11月11日(金曜日)の給食 【世界の料理(スペイン)】今日はヨーロッパの南西部に位置する、スペインの料理でした。 スペインは山と海に恵まれているので、それぞれでとれた食材を生かした料理が沢山あります。 パエリアは、魚介類や肉、野菜などを炊き込んだご飯です。素材のうま味がギュッと詰まった一品でした。 スペイン風オムレツは、ジャガイモや野菜、ソーセージを使った、ボリューム満点の卵料理です。日本のオムレツとは違い、固く焼いたものが好まれるそうです。 どのクラスも、よく食べていました。 11月10日(木曜日)の給食今日は旬のかつおを使ったメニューでした。 かつおの旬は春と秋の2回あり、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、こってりと脂がのって美味しいと言われています。 子供達は旬の魚を味わって食べていました。 11月9日(水曜日)の給食今日は給食の定番料理、家常豆腐でした。 家常豆腐は中国の料理で、家庭でよく食べられているのでこう名付けられたそうです。 たっぷりの豆腐の他に、豚肉、玉葱、人参、キャベツ等具を使っているので、栄養満点の一品です。 今日はどの料理も好評で、みんなよく食べてくれました。 11月2日(水曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 わかめご飯に使っているわかめやししゃもには、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。 特にししゃもは骨や内臓ごと食べられるため、しっかりと栄養を摂ることができます。 ほとんどの子供達が、ししゃもを頭から尾まで丸ごと味わって食べることができました。 10月28日(金曜日)の給食 【ハロウィンメニュー】10月31日はハロウィンです! ハロウィンはもともと秋の収穫を祝う行事ですが、現代ではアメリカを中心に、カボチャの中身をくり抜いて作ったランタンを飾ったり、子供たちが仮装し、家々を回る習慣がすっかり定着しましたね。 日本でも、仮装パレードなどが行われるようになっています。 給食では、デザートにカボチャを練り込んだプリンを作りました。 どの料理も好評で、みんなよく食べていました。 |
|