10月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナコーントースト ・大根サラダ ・野菜のスープ ・牛乳 〔写真右〕 食パンに具、チーズ等をのせています。 ツナは食感がお肉に似ていますが、まぐろから作られる海産加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや油漬けのものなど種類はたくさんあります。また、油漬けのものは、調味料を加えているため、独特の味がついており、サラダに和えたりといろいろな料理に使うことができます。日本では、まぐろの缶詰を指して「ツナ」といいますが、アメリカなど海外では、まぐろもかつおもまとめて「ツナ」と呼んでいるそうです。 学校公開・道徳授業地区公開講座![]() ![]() 今年度の「道徳の時間」は、「生命尊重」を全学年の共通テーマとして、2年後に「特別の教科」となる道徳を意識して自我関与を意識した道徳、問題解決的な道徳、体験的な道徳を意図的に展開しました。 従来の読み物教材の中の主人公の心情を追うことを中心とした道徳からの脱却を図ろうと、各学年で協議の上、授業を工夫し公開しました。御参観いただきました方々の目にはどのように映りましたでしょうか? また、第3校時は、ファミリーeルール事務局の三井実さまをお招きしての講演会を実施いたしました。ネットにつながるスマホやPC、ゲーム機器に潜む危うさや家庭でのルールづくりの重要性を中心に御講演いただきました。 御参会いただきました保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 10月7日(金)セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初はDVDの映像にて「万引きは泥棒であること」、「不審者の誘いの手口に乗らないこと」など生活安全について学びました。特に映像の中で、子供が甘い言葉にはまると低学年の子供を中心に「え〜!!」と反応していたのが印象的でした。 その後、保護司、民生児童委員の方などの地域の方々と本校PTAの方々約35名の参加を得て、車座になって石神井警察の方との協議会を行いました。 その中で、本校児童の登下校時に道路に広がって歩くなどの実態を指摘されましたことは、本校の安全教育不足からくるものです。繰り返し指導はしていることなのですが、なかなか改善されていません。即日、再度、最再度、繰り返し指導を徹底することを教職員に再確認しました。お忙しい中、御参加くださいました皆様、ありがとうございました。 縦割り班活動![]() ![]() 朝の時間や中休みを使って年間を通して異年齢での「縦割り遊び」や「交流給食」などの活動を行うことにより、リーダーシップ、協調性、連帯感、思いやりの心などを育てています。 10月6日(木)の朝、前回決めた「遊び」に従って、どの班も上手に遊んでいました。 9月29日(木)応急救護講習(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 石神井消防署から、これまでの本校のこの取組を評価していただき、9月9日(金)<救急の日>に「感謝状」をいただきました。 10月4日(火)献立![]() ![]() ・里芋ごはん ・ししゃものみりん焼き ・豚汁 ・牛乳 里芋の旬は、9月から12月頃です。里芋は、東南アジアが原産地で、日本には縄文時代に中国から伝わったと言われています。山芋が山で獲れるのに対し、里で獲れるので「里芋」と名前がつきました。親いもから子いも、孫いもちどんどん増えるので、子孫繁栄のめでたい食べ物として正月料理に使われます。 10月3日(月)献立![]() ![]() ・ごはん ・じゃこのふりかけ ・野菜のごま味噌和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ふりかけに入っているじゃこは、ちりめんじゃこのことで、いわしの子供を乾燥させたものです。小さい魚を平らに干した様子が細かいしわのある「ちりめん」と呼ばれる絹の織物を広げた様子に見えることから、この名前がついたそうです。 9月30日(金)献立![]() ![]() ・チキンライス ・バジルドレッシングのサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 今日のチキンライス、赤い色は、トマトケチャップとトマトジュースの色です。トマトケチャップは熟したトマトを煮詰めて、砂糖や塩、お酢、スパイスなどを加えて作られます。トマトケチャップは、アメリカで生まれた調味料です。もともと、ケチャップというのは、トマトを材料にして作られたものではなく、魚や野菜、果物から作られたソースのことをさしていました。トマトケチャップは、1876年、今から140年くらい前に、ビンにつめられたものがアメリカで初めて売り出され、それが広がり世界中で使われるようになりました。 9月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・萩の花ごはん ・キャベツのゆかり和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 〔写真右〕 炊きあがったごはんに枝豆を混ぜています。 今日のごはんは、萩の花ごはんです。萩の花は、秋に咲くピンク色の小さな花です。今日はささげという豆を煮て、その煮汁をごはんと一緒に炊き、色をつけました。ささげをピンクの花に、枝豆を緑の葉にみたてて萩の花をあらわしています。 9月28日(水)献立![]() ![]() ・ごまときな粉の揚げパン ・グリーンサラダ ・洋風すいとん ・牛乳 揚げパンにまぶしてあるきな粉は、大豆をひいて粉にした食べ物です。大豆は牛肉に負けないくらいの栄養があるという意味で「畑の肉」といわれる食べ物です。今日の揚げパンは、見た目はいつものきな粉揚げパンですが、きな粉と白ごまをまぶした揚げパンです。給食の揚げパンは、ひとつずつ給食室で揚げて、きな粉やごまをまぶして作っています。 9月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・おかか和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 〔写真右〕 焼き上がったハンバーグに甘辛いソースをかけています。 塩こうじは、名前の通り、塩とこうじ、水を混ぜて、1週間ほど発酵させた調味料で、江戸時代から使われていました。こうじとは、米や麦などの穀類や豆類にコウジカビなどの食品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたものです。このこうじは、お酒やみそ、しょうゆを作るのためにも使われています。塩こうじによって、発酵させることによって、食材をやわらかくしたり、うまみや甘味を引き出してくれたり、栄養が増したりします。