関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

12月2日(金)献立

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≪献立≫
・ごはん
・白身魚の南蛮漬け
・野菜のごま和え
・あおさの味噌汁
・牛乳

 今日の魚は、たらです。たらは、白身のあっさりした味の魚です。お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」といいますが、これは、たらのお腹がいつもふくらんでいることからでたたとえです。南蛮漬けは、油で揚げた魚などを、刻んだねぎや唐辛子を入れた、お酢などの調味料に漬け込んだ料理です。日本では、江戸時代の頃、スペインやポルトガル、オランダなどのことを南蛮と呼んでいました。南蛮から伝わった料理という意味で、南蛮漬けとよばれるようになりました。

12月1日(木)献立

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≪献立≫
・中華丼
・大豆入り中華サラダ
・牛乳

 中華丼は、中華料理の一つで、豚肉、いか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものをごはんの上にかけて食べます。海、山、畑の食品がいっぱい入り、栄養バランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。中華丼は、東京の中華料理店で、お客さんから、「八宝菜をご飯の上にのせてほしい」と頼まれて作ったのが始まりといわれています。

11月30日(土)献立

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≪献立≫
・チリビーンズドッグ
・クリームシチュー
・りんご
・牛乳

〔写真右〕
 中の具をコッペパンにひとつずつはさんでいます。

 今日の果物は、りんごです。りんごは、人類が食べた最も古い果物と言われているそうで、起源はおよそ8000年前といわれています。日本でりんごの生産量が一番多い県は、青森県です。今日のりんごも青森県産です。外国では、「1日1個のりんごを食べると医者がいらない」といわれているほど、栄養価が高い果物です。

11月29日(火)献立

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≪≪献立≫
・ごはん
・いなだの照り焼き
・おひたし
・さつま汁
・牛乳

 今日は、さつま汁です。さつま汁は、九州の鹿児島の郷土料理です。今の鹿児島県あたりを、昔は薩摩藩と呼んでいました。薩摩藩で育った「薩摩鶏」を骨ごと煮込んで、具だくさんの汁ものにしたのが、さつま汁のはじまりです。さつまいもは、ビタミンCがたくさん含まれており、さつまいも1本に、夏みかん1個と同じぐらいのビタミンCがふくまれています。
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