11月2日(水曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 わかめご飯に使っているわかめやししゃもには、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。 特にししゃもは骨や内臓ごと食べられるため、しっかりと栄養を摂ることができます。 ほとんどの子供達が、ししゃもを頭から尾まで丸ごと味わって食べることができました。 10月28日(金曜日)の給食 【ハロウィンメニュー】10月31日はハロウィンです! ハロウィンはもともと秋の収穫を祝う行事ですが、現代ではアメリカを中心に、カボチャの中身をくり抜いて作ったランタンを飾ったり、子供たちが仮装し、家々を回る習慣がすっかり定着しましたね。 日本でも、仮装パレードなどが行われるようになっています。 給食では、デザートにカボチャを練り込んだプリンを作りました。 どの料理も好評で、みんなよく食べていました。 |
|