学芸会初日
18日(金)、19日(土)は学芸会です。
本日、第1日目は児童鑑賞日でしたが、子供たちは、それぞれの台詞に思いをのせて精一杯の表現をすることができました。 最初の演目である4年生の「ライオンキング」、最後の演目である6年生の「走れメロス」の一部分だけですが、様子をご覧ください。 11月17日(木曜日)の給食 【荘さんの地場野菜(大根)使用日】今日は三原台で農業を営む荘さんが作った、新鮮な大根を使った給食でした。 大根ご飯は、大根や大根の葉、鶏肉、油揚げを煮てご飯に混ぜ込んだ料理です。 大根の葉はとても立派で色が鮮やか。βカロテン等のビタミン類が豊富に含まれているので、風邪をひきやすい今の季節にぴったりの食材です。 子供達は、地元でとれた食材を味わって食べていました。 11月11日(金曜日)の給食 【世界の料理(スペイン)】今日はヨーロッパの南西部に位置する、スペインの料理でした。 スペインは山と海に恵まれているので、それぞれでとれた食材を生かした料理が沢山あります。 パエリアは、魚介類や肉、野菜などを炊き込んだご飯です。素材のうま味がギュッと詰まった一品でした。 スペイン風オムレツは、ジャガイモや野菜、ソーセージを使った、ボリューム満点の卵料理です。日本のオムレツとは違い、固く焼いたものが好まれるそうです。 どのクラスも、よく食べていました。 11月10日(木曜日)の給食今日は旬のかつおを使ったメニューでした。 かつおの旬は春と秋の2回あり、秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、こってりと脂がのって美味しいと言われています。 子供達は旬の魚を味わって食べていました。 11月9日(水曜日)の給食今日は給食の定番料理、家常豆腐でした。 家常豆腐は中国の料理で、家庭でよく食べられているのでこう名付けられたそうです。 たっぷりの豆腐の他に、豚肉、玉葱、人参、キャベツ等具を使っているので、栄養満点の一品です。 今日はどの料理も好評で、みんなよく食べてくれました。 11月2日(水曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 わかめご飯に使っているわかめやししゃもには、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。 特にししゃもは骨や内臓ごと食べられるため、しっかりと栄養を摂ることができます。 ほとんどの子供達が、ししゃもを頭から尾まで丸ごと味わって食べることができました。 10月28日(金曜日)の給食 【ハロウィンメニュー】10月31日はハロウィンです! ハロウィンはもともと秋の収穫を祝う行事ですが、現代ではアメリカを中心に、カボチャの中身をくり抜いて作ったランタンを飾ったり、子供たちが仮装し、家々を回る習慣がすっかり定着しましたね。 日本でも、仮装パレードなどが行われるようになっています。 給食では、デザートにカボチャを練り込んだプリンを作りました。 どの料理も好評で、みんなよく食べていました。 |
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