10/26連合音楽会に向けて5年生全体での練習開始体育館に台を並べて、練馬文化センターでの並び方を決めて、いよいよ連合音楽会に向けて学年全体での練習がスタートしました。来週の音楽集会では、全校児童に合唱と合奏を披露する予定です。 10/26の給食ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、五目汁、柿 鮭のちゃんちゃん焼き ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしいです。 柿 秋が旬の果物です。ビタミンCとカロテンがたっぷりふくまれ、風邪に負けない体と健康なお肌を作る働きがあります。 10/25の給食チキンカレーライス、キャベツとツナのソティー カレーを作るのに使うカレー粉は、いろいろなスパイスを混ぜて作られます。給食ではカレー粉の他に、ターメリック、カルダモン、オールスパイス、ガラムマサラというスパイスを入れてカレーを作っています。スパイスは、料理の味をよくするだけでなく、体を温めたり、食欲を増す働きがあります。スパイスのきいた手作りのカレーを味わってほしいです。 10/24の給食ココアパン、マカロニミートグラタン 白菜とコーンのスープ 10/21の給食ビビンバ、春雨スープ、早生みかん 10/20の給食スープスパゲッティ、スイートポテト 【軽井沢移動教室】帰校式みんな充実した表情をしています。 5年生は月曜日がお休みで、次の登校日は25日(火)になります。 (5年生以外は24日(月)に授業があります。) 今日は家でたくさんの思い出を話してほしいと思います。 【軽井沢移動教室】群馬県立自然史博物館今は博物館を出て、予定通りにバスに乗り練馬へ向かっています。 【軽井沢移動教室】お弁当味わって食べました。 【軽井沢移動教室】りんご狩り今、美味しいのは、アルプスおとめ、秋映、シナノスイート、紅玉です。りんごカッターで、1つのりんごを8つに分けてもらい、たくさんの種類のりんごの味を味わいました。 最後に1つのお土産のりんごを選んで、農園を後にしました。 【軽井沢移動教室】閉校式ベルデでの3日間、自然に囲まれた生活で、今までよりも優しい人になれたと思います。 最後の1日充実させていきたいです。 【軽井沢移動教室】ベルデ最後の食事です食べ終わったら、荷物の整理と部屋の掃除です。 「来たときよりも綺麗に」を心がけます。 【軽井沢移動教室】3日目朝会3日間のうちに、中庭の紅葉はさらに美しさを増してきました。 【軽井沢移動教室】キャンプファイヤー十分に楽しんだキャンプファイヤーになり、皆満足そうな顔で部屋に戻りました。部屋に戻ると、入浴し、寝るしたくです。ここまで皆元気いっぱいです。 【軽井沢移動教室】2日目夕食さあ次は、キャンプファイヤーです。 【軽井沢移動教室】お土産電卓片手に悩みながら購入しました。 【軽井沢移動教室】林業体験実際に目の前で木を切り倒してくれました。木を切るときには倒す方向を決めるのが大切で、倒す方向に三角の切り込みを入れて、反対から横に切っていくと、木の重みで倒れていきました。大きな音にびっくりしました。 その後は、木を切ってコースターと写真立てを作りました。夢中になっていると、あっという間に時間が経ってしまいました。 【軽井沢移動教室】お弁当広いグランドでは、思い切り遊びたくなるようで、今、後片付けを忘れていて遊んでいた班が注意されました。 さあ、次は林業体験です。 【軽井沢移動教室】ハイキング途中何ヶ所かに先生が待っていて問題が出されました。 1時間半ほどの遊歩道をゆっくりと散策しました。 少々時間がかかり予定よりも30分ほど遅れて小瀬温泉を出発しました。 【軽井沢移動教室】白糸の滝さあ、いよいよハイキングです。 |
|