化園へ遠足に行きました。 モルモットを抱っこした後、クラスごとに園内をまわりました。 残念ながら、象の「はな子」は体調不良でお休みしていました。 グループでのクイズラリーも、友達と協力しながら頑張って問題を解いていました。 楽しい思い出ができました。 5/25 もうじゅうがり集会集会委員会による「もうじゅうがり集会」がありました。 集会委員会の児童によるルール説明の後、「もうじゅうがりに行こうよ!」のかけ声に合わせて活動しました。 1年生は初めての参加でしたが、上級生に声をかけられたり手を引かれたりしながら、楽しんでいました。 5/24 交通安全教室石神井警察書の方をお招きして、交通安全教室と自転車教室を行いました。 交通安全教室では1〜3年生と4〜6年生に分かれ、それぞれ交通ルールなどについて学びました。 4年生は自転車教室にも参加し、自転車の安全な運転について指導をしていただきました。 5/24・25の給食ジャンバラヤ、キャベツと大豆のスープ、果物 5月25日(水) ひじきご飯、鰺の一味焼き、具だくさん味噌汁 5/19・20の給食親子丼、ぱりぱりポテトサラダ 5月20日(金) ピースご飯、かつおの五色揚げ煮、沢煮椀 5/19蚕が幼虫になり始めました。3年生が飼育の準備をしている蚕が、卵からかえり幼虫になり始めました。まだとても小さいです。左の写真のシャーレの中の赤いまるで囲んだ点のように見えるのが幼虫です。右は拡大した写真です。 左の写真のシャーレの中の濃い緑色の塊は、蚕のえさです。 大事に育てていきたいです。 5/18 ツバメの巣が完成しました。巣が一度壊れてしまったので、ツバメのつがいがせっせと引っ越しをしていましたが、新しい巣が完成したようです。 巣の中に入ってじっとしている姿をよく見ますので、そろそろ卵を温め始めているのだと思います。 元気な雛が育つと良いですね。 5/18 ふれあい集会兄弟学年で遊ぶ「ふれあい集会」がありました。 上級生が主となって、下学年の友達と楽しく遊びました。 写真左:1年生と6年生「名刺交換ゲーム」 写真中:2年生と5年生「バクダン送り」 写真右:3年生と4年生「関所破り」 5/17・18の給食ご飯、鯖の香味焼き、五目きんぴら、若竹汁 5月18日(水) ガーリックフランス、チキンポトフ、果物 5/13・16の給食五目あんかけそば、フルーツヨーグルト 5月16日(月) ひよこ豆のドライカレー、アスパラ入りサラダ、ジョア |
|