6月22日(水曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 ひじきは鉄分や食物繊維が豊富なので、子供達に積極的に食べてもらいたい食品ですが、ひじきご飯は苦手・・・という子が多いようです。子供が苦手な野菜の和え物などとは組み合わせず、具だくさんの汁物と一緒に提供しました。 ツナと豆腐のお焼きは、豆腐やツナ、葉ねぎ、桜エビ等を混ぜて焼いた料理です。豆腐や桜エビにはカルシウムがたっぷり含まれているので、成長期の子供たちにはぴったりのメニューです。 6月21日(火曜日)の給食 【夏至献立】今日は夏至です。暦の上で夏をむかえるこの日は、1年で1番昼が長く夜が短い日です。 給食室では、夏至にちなんでたこ飯を作りました。 関西では、夏至にたこ飯を食べる習慣があるそうです。これは、田に植えた稲がたこの足のように地に根がはるように・・・という願いが込められているそうです。 子供達は、給食を通して日本の風習を学ぶことができました。 6月20日(月曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 アジは春から夏にかけて旬を迎える魚で、今が1番美味しい時期です。 焼いても身がふっくらやわらかく、うま味があって美味しい魚です。 頭の働きを良くするDHAや、血液を健康な状態に保つEPAが豊富に含まれています。 6月17日(金曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 お魚ハンバーグは、いわしとタラのすり身、絞り豆腐、鶏挽肉などを練って焼いた料理です。ご飯にぴったりの甘塩っぱいソースをかけています。 呉汁は、大豆をすり潰したものを入れた味噌汁です。大豆をすり潰したものを「呉」と呼ぶため、この名前がつきました。 6月16日(木曜日)の給食 【長野県の郷土料理・産直のきのこを使いました】今日は本州の真ん中に位置する長野県の郷土料理でした。 野沢菜は長野県で広く栽培されている野菜です。これを漬け物にした野沢菜漬けは、長野県の代表的な特産品です。野沢菜ご飯は、刻んだ野沢菜漬けを油で炒めて、ご飯に混ぜ合わせて作りました。 信州きのこそぼろ汁は、長野県の農協から直接取り寄せた産直品のしめじやえのき茸を使っています。ひき肉入りでボリュームがある一品でしたが、どのクラスもよく食べていました。 6月15日(水曜日)の給食今日は特別時程だったので、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。 コーンマヨトーストは、コーンとマヨネーズを混ぜ合わせたものを食パンに塗り、ピザチーズを散らしてオーブンで焼いた料理です。 さくらんぼは八百屋さんおすすめの旬の果物です。よく熟して甘いさくらんぼに、みんな笑顔でした。 とても美味しいと好評で、トーストとさくらんぼは全てのクラスで完食してくれました! 6月14日(火曜日)の給食豆腐とひき肉のあんかけ丼は、ひき肉、たまねぎ、にんじんのみじん切り等を炒めてしょうゆで味付けして、豆腐を加えてとろみをつけたあんを、ご飯にかけていただく料理です。一見マーボー豆腐に似ていますが、しょうゆ味なのであっさりしています。 今日は体力テストがあったので、手早く準備できて食べやすい今日のメニューがぴったりだったようです。 冷凍みかんは「甘くて冷たくておいしい!」と好評でした。 くすのき学級 移動教室2日目午前中は軽井沢アイスパークでのカーリング体験。 本物のレーンやストーンを使って体験に子どもたちは大喜びでした。 そして午後は野鳥の森公園に到着。 午前中の雨も上がり、薄日もさす快適な気温のな中、ハイキングを楽しむことができました。 これから入浴、お土産購入をして2日目の夜を迎えるところです。 くすのき学級 移動教室一日目
群馬サファリパークは、晴天で気温も高めでしたが、
バスの中からたくさんの動物たちを見学したり、 実際にウサギや鹿とふれ合ったりすることができました。 しっかりと活動した子どもたちは、今は、ベルデ軽井沢に着き、汗を流しています。 これから夕食、キャンプファイヤーと続きます。 運動会より(2)中、下:5・6年「一致団結」 運動会より(1)
