関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

11月4日(金)献立

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≪献立≫
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・味噌けんちん汁
・牛乳

 けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどをごま油で炒め、だし汁を加えて煮込み、最後にしょうゆで味をととのえたすまし汁です。地域や家庭によって、みそ味の場合もあります。本来は、お寺で食べる精進料理で、肉などの動物性タンパクはいれられないので、だし汁もかつお節や煮干しではなく、昆布としいたけからとったものを使うのが基本になっています。今日の給食は、しょうゆのかわりに味噌で味つけをしたけんちん汁です。

11月2日(水)献立

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≪献立≫
・ゆかりごはん
・野菜のごま和え
・生揚げの吹き寄せ
・牛乳

 生揚げの吹き寄せは、生揚げをはじめ、鶏肉やしいたけ、たけのこなどの野菜がはいった煮物です。「吹き寄せ」とは、秋から冬に吹く木枯らしという風によって吹き寄せられた葉の様子をたとえた料理のことです。

11月1日(火)献立

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≪献立≫
・ごはん
・いかのチリソース
・大豆入り中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳

 チリソースの「チリ」は、チリペッパー、唐辛子のことです。チリソースは、トマトソースの中に、唐辛子や調味料を入れて作ります。本来は少し辛いですが、給食では辛くないように作りました。

10月31日(月)献立

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≪献立≫
・ハムピラフ
・糸寒天のサラダ
・かぼちゃのスープ
・牛乳

〔写真右〕
 かぼちゃは蒸した後、ミキサーにかけて滑らかにし、煮込みました。

 今日は、読書週間献立の第三弾です。かぼちゃスープという本に登場するかぼちゃのスープを作りました。森の中で、世界一おいしいかぼちゃスープを作る3匹のねことりすとあひるがいました。スープ作りの役割は決まっていて、ねこが材料を切りわけ、リスがかきまぜ、あひるが味付けをします。今日の給食のスープは、かぼちゃの甘味が濃厚でおいしく仕上がりました。

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