10月4日(火)献立![]() ![]() ・里芋ごはん ・ししゃものみりん焼き ・豚汁 ・牛乳 里芋の旬は、9月から12月頃です。里芋は、東南アジアが原産地で、日本には縄文時代に中国から伝わったと言われています。山芋が山で獲れるのに対し、里で獲れるので「里芋」と名前がつきました。親いもから子いも、孫いもちどんどん増えるので、子孫繁栄のめでたい食べ物として正月料理に使われます。 10月3日(月)献立![]() ![]() ・ごはん ・じゃこのふりかけ ・野菜のごま味噌和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ふりかけに入っているじゃこは、ちりめんじゃこのことで、いわしの子供を乾燥させたものです。小さい魚を平らに干した様子が細かいしわのある「ちりめん」と呼ばれる絹の織物を広げた様子に見えることから、この名前がついたそうです。 9月30日(金)献立![]() ![]() ・チキンライス ・バジルドレッシングのサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 今日のチキンライス、赤い色は、トマトケチャップとトマトジュースの色です。トマトケチャップは熟したトマトを煮詰めて、砂糖や塩、お酢、スパイスなどを加えて作られます。トマトケチャップは、アメリカで生まれた調味料です。もともと、ケチャップというのは、トマトを材料にして作られたものではなく、魚や野菜、果物から作られたソースのことをさしていました。トマトケチャップは、1876年、今から140年くらい前に、ビンにつめられたものがアメリカで初めて売り出され、それが広がり世界中で使われるようになりました。 |
|