10/19の給食ご飯、山賊焼き、野沢菜炒め、粕汁 今日は長野県の郷土料理です。山賊焼きは鶏肉をにんにくが入ったたれに漬け、デンプンをまぶして油で揚げた料理です。 野沢菜炒めは、長野県の特産の野沢菜漬けとにんじんを炒めて作りました。 粕汁は、酒粕の入った味噌汁です。長野県の冬はとても寒いので、粕汁を食べて暖まるそうです。 10/17 5年生 「雲のでき方」練馬区には、環境学習や環境調査への協力、地域で行われる環境保全活動への助言・協力等の活動を行うため、練馬区長から委嘱された「ねりまエコ・アドバイザー」という区民の方々がいらっしゃいます。(http://www.city.nerima.tokyo.jp/manabu/kankyoga...) 今回はそのねりまエコ・アドバイザーの方をお招きして、5年生の理科で学習し、これから国語でも学習する「天気」についての体験活動を行いました。 雲のでき方や台風が空気を持ち上げる仕組み、雲の種類、天気に関することわざなどのお話をしていただきました。 特に、ペットボトルを用いた「雲を作る実験」では、みんなが大興奮していました。 10/17 全校朝会今日から10月28日(金)まで、大泉学園緑小学校では読書旬間です。この期間は、朝休みの時間は外へ出ずに教室で読書をする時間となります。1・2年生は図書委員会の児童に読み聞かせをしてもらい、3年生以上は自分で用意した本を読むことになります。 今日の全校朝会では、校長先生のおすすめの絵本を読み聞かせてもらいました。自分のおすすめの本を見つけて、誰かに紹介できるようになると読書の楽しさが広がりますね。 10/18の給食シナモンりんごトースト、コーンポテト ひよこ豆のトマトスープ シナモンりんごトーストは、みじん切りにした生のりんごとジャムをまぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。りんごは紅玉という種類の甘酸っぱいりんごを使いました。ほんのり香るシナモンと甘酸っぱいりんごがとてもおいしいです。 10/17の給食菜飯、肉豆腐、もやしの和風ごま炒め 今日の肉豆腐には焼き豆腐という種類の豆腐を使っています。焼き豆腐はその名の通り、豆腐の表面を焦げ目がつくように焼いてある豆腐です。煮崩れしにくいので、今日の肉豆腐のように煮込む料理に向いています。肉と豆腐の味のバランスが最高。おいしくできています。 10/14の給食子ぎつねご飯、鶏つくね汁、煮豆 今日の煮豆は「金時豆」という皮が赤紫色の豆です。金時豆を甘く軟らかく煮るには、時間と手間がとてもかかります。豆が苦手な煮とも食べてほしいと頑張って作りました。 10/13の給食プルコギ丼、じゃこサラダ、リンゴ リンゴは秋が旬の果物です。今日は長野県産の「あきばえ」という種類です。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。 10/12 後期委員会紹介集会今週から後期の委員会が始まっています。 今日の児童集会では、各委員会の委員長より活動内容とお願いの発表がありました。 どの委員会の委員長も、全校児童の前で堂々と発表ができていました。 よりよい緑小をみんなで作り上げるために、頑張って欲しいと思います。 10/6 第二避難場所への避難訓練今月の避難訓練は「校庭に避難したが火の手が激しいため、第二避難場所へ避難する」ということを想定した内容です。 緑小の第二避難場所は「すずしろ公園」となっています。 交通安全に気を付けながら、全員が迅速に移動することができました。 10/12の給食ご飯、たらの西京焼き、じゃがいもの炒め煮、きのこ汁 きのこは、今では工場で1年中作られていますが、本来の旬は秋です。今日は、しめじ、えのき、なめこ、干し椎茸の4種類のきのこを使ったきのこ汁です。きのこのうまみや香り、そして栄養がたっぷり入っていておいしくできました。 10/11の給食米粉パン、キャベツのクリーム煮、根菜サラダ 根菜は根の部分を食べる野菜です。今日のサラダには、ゴボウとレンコン、にんじん、大根の4種類の根菜を使っています。根菜は食物繊維がたくさん含まれているため、お腹の調子を整える働きがあります。また、根菜はシャキシャキと歯ごたえもあるので、よくかんで食べるとあごや歯によい食材です。 10/7の給食食パン、ブルーベリージャム、カボチャのシチュー グリーンサラダ 10月10日は目の愛護ディーです。「ビタミンA」という栄養は目によい働きがあります。色の濃い野菜に多く含まれます。今日は「ビタミンA」の多いカボチャを入れたシチューです。また、「アントシアニン」という紫色の色素は目の疲れをとる働きがあります。「アントシアニン」たっぷりの「ブルーベリージャム」を付けました。 10/6の給食ご飯、沖さわらの照り焼き、梅かつお和え、さつま汁 梅かつお和えは、ゆでた野菜を梅干しの入ったたれとかつお節で会えました。さっぱりしていておいしくできました。 10/4・5の給食ジャージャン豆腐丼、中華スープ 10月5日(水) ご飯、ひじきふりかけ、塩肉じゃが、油揚げサラダ 塩肉じゃがは、塩・砂糖・酒で味付けをしました。あっさりとした味付けで食材そのものの鰺を味わうことができます。いつもの醤油が入った肉じゃがとは違う味です。 |
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