11/4の給食もみじご飯、五目きんぴら、いわしのつみれ煮 もみじご飯 もみじの葉が少しずつ色づいてくる季節です。人参を使って紅葉したもみじをイメージしました。 いわしのつみれ煮 いわしのすり身にねぎと調味料を混ぜてよく練り、一つ一つ丸めて汁に入れました。おいしくできました。 11/2 音楽集会来週は5年生の児童が、練馬文化センターで連合音楽会で合唱と合奏を披露します。 今日の音楽集会では、5年生が練習の成果を全校児童の前で発表しました。 全校児童でビューティフル・ネームを歌ったあと、5年生の発表です。 合唱は『「バリアンテ号」勇敢な船』、合奏は『ビューティフル・ネーム』。 全校児童が目を輝かせて聴き入っていました。 11/2の給食親子丼、野菜のピリ辛炒め、みかん 11月の給食の目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。私たちの食生活は生き物たちの貴重な命をいただくことで成り立っています。また、食べ物を育てる人、食べ物を運ぶ人、料理を作る人などたくさんの人の支えがあって、私たちは食べ物を口にすることができます。食事の前の「いただきます」は、生き物の命をいただきますということです。食事をするときには、感謝の気持ちを忘れずに、残さずよく味わって食べてほしいです。 10/26足形を取りました1年生展覧会に向けて1年生は、自分の足形を取りました。これがどんな作品になるのかお楽しみに。足の裏に絵の具を塗って、紙の上に足を置き、最後に足をきれいに洗いました。 11/1の給食まいたけご飯、キャベツのおかか炒め、こしね汁 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県は土が豊かできれいな水がたくさんあり、晴れる日が多いので野菜作りが盛んです。 ・まいたけ:群馬県はきのこのふるさとです。今日は香り豊かな「まいたけ」を使ったご飯です。 ・キャベツ:群馬県でたくさん作られています。今日はおかかと炒めました。 ・こしね汁:こんにゃく・しいたけ・ねぎが入った汁物です。どれも群馬県の名産品です。 |
|