今日は、ハンバーグをまとめやすくするために、たまごの代わりに塩こうじを使いました。 開校60周年記念運動会が行われました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、連日の雨により事前の準備ができなかった上、当日の朝は、校庭南東側の状況がよくなかった状況でした。 しかし、朝6時過ぎから順次出勤した職員による懸命の作業により、開始時刻を大きく遅らすことなく実施することができました。 今年の運動会は60周年を記念しての運動会ですので、所々「プチお祝い」を入れ込んだり、児童だけでなく観覧者を含む会場全体を意識した内容になる工夫を施したりしました。いかがでしたでしょうか? ただ、9月中旬からの長雨により、思うような練習ができず、初めて外で行う種目があるなど、細部にまでこだわる演技・競技ができないものもありましたが、さすが関町小の児童です、外での移動や立ち位置が分からないながらも懸命に頑張る姿が見られました。 また、保護者・地域の皆様には、早朝より、大きな御声援・応援をいただいたことに感謝申しあげます。ありがとうございました。 9月23日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・吉野汁 ・巨峰 ・牛乳 〔写真右〕 揚げたカツにソースをかけています。 いよいよ明日は運動会です。そこで、今日の給食では、運動会で勝つように縁起をかついで、味噌カツを作りました。味噌カツは、八丁味噌などを使った味噌だれをトンカツにかけて食べる、愛知県名古屋市が発祥の料理です。歴史で有名な徳川家康が生まれた岡崎城から西へ、昔の距離の単位で八丁、約860m離れた「八丁村」で赤味噌が作られ、これが八丁味噌と呼ばれるようになりました。今日の給食をしっかり食べて、明日の運動会の日には元気いっぱいの姿で、練習の成果を発揮して欲しいと思います。 9月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ハニートースト ・ツナサラダ ・トマトとレタスのスープ ・牛乳 〔写真右〕 たくさんのレタスを入れて仕上げています。 ヨーロッパには、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。これは、赤くなったトマトを食べると、病気になる人が減るので、お医者さんはもうからなくて困ってしまうという意味です。それだけトマトは、体によい食べ物として知られています。今日は、そんなトマトをスープにいれました。ずっしりと重いトマトは、なかみがつまっていておいしいトマトです。また、ヘタが緑色でいきいきとしているものは、新鮮でおいしいトマトといわれています。 9月20日(火)献立![]() ![]() ・豆わかめごはん ・鮭の塩焼き ・もやしのごま和え ・のこのこ汁 ・牛乳 今日は、19日の敬老の日にちなんで、「まごはやさしい献立」です。日本人が昔から食べている、「豆」、「ごま」、「わかめ」、「野菜」、「さかな」、「しいたけ」、「いも」の頭文字をとって、「まごはやさしい」と言います。体に必要な栄養がたくさんとれる食べ物です。 9月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・アップルパイ ・牛乳 〔写真中・右〕 手作りのりんごジャムをパイ生地に包んでいます。 焼き上がったアプルパイです。 今日は、9月のお誕生日給食です。デザートは、アップルパイです。アップルパイは、給食室で生のりんごをグラニュー糖やレモン汁などで甘く煮詰めたものをパイ生地にはさんで、オーブンで焼いた手作りです。ほど良い甘味と酸味がバターの入ったパイの皮にピッタリでおいしくできています。りんごにはいろいろな種類がありますが、アップルパイのように加熱する料理には、「紅玉」という酸味の強いりんごが最適です。 9月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・切り干しときゅうりのごま酢和え ・里芋汁 ・月見団子 ・牛乳 〔写真右〕 団子にみたらしのタレをかけています。 今日は十五夜です。この夜の月を「中秋の名月」と呼びます。昔から、十五夜の日には、月を見る風習がありました。秋は、一年の中でも、空気が澄みわたり、月が明るくきれいに見える季節といわれてきました。ちょうどこの頃、米や芋など、たくさんの作物が収穫をむかえることから、感謝の気持ちをこめて、だんごや旬の作物をお供えし、お祝いするという意味もあります。また、十五夜は旬の里芋を供えるので、別名「芋名月」とも言います。今日は、十五夜にちなんで、里芋汁と白玉だんごを作りました。 9月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・お豆のキッシュ ・カントリーサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 〔写真右〕 焼き上がったお豆のキッシュです。 キッシュは、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の代表的な料理で、パイの一種です。パイ生地で作った器の中に、卵、牛乳、チーズ、野菜などを入れてオーブンで焼きます。今日の給食には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大豆、レンズ豆が入っています。 9月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・二色ナムル ・サーターアンダギー ・牛乳 〔写真右〕 サーターアンダギーを揚げているところです。 サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物の意味があります。小麦粉、たまご、黒砂糖をよく混ぜて生地を作り、一つずつ丸めたものをゆっくりと油で揚げて作ります。丸めた生地が油で揚げている途中に、ふんわりと割れて形になっていきます。その形が、お花が開いたように見えることから、縁起のよいお菓子とされ、沖縄ではおめでたい時にも食べられるそうです。 9月12日(月)献立![]() ![]() ・ごはん ・魚の梅マヨネーズ焼き ・野菜の甘酢漬け ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 とうがんは、ラグビーボールのような形をしたとても大きな野菜です。夏が旬で、かぼちゃやきゅうりと同じウリの仲間です。漢字では、「冬の瓜」と書きます。これは冷暗所に置いておくと、冬まで長期保存できるため、この名前がついたそうです。栄養的には、ビタミンCとカリウムが多いため、夏バテの予防に効果があります。 |
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