12月1日(木曜日)の給食今日は卵と鶏肉を使った親子丼でした。 玉葱や人参の他に、突きこんにゃくやかまぼこ入りで、ボリューム満点です。 野菜の海苔和えは人気の副菜です。焼き海苔を和えることで、風味が増してより美味しくなります。 みんなよく食べていました。 11月29日(火曜日)の給食 【荘さんの地場野菜(里芋)】今日は三原台で農業を営む荘さんが届けてくださった、新鮮な里芋を使ってみそ汁を作りました。 里芋は日本で昔から親しまれてきた食材で、煮物などに適した芋です。 独特のねばりは、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 新鮮な食材は美味しいだけでなく、栄養も豊富。 みんな地元で採れた食材を楽しんでいました。 |
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