9/12・13の給食ご飯、麻婆なす丼、たまごスープ なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。秋に取れるなすを「秋なす」と言います。秋なすは皮が軟らかく、実がしまっておいしいです。 8月13日(火) 五目鶏飯、ししゃものピリ辛焼き、田舎汁 シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よく噛んでたくさん食べると「カルシウム」がたくさん摂れます。カルシウムには丈夫な骨や歯を作る働きがあり、成長期の子供たちには、欠かせない栄養です。 9/12 プール納め集会全校朝会の時間にプール納めを行いました。 6年生の児童による作文では「競い合って記録を伸ばすよりも、友達と助け合って記録を伸ばすことを大切にしたい。」という思いを発表してくれました。 その後、各学年の代表児童が認定証を受け取り、今年度の水泳指導が終了しました。 9/12 自由研究展9月7日から本日まで、夏休みの自由研究展をそれぞれのクラスで行いました。 工作や科学、裁縫、料理、旅行記などなど、個性豊かでにぎやかな自由研究があふれていました。 9/10 引き渡し訓練震度6弱の地震発生後、一斉メール配信による児童の引き渡しを想定した訓練を行いました。保護者のみなさんのご協力のもと、大きな混乱もなく引き渡しが行えました。 残留児童は通学路別に分かれ、集団下校をしました。 ご協力、ありがとうございました。 9/10 宝島集会集会委員会によるゲーム集会がありました。 今回は「宝島集会」で、1・6年生、2・5年生、3・4年生がチームになってお宝(牛乳キャップ)を集めました。 集会の後、運動会練習に向けての石拾いを行いました。 9/8・9の給食チキンライス、キャベツと大豆のスープ、梨 梨は秋が旬の果物です。シャキシャキとした食感とみずみずしさ、豊かな香りが特徴です。今日は「豊水」という種類の梨です。果肉が軟らかく、ジューシーで甘みが強くとてもおいしいです。 9月9日(金) ご飯、サンマの蒲焼き、小松菜のおかか炒め、つぼん汁 秋が旬のサンマを蒲焼きにしました。白いご飯とよく合います。つぼん汁は、いろいろな具材が入ったすまし汁です。熊本県の郷土料理です。昔はつぼのような深いお椀によそって食べていたため、「つぼん汁」というそうです。 9/6・7の給食きなこ揚げパン、チキンポトフ、ぶどう 今日の果物は、秋が旬のブドウです。「巨峰」という種類のぶどうで、甘みと果汁がたっぷりでとってもおいしいです。 9月7日(水) 梅じゃこご飯、がめ煮、野菜のピリ辛炒め がめ煮は肉や野菜が入った煮物です。「筑前煮」とも呼ばれます。がめ煮という名前は、福岡県の方言「がめくりこむ」という言葉から来ています。この言葉には「寄せ集める」という意味があり、いろいろな食材を使う料理なので、「がめ煮」という名前が付きました。今日の給食でも10種類の食材を使っています。 ※台風の影響でサヤインゲンが高騰しているため、予定していたサヤインゲンは入れることができませんでした。 9/5 6年生水泳記録会大泉第三小学校のプールに、大泉三小、大泉西小、大泉学園緑小の6年生が集まって、水泳記録会が行われました。予想以上の暑さの中、苦しくても最後まで頑張っている姿が印象に残りました。プールサイドの6年生は、全力を出している友達に大きな声援を送っていました。後日泳いだ6年生全員に記録証が渡されます。 左の写真:開会式での本校代表児童による挨拶 中の写真:クロールを頑張っているところ。右側のプールサイドは緑小の児童たちです。 右の写真:最後に行われた200mリレーの場面です。 9/2・5の給食ポークカレーライス、ベーコンと野菜のソティー 9月5日(月) 生姜焼き丼、わかめスープ 9/1 3年生草取り今日から2学期の学校での学習が始まりました。3年生はこれから大根を植えるために、緑の森の畑の草取りをしました。夏の間に草が伸び放題に伸びていました。みんなで力を合わせて畑の準備をしました。 9/1 2学期始業式2学期始めの始業式を行いました。 校長先生の話の後、3年生の児童による2学期の抱負の発表がありました。 どの子も勉強や運動会、展覧会などに向けて、目標をもって生活をしてほしいと思います。 最後に、校歌を歌って始業式を締めくくりました。 |
|