10/13の給食プルコギ丼、じゃこサラダ、リンゴ リンゴは秋が旬の果物です。今日は長野県産の「あきばえ」という種類です。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。 10/12 後期委員会紹介集会今週から後期の委員会が始まっています。 今日の児童集会では、各委員会の委員長より活動内容とお願いの発表がありました。 どの委員会の委員長も、全校児童の前で堂々と発表ができていました。 よりよい緑小をみんなで作り上げるために、頑張って欲しいと思います。 10/6 第二避難場所への避難訓練今月の避難訓練は「校庭に避難したが火の手が激しいため、第二避難場所へ避難する」ということを想定した内容です。 緑小の第二避難場所は「すずしろ公園」となっています。 交通安全に気を付けながら、全員が迅速に移動することができました。 10/12の給食ご飯、たらの西京焼き、じゃがいもの炒め煮、きのこ汁 きのこは、今では工場で1年中作られていますが、本来の旬は秋です。今日は、しめじ、えのき、なめこ、干し椎茸の4種類のきのこを使ったきのこ汁です。きのこのうまみや香り、そして栄養がたっぷり入っていておいしくできました。 10/11の給食米粉パン、キャベツのクリーム煮、根菜サラダ 根菜は根の部分を食べる野菜です。今日のサラダには、ゴボウとレンコン、にんじん、大根の4種類の根菜を使っています。根菜は食物繊維がたくさん含まれているため、お腹の調子を整える働きがあります。また、根菜はシャキシャキと歯ごたえもあるので、よくかんで食べるとあごや歯によい食材です。 10/7の給食食パン、ブルーベリージャム、カボチャのシチュー グリーンサラダ 10月10日は目の愛護ディーです。「ビタミンA」という栄養は目によい働きがあります。色の濃い野菜に多く含まれます。今日は「ビタミンA」の多いカボチャを入れたシチューです。また、「アントシアニン」という紫色の色素は目の疲れをとる働きがあります。「アントシアニン」たっぷりの「ブルーベリージャム」を付けました。 10/6の給食ご飯、沖さわらの照り焼き、梅かつお和え、さつま汁 梅かつお和えは、ゆでた野菜を梅干しの入ったたれとかつお節で会えました。さっぱりしていておいしくできました。 10/4・5の給食ジャージャン豆腐丼、中華スープ 10月5日(水) ご飯、ひじきふりかけ、塩肉じゃが、油揚げサラダ 塩肉じゃがは、塩・砂糖・酒で味付けをしました。あっさりとした味付けで食材そのものの鰺を味わうことができます。いつもの醤油が入った肉じゃがとは違う味です。 |
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