5月31日(火曜日)の給食給食で毎日のように登場するゴマを使った白ごまご飯。ゴマにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の細胞膜の酸化による老化や、血液中のLDLコレステロールの酸化による動脈硬化などを予防すると言われています。 カジキの味噌焼きにはマカジキを使っています。お肉のような味と食感で、子供達に大人気でした。 5月27日(金曜日)の給食28日の運動会に向けて、給食室ではカツカレーを作って応援しました! 大きなチキンカツを食べて、みんなの勝ちたい気持ちが高まったでしょうか・・・? 大好物のメニューとあって、どのクラスもよく食べていました。 5月28日(土) 運動会は実施されました
平成28年度の運動会は、滞りなく実施されました。
子供たちへの温かいご声援、お声かけ、どうもありがとうございました。 5月18日(水曜日)の給食旬のアスパラガスを使ったアスパラご飯でした。 アスパラガスは春から初夏にかけて旬を迎える野菜で、この時期は甘く美味しくなります。 呉汁は、細かく刻んだ大豆を使った汁物です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、子供達の成長に欠かせない食品です。みんな旬の味覚を楽しんでいました。 5月17日の(火曜日)の給食今日は谷原っ子に大人気の練馬スパゲティでした。 練馬区は畑が多く、特に大根の収穫量が多いことからこのメニューが生まれました。 大根おろし、ツナ、しめじを使った和風スパゲティです。 しめじは長野県から取り寄せた産地直送品。 おかしな目玉やきは、もも缶と牛乳寒天を使った目玉やきそっくりなデザートです。 みんなよく食べていました。 5月25日(水曜日)の給食具をたっぷり使った五目あんかけ焼きそばでした。 具は豚肉、うずら卵、イカ、しょうが、にんにく、干し椎茸、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、もやし。この1品で栄養満点です。 クリーミーポテトは、じゃがいも・ホールコーン・グリンピースをバターや牛乳を加えて和えた料理で、まろやかで美味しいと好評でした。 5月24日(火曜日)の給食サンマの開きを使った、サンマの蒲焼き丼でした。 サンマに下味をつけて、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げ、特製の甘辛いタレを掛けたものを、ご飯にのせていただきました。油でじっくり揚げているので、骨も気にならずに食べることができました。 子供たちには、もみのりを和えたもやしの海苔和えが評判でした。 5月20日(金曜日)の給食子供たちに大人気のパンメニューでした。 セサミトーストはシュガートーストにたっぷりすりゴマが入っていて、栄養満点。 クラムチャウダーは、アメリカ生まれのあさり入りスープです。 あさりには、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。 あさりが苦手、という子供も多いですが、クラムチャウダーに入ると食べやすいようで、沢山おかわりしてくれました。 今日は完食できたクラスが多かったです。 5月19日(木曜日)の給食今日も体に優しい和食メニューでした。 わかめご飯にはじゃこと白ごまをプラスして、栄養アップ! 1年生の教室で「ししゃも焼きは、頭から尾まで丸ごと食べてみよう」と話すと、苦手な子も頑張って食べていました。 5月16日(月曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 主菜のサバには、頭のはたらきを良くするDHA、血液を健康な状態に保つEPAが豊富に含まれています。 ごぼうには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。 どちらも、子供達に積極的に食べてほしい食品です。 遠足1,2年遠足4年
ゴールデンウィークをはさんでしまったので、掲載が遅れてしまいましたが、4月26日には4年生が多峯主山に、4月27日には1,2年生がペアになって、高野台中央公園と谷原児童公園へ遠足に行きました。天気に恵まれ、それぞれが仲良く過ごせたことは、これからの学校生活に生きていくことでしょう。
5月13日(金曜日)の給食今日は特別時程だったので、食べやすい丼メニューでした。 親子丼は、鶏肉と卵の他に、タマネギ、ニンジン、グリンピース、突きこんにゃく、かまぼこ等沢山の具を使っていて、ボリューム満点。 みんなよく食べていました。 5月12日(木曜日)の給食今日はお隣の国、韓国の料理ビビンバでした。 ビビンバは混ぜご飯のことで、ご飯に肉や野菜などの具をたっぷりのせて、よく混ぜていただく料理です。 具にはたけのこ、ぜんまい、小松菜、もやし、にんじんを使っていて、栄養満点。 特に山菜であるぜんまいには、お腹の調子をととのえる食物繊維が豊富です。 ワンタンスープのワンタンは、給食室で1個ずつ包んで作りました。 6年生運動会に向けて5月9日(月曜日)の給食谷原っこに大人気のキャロットライス クリームソースかけでした。すりおろしたニンジンとバターをたっぷり使ったキャロットライスに、特製の手作りホワイトソースをかけていただく料理です。ドリアのような味わいで、みんなよく食べていました。 果物は初登場の「なつみ」です。カラマンダリンと吉浦ポンカンを掛け合わせた品種で、この時期にとても甘みが増して美味しくなります。 作られている量が少なく、特別な甘さなので高級な果物として扱われています。 5月6日(金曜日)の給食★豚肉とごぼうのご飯 ★サワラの西京焼き ★大根のさっぱり和え ★若竹汁 ★牛乳 今年採れたばかりの新鮮なタケノコとわかめを使って、若竹汁を作りました。 新鮮なタケノコは甘みがあるので、子供たちにも食べやすく仕上がりました。 子供たちは旬の味覚を楽しんでいました。 5月2日(月曜日)の給食今日は5月5日のこどもの日にちなんで、ちまき風の味付けの八宝おこわを作りました。 「八宝」とは「具だくさんの」という意味で、焼き豚やたけのこ、干し椎茸、にんじん、グリンピース等をたっぷり使っています。 夕焼けゼリーは、オレンジジュースと茹でてミキサーにかけたニンジンで作りました。夕焼けのように、きれいなオレンジ色のゼリーです。 子供達は、全ての料理をよく食べていました。 6年生 1年生を迎える会
かわいい1年生の迎える会。6年生の役割は、手をつないで入場することでした。1年生に対する優しい眼差しがとても素敵でした。1年生と別れる際、全ペアがハイタッチをしていました。6年生としてもまた1つ成長の姿が見られました。
6年生 理科の実験 ものの燃え方なんとか全部の七輪に火がつき、おもちやおにぎりで火の有難さを感じることもできました。 |
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