10月4日(火曜日)の給食 【イワシの日】10月4日はイワシの日。10月4日の1,0,4の語呂合わで「イワシ」になることから、記念日になりました。 イワシの稚魚はしらす干しや煮干しの原料となります。 イワシには、頭のはたらきを良くするDHAや、血液を健康な状態に保つEPAが豊富で、子供達に積極的に食べてほしい食品の1つです。 青魚は苦手な子供達が多いかな?と思いましたが、梅干しや昆布と一緒にじっくり煮込んだおかげで臭みがなく、よく食べていました。 4,6年生親子情報モラル教室9月30日(金曜日)の給食今日は焼きそばチリソースを紹介しました。 トマトケチャップをベースにしたチリソースは、イカや鶏肉、玉葱、人参などと一緒に煮込みました。甘みがあるソースが好評でした。 じゃがいもの味噌マヨサラダは、じゃがいもの他にキャベツ、ちくわ、人参、きゅうりが入ったボリューム満点の一品。特製の味噌マヨドレッシングがポイントです。 子供達に人気の麺だったので、ほとんどのクラスで完食してくれました! 9月29日(木曜日)の給食 【給食体験会】保護者の皆さんに谷原小の給食を体験していただく、給食体験会でした。 この日は、子供達に積極的に食べてほしい和食メニューを紹介しました。 準備から後片付けまで全て体験した保護者の皆さんからは「素早く準備するために様々な工夫がされていることがわかりました」「サバは正直苦手でしたが、この料理は食べやすかった」等、様々な感想が寄せられました。 ご家庭には、楽しく食べること、食事のマナーを守ること、残さず食べること等をお願いしました。 谷原小では、今後も家庭との連携を通して、子供達の食育を推進していきます。 |
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