運動会でのご来校、温かいご声援等、誠にありがとうございました。遅くなりましたが、表現・ダンス・演技の様子です。ご覧ください。
上:1年「OLA!! やわらっこ」 中:2年「トリチ・トラッチ・ポルカ」 下:3年「やわらっ子 花笠音頭」 6月13日(月曜日)の給食今日のメインはマグロのゴマ付け焼きでした。マグロにしょうゆやおろし生姜等で下味をつけて、オーブンで焼いた料理です。白いごはんにぴったりの味付けでした。 焼き肉ごぼうサラダは、野菜に油で炒めて味付けしたごぼうと豚肉を混ぜ合わせていただく、ボリューム満点のサラダです。ごま油のドレッシングで韓国風の味付けに。野菜が苦手な子でも、食べやすいよう工夫しています。 6月10日(金曜日)の給食 【入梅献立】入梅とは、暦の上で梅雨をむかえることです。 実際には5日に梅雨入りしましたね。 なぜ入梅があるのでしょうか。 昔は今のように気象予想することが難しかったのですが、農家の人が作物を育てる上で梅雨入りを知ることが重要でした。そこで、目安となる入梅が決められたそうです。 今日は入梅にちなんで、サケの梅マヨネーズ焼きを作りました。 ほのかな梅の風味が食欲をそそる一品でした。 どのメニューもよく食べていて、たくさんのクラスが完食してくれました。 1,6年生兄弟学年交流6月9日(木曜日)の給食谷原っ子に大人気のうどんでした。 甘く煮た油揚げを一人1/2枚ずつ付けました。本格的な味わいで、子供達もよく食べていました。 いももちは、茹でたジャガイモをつぶして、片栗粉を混ぜて練ったものを、オーブンで焼いた料理です。みたらし団子のようなタレをかけましたが、こちらも本当のお餅のような食感で好評でした! 6月7日(火曜日)の献立 【開校記念日お祝い献立】6月8日は、谷原小学校の59回目の誕生日です。 今日はそれにちなんで、お祝いの定番であるお赤飯を炊きました。 昔から、お赤飯の赤色は邪気を遠ざけると言われてきました。 松風焼きも、正月などのめでたい席でよく食べられてきた料理です。 みんなで給食を食べながら、お祝いをしました。 6月6日(月曜日)の給食 【歯と口の健康週間】6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。歯と口の健康に関心をもって、毎日元気に過ごすきっかけにしてほしいと思います。 小学生になると乳歯が抜けて、大人の歯に生え変わり始めます。これは永久歯と呼ばれ、二十歳位までに全部で28〜32本生えそろいます。 丈夫な歯を作るためには、歯に必要な栄養のあるものを食べるようにしたり、よく噛んで食べたり、口の中を清潔にしたりすることが大切です。 今日は「カミカミメニュー」として、カミカミつくだに、ししゃもの磯辺焼きを作りました。カルシウムたっぷりで噛みごたえがある献立構成になっています。 よ〜く噛んで食べて、丈夫な歯をつくってほしいものです。 もちろん、歯みがきも忘れずに! 6月3日(金曜日)の給食子供達に人気のツナトーストでした。 ツナ、玉ねぎのみじん切り、パセリ、マヨネーズを合わせたものを食パンに塗り、ピザチーズをかけてオーブンで焼き上げました。 ハニーサラダは、はちみつと粒マスタード入りのドレッシングでいただくサラダです。甘酸っぱさが好評でした! 6月2日(木曜日)の給食カルシウムたっぷりの海苔の佃煮を作りました。 焼き海苔、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を鍋で煮るだけで、白いご飯にぴったりのおかずになります。 サケの塩焼きとともに白いご飯が進んだようで、どのクラスもよく食べていました。 6月1日(水曜日)の給食中国で食べられている家常豆腐でした。 「家常」とは「家でいつも食べている」という意味で、とても一般的な家庭料理だそうです。 厚揚げや野菜を炒め、味噌を中心とした合わせ調味料で仕上げた、ご飯にぴったりの料理です。 サワーみかん寒天は、カルピスとみかんを使ったデザートです。さっぱりしていて美味しいと好評でした! |
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