9/8・9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(木)
 チキンライス、キャベツと大豆のスープ、梨
 梨は秋が旬の果物です。シャキシャキとした食感とみずみずしさ、豊かな香りが特徴です。今日は「豊水」という種類の梨です。果肉が軟らかく、ジューシーで甘みが強くとてもおいしいです。
9月9日(金)
 ご飯、サンマの蒲焼き、小松菜のおかか炒め、つぼん汁
 秋が旬のサンマを蒲焼きにしました。白いご飯とよく合います。つぼん汁は、いろいろな具材が入ったすまし汁です。熊本県の郷土料理です。昔はつぼのような深いお椀によそって食べていたため、「つぼん汁」というそうです。

9/6・7の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日(火)
 きなこ揚げパン、チキンポトフ、ぶどう
 今日の果物は、秋が旬のブドウです。「巨峰」という種類のぶどうで、甘みと果汁がたっぷりでとってもおいしいです。
9月7日(水)
 梅じゃこご飯、がめ煮、野菜のピリ辛炒め
 がめ煮は肉や野菜が入った煮物です。「筑前煮」とも呼ばれます。がめ煮という名前は、福岡県の方言「がめくりこむ」という言葉から来ています。この言葉には「寄せ集める」という意味があり、いろいろな食材を使う料理なので、「がめ煮」という名前が付きました。今日の給食でも10種類の食材を使っています。
※台風の影響でサヤインゲンが高騰しているため、予定していたサヤインゲンは入れることができませんでした。

9/5 6年生水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(月)
 大泉第三小学校のプールに、大泉三小、大泉西小、大泉学園緑小の6年生が集まって、水泳記録会が行われました。予想以上の暑さの中、苦しくても最後まで頑張っている姿が印象に残りました。プールサイドの6年生は、全力を出している友達に大きな声援を送っていました。後日泳いだ6年生全員に記録証が渡されます。
 左の写真:開会式での本校代表児童による挨拶
 中の写真:クロールを頑張っているところ。右側のプールサイドは緑小の児童たちです。
 右の写真:最後に行われた200mリレーの場面です。

9/2・5の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(金)
 ポークカレーライス、ベーコンと野菜のソティー
9月5日(月)
 生姜焼き丼、わかめスープ

9/1 3年生草取り

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(木)
 今日から2学期の学校での学習が始まりました。3年生はこれから大根を植えるために、緑の森の畑の草取りをしました。夏の間に草が伸び放題に伸びていました。みんなで力を合わせて畑の準備をしました。

9/1 2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日(木)
 2学期始めの始業式を行いました。
校長先生の話の後、3年生の児童による2学期の抱負の発表がありました。
どの子も勉強や運動会、展覧会などに向けて、目標をもって生活をしてほしいと思います。
最後に、校歌を歌って始業式を締めくくりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30