11/4の給食

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11月4日(金)
 もみじご飯、五目きんぴら、いわしのつみれ煮

 もみじご飯
 もみじの葉が少しずつ色づいてくる季節です。人参を使って紅葉したもみじをイメージしました。

 いわしのつみれ煮
 いわしのすり身にねぎと調味料を混ぜてよく練り、一つ一つ丸めて汁に入れました。おいしくできました。

11/2 音楽集会

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11月2日(水)

 来週は5年生の児童が、練馬文化センターで連合音楽会で合唱と合奏を披露します。
今日の音楽集会では、5年生が練習の成果を全校児童の前で発表しました。
全校児童でビューティフル・ネームを歌ったあと、5年生の発表です。
合唱は『「バリアンテ号」勇敢な船』、合奏は『ビューティフル・ネーム』。
全校児童が目を輝かせて聴き入っていました。

11/2の給食

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11月2日(水)
 親子丼、野菜のピリ辛炒め、みかん

 11月の給食の目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。私たちの食生活は生き物たちの貴重な命をいただくことで成り立っています。また、食べ物を育てる人、食べ物を運ぶ人、料理を作る人などたくさんの人の支えがあって、私たちは食べ物を口にすることができます。食事の前の「いただきます」は、生き物の命をいただきますということです。食事をするときには、感謝の気持ちを忘れずに、残さずよく味わって食べてほしいです。

10/26足形を取りました1年生

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10月26日(水)
 展覧会に向けて1年生は、自分の足形を取りました。これがどんな作品になるのかお楽しみに。足の裏に絵の具を塗って、紙の上に足を置き、最後に足をきれいに洗いました。

11/1の給食

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11月1日(火)
 まいたけご飯、キャベツのおかか炒め、こしね汁

 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県は土が豊かできれいな水がたくさんあり、晴れる日が多いので野菜作りが盛んです。
・まいたけ:群馬県はきのこのふるさとです。今日は香り豊かな「まいたけ」を使ったご飯です。
・キャベツ:群馬県でたくさん作られています。今日はおかかと炒めました。
・こしね汁:こんにゃく・しいたけ・ねぎが入った汁物です。どれも群馬県の名産品です。

10/31の給食

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10月31日(月)
 茶飯、おでん、野菜とじゃこの炒め物

 おでん
 寒くなってくると食べたくなる料理です。今日のおでんの具は、大根、にんじん、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、さつまあげ、焼きちくわ、昆布の10種類です。

10/28の給食

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10月28日(金)
 ハッシュドビーンズライス、小松菜のソテー

 ハッシュドビーンズライス:大豆が入ったハッシュドビーンズをご飯にかけて食べます。味付けにトマトケチャップやソースを使って濃厚な味に仕上げています。野菜のうまみもたっぷりでとってもおいしいです。

10/27の給食

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10月27日(木)
 秋の香りご飯、ししゃもの唐揚げ、豆腐のすまし汁

 秋の香りご飯:秋が旬の栗やきのこが入った混ぜご飯です。栗はほくほくしていて、甘くておいしいです。きのこはしめじと干し椎茸の2種類が入っています。
 ししゃもの唐揚げ:ししゃもはかりっと揚げているので頭からしっぽまで全部食べられます。骨まで食べる事ができます。

10/27 こおりおに集会

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10月27日(水)

 後期初めてのゲーム集会がありました。
今日のゲームは「こおりおに」です。
集会委員会によるルール説明のあと、ゲームが始まりました。
オニ役の集会委員会の児童や先生たちから、みんな楽しそうに逃げていました。

10/26連合音楽会に向けて5年生全体での練習開始

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10月26日(水)
 体育館に台を並べて、練馬文化センターでの並び方を決めて、いよいよ連合音楽会に向けて学年全体での練習がスタートしました。来週の音楽集会では、全校児童に合唱と合奏を披露する予定です。

10/26の給食

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10月26日(水)
 ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、五目汁、柿

 鮭のちゃんちゃん焼き
 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしいです。

 柿
 秋が旬の果物です。ビタミンCとカロテンがたっぷりふくまれ、風邪に負けない体と健康なお肌を作る働きがあります。

10/25の給食

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10月25日(火)
 チキンカレーライス、キャベツとツナのソティー

 カレーを作るのに使うカレー粉は、いろいろなスパイスを混ぜて作られます。給食ではカレー粉の他に、ターメリック、カルダモン、オールスパイス、ガラムマサラというスパイスを入れてカレーを作っています。スパイスは、料理の味をよくするだけでなく、体を温めたり、食欲を増す働きがあります。スパイスのきいた手作りのカレーを味わってほしいです。

10/24の給食

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10月24日(月)
 ココアパン、マカロニミートグラタン
 白菜とコーンのスープ

10/21の給食

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10月21日(金)
 ビビンバ、春雨スープ、早生みかん

10/20の給食

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10月20日(木)
 スープスパゲッティ、スイートポテト

【軽井沢移動教室】帰校式

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 ほぼ予定通りに帰校しました。
みんな充実した表情をしています。
5年生は月曜日がお休みで、次の登校日は25日(火)になります。
(5年生以外は24日(月)に授業があります。)
今日は家でたくさんの思い出を話してほしいと思います。

【軽井沢移動教室】群馬県立自然史博物館

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 最後の見学先、群馬県立自然史博物館の見学です。ミュージアムオリエンテーリングに挑戦しました。
 今は博物館を出て、予定通りにバスに乗り練馬へ向かっています。

【軽井沢移動教室】お弁当

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 群馬自然史博物館の中庭で、移動教室最後の食事です。
味わって食べました。

【軽井沢移動教室】りんご狩り

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 松井農園に到着。りんごがたくさんなっていました。
今、美味しいのは、アルプスおとめ、秋映、シナノスイート、紅玉です。りんごカッターで、1つのりんごを8つに分けてもらい、たくさんの種類のりんごの味を味わいました。
最後に1つのお土産のりんごを選んで、農園を後にしました。

【軽井沢移動教室】閉校式

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 ベルデ軽井沢とのお別れの式です。
ベルデでの3日間、自然に囲まれた生活で、今までよりも優しい人になれたと思います。
最後の1日充実させていきたいです。
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