関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

9月7日(水)献立

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≪献立≫
・ごはん
・いかの生姜焼き
・野菜のごま和え
・豆腐団子汁
・牛乳

〔写真右〕
 団子は、豆腐と白玉粉をよく練って1つずつ丸めた手作りです。

 いかには足が10本あります。そのうち2本は長く、伸び縮みが自由です。その足で餌を捕まえたり、食べたりしています。たこにもいかと同じように足がありますが、たこの足は8本で、ほぼ同じ長さです。

9月6日(火)献立

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≪献立≫
・パエリア
・ひじきのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 世界には、お米を使った様々な料理があります。パエリアは、スペインの米の料理です。パエリアという名前は、作るときに使われる取っ手のある浅くて丸いフライパンに由来しています。海の幸と山の幸をお米と一緒に炊き込み、サフランという花を使って、黄色く色と香りをつけたごはんです。

9月5日(月)献立

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≪献立≫
・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・牛乳

〔写真右〕
 1時間かけて手作りしたルウを入れて仕上げています。
 
 今日は、カレーライスです。カレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリック、他にもにんにくやしょうが、シナモンなど、12から20種類ものスパイスを混ぜ合わせたものです。イギリスでこのスパイスを混ぜ合わせたカレー粉をビンや缶に詰めて売るようになり、日本には明治時代はじめに伝わったといわれています。

1年生の遠足〜航空公園〜

 5月23日(月)、航空公園へ遠足に行きました。
 子供たちは順番やルールを守ってとても楽しそうに過ごしていました。電車の車内では、ルールを守って静かに寄り合って座ったり、時間を意識してみんなの歩くスピードに合わせて歩いたりすることができました。
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連合水泳記録会

 9月5日(月)、心配された天気がうそのように晴れ渡る空の下、石神井西小学校を会場に連合水泳記録会が開催されました。
 連合水泳記録会は、区内の公立小学校の第6学年児童が同日同時刻に行う連合行事です。本、第23会場は、石神井西小学校、立野小学校、そして関町小学校が競い合いました。
 自己ベストを目指して泳ぐこと、学校を超えて友達の泳ぎを応援することを目当てに、どの子も背中に大きな声援を受けて泳ぎました。
 特に最後に行われた「男子・女子・混合の200mリレー」では、接戦を制して関町小の代表スイマーは見事な泳ぎを見せてくれました。
 6年生の児童にとっては、この水泳記録会が小学校での最後の泳ぎとなり、去りゆく夏を惜しみ、秋の訪れを感じ取りながら帰校の途に就きました。



交通安全教室

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 5月13日(金)に、本校校庭にて交通安全教室を行いました。
 子供たちは交通ルールを守り、正しく取り組んでいました。講師である警察官の方が、突然の信号変更などのトラブルを故意に起こしたときも、子供たちは臨機応変な行動がとれていて安心しました。

歯みがき巡回指導

歯科医さんから歯磨きの大切さについて、歯の模型などを使って分かりやすく教えていただきました。歯を赤く染める錠剤で、口の中が赤くなり子どもたちは自分の歯の赤さに驚きながらも、赤く染まっている部分をよく見て、磨けていない部分を確認していました。子供たちは、歯磨き指導を通して、歯ブラシの持ち方や歯ブラシの正しい使い方を知り、自分の歯を一生懸命に磨いていました。磨き終わると「歯がつるつるしている。」と嬉しく話をしている姿もありました。
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環境学習

 4年生は総合的な学習の時間で「見直そうくらし すすめよう3R」の学習を行ってきました。
 事前に調べ学習を行い、その後、練馬区清掃局の方々の協力による「環境リサイクル学習」を行いました。ゴミの分別について細かく教えていただいたり、スケルトン車で実際のゴミ収集について見たりしました。
 環境を守っていくためには「ゴミを減らすこと」が大切であり、自分たちが今できる取り組みを考えました。
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連合水泳記録会に向けて

来る9月5日(月)2学期が始まったら
すぐに連合水泳記録会が行われます。

各自、それぞれに準備をしていることと思われます。
夏季水泳指導にも多くの6年生が参加していました。

当日が楽しみです。
いざ記録会! いざ記録会!

9月2日(木)献立

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≪献立≫
・ごはん
・魚のねぎ味噌かけ
・ぽん酢和え
・きのこのけんちん汁
・牛乳

 今日の魚は、さばです。「さばの生き腐れ」という言葉があるように、さばは他の魚よりも早く鮮度が落ちることで有名な魚です。港にたくさんのさばが水揚げされると、できるだけ活きのいいうちに早く運ぼうと、とても早口で数えたそうです。そこで数をとばしてしまって、正確な数でないことも多くなり、「サバを読む」という言葉が生まれたといわれいます。

9月1日(木)献立

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≪献立≫
・豚キムチ丼
・ビーフンスープ
・牛乳

〔写真右〕
 かたくり粉を入れて、豚キムチ丼を仕上げています。

 長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。2学期も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同頑張りますので、よろしくお願い致します。

7月19日(火)献立

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≪献立≫
・ごはん
・いかのチリソース
・中華サラダ
・冬瓜のスープ
・牛乳

〔写真右〕
 いかに衣をつけて、揚げています。

 スープに入っている冬瓜は、きゅうりやすいかと同じうりの仲間です。ラグビーボールより、ひと回りの大きいくらいの形で、皮は緑色、中は白い色をしています。冬瓜は、7月から8月にかけて収穫される夏野菜です。でも、冬瓜は「冬」に「瓜」と書きます。夏に収穫されますが、固い丈夫な皮があり、冬まで保存することができるので、この名前がついたといわれています。

7月15日(金)献立

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≪お誕生給食献立≫
・ジャージャー麺
・白玉フルーツポンチ
・牛乳

〔写真右〕
 ジャージャー麺の肉味噌を手作りしています。

 今日は、7月のお誕生給食です。ジャージャー麺は、中国の料理です。肉味噌を麺や野菜の上にかけて食べます。肉味噌は、ひき肉と細かく切った野菜を味噌やピリ辛の豆板醤で味付けして作ります。

7月14日(木)献立

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≪献立≫
・ごはん
・あじの南蛮漬け
・梅おかか和え
・ふのり汁
・牛乳

〔写真右〕
 揚げたさばにソースをかけて配缶しています。

 あじは味が良いので、「あじ」と名前がついたと言われています。味の良さをほめて名前がつけられたくらいおいしい魚です。南蛮漬けは、油で揚げた魚などを、刻んだねぎや唐辛子を入れた、お酢などの調味料に漬け込んだ料理です。
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