11月17日(木)献立![]() ![]() ・えびクリームライス ・海藻サラダ ・牛乳 今日のサラダは、海藻サラダです。昔から日本人は、わかめや昆布などの海藻を多く食べてきました。海藻には、海からもらったカルシウムや鉄分が多く含まれているからです。カルシウムは、体を支える骨になり、鉄は血を作ります。どちらも体には欠かせない大切なものです。 11月16日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・回鍋肉 ・中華風コーンスープ ・牛乳 練馬区で一番多く作られている野菜は、キャベツです。練馬区には、たくさんの畑がありますが、そのうち3分の1は、キャベツ畑です。練馬区のキャベツ畑を合わせると、その面積は東京ドームの12.5倍の広さになるそうです。今日は、「キャベツを使った一斉給食の日」です。練馬区にあるすべての小・中学校で、練馬区でとれたキャベツを使って給食がつくられています。 11月15日(火)献立![]() ![]() ・黒砂糖パン ・白身魚のもみじ焼き ・グリーンサラダ ・ベーコンと白菜のスープ ・牛乳 もみじ焼きのオレンジ色はにんじんの色です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜて魚の上にのせて焼きました。今日の魚は、ほきです。ほきは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の暖かい地域の、海の深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく、脂肪が少なくてあっさりとした味なので、かまぼこなどにも使われており、どんな料理にも合う魚です。 11月14日(月)献立![]() ![]() ・秋の香りごはん ・かぼちゃの甘煮 ・和風肉団子汁 ・牛乳 秋といえば、きのこのおいしい季節です。きのこには、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれたり、骨を丈夫にするビタミンDも含まれています。今日のごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけが入っています。 60周年記念集会(1年生)![]() ![]() 11月11日(金)献立![]() ![]() ・ハヤシライス ・油揚げのサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、うす切りのお肉と玉ねぎを炒め、トマトケチャップやソースなどで味付けをして作ります。日本で生まれた料理です。ハヤシライスと名前がつけられたのには、いくつかの説があります。「こま切れ肉のごはん」と言う意味の「ハッシュ・ド・ライス」がなまって、ハヤシライスになったという説やはやしさんという人がこの料理を考え出したという説です。また、急いでいるお客さんのために作った早いご飯なので、ハヤシライスと名づけられたというおもしろい説もあります。 11月9日(水)献立![]() ![]() ・お赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・紅白なます ・すまし汁 ・牛乳 11月10日は、関町小学校の開校記念日です。そのため、記念日をお祝いして、。いつもと違う教室やお友達と食べる「たてわり班交流給食」です。給食では、関町小学校の開校記念日をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯はお祝いごとのあるめでたい席や特別な行事に食べられます。これは、赤い色には、悪いことがおきた時に、悪いものを取り除く力があると言われているからです。 11月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・塩昆布和え ・根菜の味噌汁 ・牛乳 〔写真右〕 味がよくしみこむまで、約3時間煮込んで作りました。 今日、11月8日は「いい歯の日」です。そこで、今日の給食は、よくかんで食べられるように魚、根菜を取り入れた噛みごたえのあるメニューにしました。さんまの生姜煮は、約550切れもの魚の切り身を、大きな鍋に入れて、じっくり煮込んで作りました。 11月7日(月)献立![]() ![]() ・きなこ豆乳トースト ・ペンネソテー ・鶏肉とさつまいものポトフ ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。昔、フランスの農家の人たちが、土鍋に材料と水を入れて火のそばに置き、仕事に出かけ、帰ってきたときにちょうど出来上がっていたというのがポトフのはじまりなのだそうです。「ポ」は鍋、「フー」は火、つまり、ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。 連合音楽会(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 本校の6年生はプログラムの最後を飾る「トリ」として、すばらしい「風の道しるべ」の合唱と「風の詩〜THE世界遺産}の合奏を披露してくれました。 