連合音楽会(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 本校の6年生はプログラムの最後を飾る「トリ」として、すばらしい「風の道しるべ」の合唱と「風の詩〜THE世界遺産}の合奏を披露してくれました。 6年生のみなさん、60周年記念式典の中での「よろこびのことば」、「校内発表会」そして今日の「連合音楽会」の発表まで、よく頑張ってくれました。ありがとうございました。 校内発表会(6年生による合唱・合奏と楽器紹介)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は児童・保護者に向けて明日8日、練馬文化センター大ホールにて発表する「風の道しるべ」の合唱と「風の詩〜THE世界遺産」の合奏を披露しました。 演奏に使われている楽器紹介も交えての1時間となりました。子供たちは、「明日は、がんばってください。」という気持ちで聴き入りました。 開校60周年記念式典・祝賀会(その2)![]() ![]() ![]() ![]() 開校60周年記念式典・祝賀会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中に開校60周年記念式典を、午後は記念祝賀会(実行委員会主催)を行いました。朝、校庭での記念の式で全校児童・教職員が開校60周年を祝った後、1年生から5年生までは、教室でお祝いの品や記念誌を受け取ってすぐさまの下校となりました。 6年生は、全校児童を代表してその後の式典に参加しました。式の中で、6年生は、「よろこびのことば」をはっきりとした声で会場にいる参会者に呼びかけるとともに、翌週の11月8日(火)の連合音楽会で発表する「風の道しるべ」の合唱を披露しました。参会者からは、「大変立派な態度で式に臨み、歌声も素敵でした。」等のお褒めの声を多数頂戴いたしました。 11月4日(金)献立![]() ![]() ・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどをごま油で炒め、だし汁を加えて煮込み、最後にしょうゆで味をととのえたすまし汁です。地域や家庭によって、みそ味の場合もあります。本来は、お寺で食べる精進料理で、肉などの動物性タンパクはいれられないので、だし汁もかつお節や煮干しではなく、昆布としいたけからとったものを使うのが基本になっています。今日の給食は、しょうゆのかわりに味噌で味つけをしたけんちん汁です。 11月2日(水)献立![]() ![]() ・ゆかりごはん ・野菜のごま和え ・生揚げの吹き寄せ ・牛乳 生揚げの吹き寄せは、生揚げをはじめ、鶏肉やしいたけ、たけのこなどの野菜がはいった煮物です。「吹き寄せ」とは、秋から冬に吹く木枯らしという風によって吹き寄せられた葉の様子をたとえた料理のことです。 11月1日(火)献立![]() ![]() ・ごはん ・いかのチリソース ・大豆入り中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 チリソースの「チリ」は、チリペッパー、唐辛子のことです。チリソースは、トマトソースの中に、唐辛子や調味料を入れて作ります。本来は少し辛いですが、給食では辛くないように作りました。 10月31日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ハムピラフ ・糸寒天のサラダ ・かぼちゃのスープ ・牛乳 〔写真右〕 かぼちゃは蒸した後、ミキサーにかけて滑らかにし、煮込みました。 今日は、読書週間献立の第三弾です。かぼちゃスープという本に登場するかぼちゃのスープを作りました。森の中で、世界一おいしいかぼちゃスープを作る3匹のねことりすとあひるがいました。スープ作りの役割は決まっていて、ねこが材料を切りわけ、リスがかきまぜ、あひるが味付けをします。今日の給食のスープは、かぼちゃの甘味が濃厚でおいしく仕上がりました。 |
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