5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

12月1日(木曜日)の給食

画像1 画像1
★親子丼 ★野菜の海苔和え ★すまし汁 ★牛乳

今日は卵と鶏肉を使った親子丼でした。
玉葱や人参の他に、突きこんにゃくやかまぼこ入りで、ボリューム満点です。
野菜の海苔和えは人気の副菜です。焼き海苔を和えることで、風味が増してより美味しくなります。
みんなよく食べていました。

11月29日(火曜日)の給食 【荘さんの地場野菜(里芋)】

画像1 画像1
★ご飯 ★白身魚の竜田揚げ おろしソース ★野菜とおかかのお浸し ★里芋のみそ汁 ★牛乳

今日は三原台で農業を営む荘さんが届けてくださった、新鮮な里芋を使ってみそ汁を作りました。
里芋は日本で昔から親しまれてきた食材で、煮物などに適した芋です。
独特のねばりは、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
新鮮な食材は美味しいだけでなく、栄養も豊富。
みんな地元で採れた食材を楽しんでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
■行事予定ページ■