9月2日(木)献立![]() ![]() ・ごはん ・魚のねぎ味噌かけ ・ぽん酢和え ・きのこのけんちん汁 ・牛乳 今日の魚は、さばです。「さばの生き腐れ」という言葉があるように、さばは他の魚よりも早く鮮度が落ちることで有名な魚です。港にたくさんのさばが水揚げされると、できるだけ活きのいいうちに早く運ぼうと、とても早口で数えたそうです。そこで数をとばしてしまって、正確な数でないことも多くなり、「サバを読む」という言葉が生まれたといわれいます。 9月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ビーフンスープ ・牛乳 〔写真右〕 かたくり粉を入れて、豚キムチ丼を仕上げています。 長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。2学期も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同頑張りますので、よろしくお願い致します。 7月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかのチリソース ・中華サラダ ・冬瓜のスープ ・牛乳 〔写真右〕 いかに衣をつけて、揚げています。 スープに入っている冬瓜は、きゅうりやすいかと同じうりの仲間です。ラグビーボールより、ひと回りの大きいくらいの形で、皮は緑色、中は白い色をしています。冬瓜は、7月から8月にかけて収穫される夏野菜です。でも、冬瓜は「冬」に「瓜」と書きます。夏に収穫されますが、固い丈夫な皮があり、冬まで保存することができるので、この名前がついたといわれています。 7月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 〔写真右〕 ジャージャー麺の肉味噌を手作りしています。 今日は、7月のお誕生給食です。ジャージャー麺は、中国の料理です。肉味噌を麺や野菜の上にかけて食べます。肉味噌は、ひき肉と細かく切った野菜を味噌やピリ辛の豆板醤で味付けして作ります。 7月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あじの南蛮漬け ・梅おかか和え ・ふのり汁 ・牛乳 〔写真右〕 揚げたさばにソースをかけて配缶しています。 あじは味が良いので、「あじ」と名前がついたと言われています。味の良さをほめて名前がつけられたくらいおいしい魚です。南蛮漬けは、油で揚げた魚などを、刻んだねぎや唐辛子を入れた、お酢などの調味料に漬け込んだ料理です。 |
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