10/14の給食

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10月14日(金)
 子ぎつねご飯、鶏つくね汁、煮豆

 今日の煮豆は「金時豆」という皮が赤紫色の豆です。金時豆を甘く軟らかく煮るには、時間と手間がとてもかかります。豆が苦手な煮とも食べてほしいと頑張って作りました。

10/13の給食

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10月13日(木)
 プルコギ丼、じゃこサラダ、リンゴ

 リンゴは秋が旬の果物です。今日は長野県産の「あきばえ」という種類です。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。

10/12 後期委員会紹介集会

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10月12日(水)

 今週から後期の委員会が始まっています。
今日の児童集会では、各委員会の委員長より活動内容とお願いの発表がありました。
どの委員会の委員長も、全校児童の前で堂々と発表ができていました。
よりよい緑小をみんなで作り上げるために、頑張って欲しいと思います。

10/6 第二避難場所への避難訓練

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10月6日(木)

 今月の避難訓練は「校庭に避難したが火の手が激しいため、第二避難場所へ避難する」ということを想定した内容です。
 緑小の第二避難場所は「すずしろ公園」となっています。
 交通安全に気を付けながら、全員が迅速に移動することができました。

10/12の給食

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10月12日(水)
 ご飯、たらの西京焼き、じゃがいもの炒め煮、きのこ汁

 きのこは、今では工場で1年中作られていますが、本来の旬は秋です。今日は、しめじ、えのき、なめこ、干し椎茸の4種類のきのこを使ったきのこ汁です。きのこのうまみや香り、そして栄養がたっぷり入っていておいしくできました。

10/11の給食

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10月11日(火)
 米粉パン、キャベツのクリーム煮、根菜サラダ

 根菜は根の部分を食べる野菜です。今日のサラダには、ゴボウとレンコン、にんじん、大根の4種類の根菜を使っています。根菜は食物繊維がたくさん含まれているため、お腹の調子を整える働きがあります。また、根菜はシャキシャキと歯ごたえもあるので、よくかんで食べるとあごや歯によい食材です。

10/7の給食

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10月7日(金)
 食パン、ブルーベリージャム、カボチャのシチュー
 グリーンサラダ

 10月10日は目の愛護ディーです。「ビタミンA」という栄養は目によい働きがあります。色の濃い野菜に多く含まれます。今日は「ビタミンA」の多いカボチャを入れたシチューです。また、「アントシアニン」という紫色の色素は目の疲れをとる働きがあります。「アントシアニン」たっぷりの「ブルーベリージャム」を付けました。

10/6の給食

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10月6日(木)
 ご飯、沖さわらの照り焼き、梅かつお和え、さつま汁

 梅かつお和えは、ゆでた野菜を梅干しの入ったたれとかつお節で会えました。さっぱりしていておいしくできました。

10/4・5の給食

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10月4日(火)
 ジャージャン豆腐丼、中華スープ

10月5日(水)
 ご飯、ひじきふりかけ、塩肉じゃが、油揚げサラダ
 塩肉じゃがは、塩・砂糖・酒で味付けをしました。あっさりとした味付けで食材そのものの鰺を味わうことができます。いつもの醤油が入った肉じゃがとは違う味です。

10/1(土)の運動会は10/2(日)に延期します。

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2日の晴天を祈っています。

9/30の給食

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9月30日(金)
 丸パン、チキンカツ、ボイルキャベツ、ABCスープ
 いよいよ運動会です。勝負に勝つようにチキンカツです。キャベツといっしょにパンにはさんで食べます。

9/29 運動会全体練習

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9月29日(木)

 体育館で、応援とウェーブの練習を行いました。
赤白各組の応援団長が、応援歌の振りのコツやウェーブの仕方を教えてくれました。

9/28・29の給食

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9月28日(水)
 ご飯、いなだの香味焼き、なめこ汁、野菜のポン酢和え
 野菜のポン酢和え:醤油、みりん、ゆず果汁、すだち果汁を使ってポン酢を作りました。ゆずとすだちのさわやかな香りが楽しめます。
 なめこ:なめこはぬるぬるとしたぬめりが特徴のきのこです。このぬるぬるは体にとてもよいです。

9月29日(木)
 中華丼、華風きゅうり、おかしなおかしな半熟卵
 今日の目玉焼きは、鶏の卵は使っていません。桃の缶詰とカルピスゼリーで作ったデザートの目玉焼きです。見た目は半熟の目玉焼きにそっくりですが、食べると冷たくて、甘くてとってもおいしいです。

9/26・27の給食

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9月26日(月)
 ねじりコッペパン、ポークビーンズ
 バジルドレッシングサラダ
 給食のサラダはドレッシングも手作りです。今日は、油、酢、醤油、砂糖、塩、こしょうに乾燥バジルとすりおろしたタマネギを入れて作りました。バジルの香りがほんのりとしておいしくできました。
9月27日(火)
 さつまいもご飯、イカのかりんと揚げ、石狩汁
 さつまいもご飯:旬のさつまいもをご飯と混ぜて炊きました。ほくほくのさつまいもとほんのりあまいご飯がとてもおいしいです。
 石狩汁:北海道の郷土料理で鮭と野菜が入った味噌味の汁物です。

9/21・23の給食

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9月21日(水)
 ご飯、鯖の味噌煮、野菜と油揚げの炒め物
 豆腐のすまし汁
 鯖を味噌、醤油、みりん、砂糖、酒、しょうがといっしょに大きな釜で煮込んで作りました。
9月23日(金)
 ゆかりご飯、ひじき入り卵焼き、具だくさん味噌汁

9/21運動会の練習頑張っています。

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9月21日(水)
 今年は雨が続いていて、なかなか外で練習できませんでした。今日は雨が上がり、各学年校庭に出て、練習を頑張っています。10月1日には最高の演技をしてくれると思います。ご期待ください。

9/16・20の給食

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9月16日(金)
 練馬スパゲティ、カラフルソティー
9月20日(火)
 キムチチャーハン、ワンタンスープ、プルーン
 今日の果物は今の時期にしか食べることができない生のプルーンです。血をつくるもとになる鉄分という栄養がたくさん含まれています。皮ごと食べることができます。

9/14・15の給食

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9月14日(水)
 レーズンシュガートースト、カレーポトフ、野菜スープ
9月15日(木)
 ご飯、鮭の塩焼き、きんぴらゴボウ、豚汁
 今日の給食は和食です。和食の基本である「ご飯」を中心におかず、汁物を組み合わせた献立は、栄養のバランスがとてもよいです。

9/12・13の給食

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9月12日(月)
 ご飯、麻婆なす丼、たまごスープ
 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。秋に取れるなすを「秋なす」と言います。秋なすは皮が軟らかく、実がしまっておいしいです。
8月13日(火)
 五目鶏飯、ししゃものピリ辛焼き、田舎汁
 シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よく噛んでたくさん食べると「カルシウム」がたくさん摂れます。カルシウムには丈夫な骨や歯を作る働きがあり、成長期の子供たちには、欠かせない栄養です。

9/12 プール納め集会

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9月12日(月)
 全校朝会の時間にプール納めを行いました。
6年生の児童による作文では「競い合って記録を伸ばすよりも、友達と助け合って記録を伸ばすことを大切にしたい。」という思いを発表してくれました。
その後、各学年の代表児童が認定証を受け取り、今年度の水泳指導が終了しました。
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