関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

10月4日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・里芋ごはん
・ししゃものみりん焼き
・豚汁
・牛乳

 里芋の旬は、9月から12月頃です。里芋は、東南アジアが原産地で、日本には縄文時代に中国から伝わったと言われています。山芋が山で獲れるのに対し、里で獲れるので「里芋」と名前がつきました。親いもから子いも、孫いもちどんどん増えるので、子孫繁栄のめでたい食べ物として正月料理に使われます。

10月3日(月)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・じゃこのふりかけ
・野菜のごま味噌和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

 ふりかけに入っているじゃこは、ちりめんじゃこのことで、いわしの子供を乾燥させたものです。小さい魚を平らに干した様子が細かいしわのある「ちりめん」と呼ばれる絹の織物を広げた様子に見えることから、この名前がついたそうです。

9月30日(金)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・チキンライス
・バジルドレッシングのサラダ
・コーンクリームスープ
・牛乳

 今日のチキンライス、赤い色は、トマトケチャップとトマトジュースの色です。トマトケチャップは熟したトマトを煮詰めて、砂糖や塩、お酢、スパイスなどを加えて作られます。トマトケチャップは、アメリカで生まれた調味料です。もともと、ケチャップというのは、トマトを材料にして作られたものではなく、魚や野菜、果物から作られたソースのことをさしていました。トマトケチャップは、1876年、今から140年くらい前に、ビンにつめられたものがアメリカで初めて売り出され、それが広がり世界中で使われるようになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31