5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

11月11日(金曜日)の給食 【世界の料理(スペイン)】

画像1 画像1
★パエリア ★スペイン風オムレツ ★キャベツのスープ ★牛乳

今日はヨーロッパの南西部に位置する、スペインの料理でした。
スペインは山と海に恵まれているので、それぞれでとれた食材を生かした料理が沢山あります。
パエリアは、魚介類や肉、野菜などを炊き込んだご飯です。素材のうま味がギュッと詰まった一品でした。
スペイン風オムレツは、ジャガイモや野菜、ソーセージを使った、ボリューム満点の卵料理です。日本のオムレツとは違い、固く焼いたものが好まれるそうです。
どのクラスも、よく食べていました。

11月10日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★ご飯 ★かつおの味噌マヨネーズ焼き ★もやしの甘酢和え ★けんちん汁 ★牛乳

今日は旬のかつおを使ったメニューでした。
かつおの旬は春と秋の2回あり、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、こってりと脂がのって美味しいと言われています。
子供達は旬の魚を味わって食べていました。

11月9日(水曜日)の給食

画像1 画像1
★じゃこご飯 ★家常豆腐 ★わかめのサラダ ★牛乳

今日は給食の定番料理、家常豆腐でした。
家常豆腐は中国の料理で、家庭でよく食べられているのでこう名付けられたそうです。
たっぷりの豆腐の他に、豚肉、玉葱、人参、キャベツ等具を使っているので、栄養満点の一品です。
今日はどの料理も好評で、みんなよく食べてくれました。

11月2日(水曜日)の給食

画像1 画像1
★わかめご飯 ★ししゃも焼き ★野菜のお浸し ★豚汁 ★牛乳

体に優しい和食メニューでした。
わかめご飯に使っているわかめやししゃもには、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。
特にししゃもは骨や内臓ごと食べられるため、しっかりと栄養を摂ることができます。
ほとんどの子供達が、ししゃもを頭から尾まで丸ごと味わって食べることができました。

10月28日(金曜日)の給食 【ハロウィンメニュー】

画像1 画像1
★チキンピラフ ★カレー風味スープ ★カボチャプリン ★牛乳

10月31日はハロウィンです!
ハロウィンはもともと秋の収穫を祝う行事ですが、現代ではアメリカを中心に、カボチャの中身をくり抜いて作ったランタンを飾ったり、子供たちが仮装し、家々を回る習慣がすっかり定着しましたね。
日本でも、仮装パレードなどが行われるようになっています。
給食では、デザートにカボチャを練り込んだプリンを作りました。
どの料理も好評で、みんなよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
■行事予定ページ■