6年生のみなさん、60周年記念式典の中での「よろこびのことば」、「校内発表会」そして今日の「連合音楽会」の発表まで、よく頑張ってくれました。ありがとうございました。 校内発表会(6年生による合唱・合奏と楽器紹介)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は児童・保護者に向けて明日8日、練馬文化センター大ホールにて発表する「風の道しるべ」の合唱と「風の詩〜THE世界遺産」の合奏を披露しました。 演奏に使われている楽器紹介も交えての1時間となりました。子供たちは、「明日は、がんばってください。」という気持ちで聴き入りました。 開校60周年記念式典・祝賀会(その2)![]() ![]() ![]() ![]() 開校60周年記念式典・祝賀会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中に開校60周年記念式典を、午後は記念祝賀会(実行委員会主催)を行いました。朝、校庭での記念の式で全校児童・教職員が開校60周年を祝った後、1年生から5年生までは、教室でお祝いの品や記念誌を受け取ってすぐさまの下校となりました。 6年生は、全校児童を代表してその後の式典に参加しました。式の中で、6年生は、「よろこびのことば」をはっきりとした声で会場にいる参会者に呼びかけるとともに、翌週の11月8日(火)の連合音楽会で発表する「風の道しるべ」の合唱を披露しました。参会者からは、「大変立派な態度で式に臨み、歌声も素敵でした。」等のお褒めの声を多数頂戴いたしました。 11月4日(金)献立![]() ![]() ・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどをごま油で炒め、だし汁を加えて煮込み、最後にしょうゆで味をととのえたすまし汁です。地域や家庭によって、みそ味の場合もあります。本来は、お寺で食べる精進料理で、肉などの動物性タンパクはいれられないので、だし汁もかつお節や煮干しではなく、昆布としいたけからとったものを使うのが基本になっています。今日の給食は、しょうゆのかわりに味噌で味つけをしたけんちん汁です。 11月2日(水)献立![]() ![]() ・ゆかりごはん ・野菜のごま和え ・生揚げの吹き寄せ ・牛乳 生揚げの吹き寄せは、生揚げをはじめ、鶏肉やしいたけ、たけのこなどの野菜がはいった煮物です。「吹き寄せ」とは、秋から冬に吹く木枯らしという風によって吹き寄せられた葉の様子をたとえた料理のことです。 11月1日(火)献立![]() ![]() ・ごはん ・いかのチリソース ・大豆入り中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 チリソースの「チリ」は、チリペッパー、唐辛子のことです。チリソースは、トマトソースの中に、唐辛子や調味料を入れて作ります。本来は少し辛いですが、給食では辛くないように作りました。 10月31日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ハムピラフ ・糸寒天のサラダ ・かぼちゃのスープ ・牛乳 〔写真右〕 かぼちゃは蒸した後、ミキサーにかけて滑らかにし、煮込みました。 今日は、読書週間献立の第三弾です。かぼちゃスープという本に登場するかぼちゃのスープを作りました。森の中で、世界一おいしいかぼちゃスープを作る3匹のねことりすとあひるがいました。スープ作りの役割は決まっていて、ねこが材料を切りわけ、リスがかきまぜ、あひるが味付けをします。今日の給食のスープは、かぼちゃの甘味が濃厚でおいしく仕上がりました。 開校60周年記念集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バースデーケーキの身体パフォーマンス、クイズや寸劇を交えての関小の今昔、そしてアンケート調査をとっての未来、さらに6年生の合奏、「ビリーブ」の全員合唱。どれも素敵な内容でした。 「関町小、60歳のお誕生日おめでとうございます!」 10月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・練馬スパゲッティ ・オニオンドレッシングのサラダ ・いが栗くん ・牛乳 今日は、10月のお誕生日給食です。今日のデザートは、給食で初めて登場するいが栗くんです。さつまいもを蒸してつぶし、砂糖などを加えたあんの中に栗を入れ、周りに短く切ったそうめんをつけて油で揚げて作りました。このいが栗くんを作るのは、とても大変です。揚げたときに爆発しやすいので、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。 10月27日(木)献立![]() ![]() ・チャーハン ・大根の中華和え ・ワンタンスープ ・牛乳 チャーハンは、中華料理のひとつで、本場中国ではふつう食事と食事のの間に食べるそうです。なので、おかずなしで食べます。チャーハンは「チャオファン」ともいい、ご飯と具をラードで炒めて、調味料で味付けして作ります。 |
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