12/12の給食セサミパン、大豆入りクリームシチュー コールスローサラダ 大豆入りクリームシチューのルウは手作りです。ルウは小麦粉とバターを焦がさないようにじっくり炒めて作ります。優しい味でとってもおいしくできました。 12/12 ALTも入っての外国語活動本校の5・6年生の外国語活動の時間は、担任だけでなくALTも入り授業を行っています。 今日の6年生の授業内容は「It's like 〜.(〜に似ています。)」と「日本の文化を英語で紹介しよう」です。 日本文化の紹介では、イラストを書いたポスターを見せたり、東京タワーやスカイツリーを体で表現したり、グループごとに工夫を凝らして発表をしました。 12/12 手洗いをしましょう。インフルエンザや感染性胃腸炎が流行しはじめています。 ウィルスや細菌を体内に入れないように、しっかりと手洗いをすることが必要です。 今年も給食準備の時間に音楽をかけて手を洗います。 今日の全校朝会では、手の洗い方の指導がありました。 練馬区主催の科学教室とジュニアリーダー養成講座などに参加した児童の紹介がありました。 いろいろな場所で学んだことを、ぜひ今後の生活に生かして欲しいと思います。 12/10 もちつき大会本日は1年に1度のもちつき大会です。 前日から、父母会とおやじの会のみなさんが準備をしてくださいました。 炊きあがりたてのもち米を試食したり、杵でもちをついたり、普段できない体験ができました。 できあがったあんころもち、あべかわもち、いそべもちは、教室でおいしくいただきました。 12/9の給食ご飯、ぶり大根、呉汁、みかん ぶり大根は、ぶりと大根を砂糖や醤油で煮ました。味がしみておいしいです。ぶりは魚くささを消すために、ゆでてから煮ているので、とても食べやすいです。 12/8の給食ココア揚げパン、肉団子スープ、カラフルソティー ココア揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、ココアと砂糖をまぶしました。砂糖の甘さとココアのほろ苦さが合わさっ、てとってもおいしくできました。 12/7 音楽集会今週の集会は音楽集会です。 今月の歌「うんぱっぱ」を全校児童で歌いました。 フェルマータ(のばす音)を意識し、音楽委員の振る3拍子の指揮にのって、楽しく合唱しました。 南門に看板を設置しました。南の道路は交通量が少なくない道路で、先の交差点ではたびたび事故も起こっています。 児童には、12月5日の全校朝会で自動車や自転車などには十分注意するようにと、お話がありました。 12/7の給食さといもご飯、鯖の文化干し焼き、吉野汁 今日は里芋を鶏肉や野菜と煮てご飯に混ぜました。おいしくできています。 12/5 すこやかカレンダー毎年練馬区が作っている「すこやかカレンダー」のイラストとして、本校の児童の絵が採用されました。 本校からは13名が応募し、1名が採用、2名が入選です。 全校朝会で13名全員を紹介し、賞状と記念品が渡されました。 12/2 獣医師さんによる訪問がありました。(飼育委員会)獣医師の先生からは、モルモットの生態や正しい抱き方なども教えていただき、実際に触れ合いながら体験的な活動をすることができました。 11/14(月) 狂言体験12/5の給食練馬スパゲティ、花野菜のサラダ 練馬大根は、細くて長いのが特徴です。たくあんを作るのに向いている大根です。練馬大根は江戸時代から栽培されてきた伝統的な野菜です。しかし、病気に弱く、育てるのに手間がかかることから、練馬大根を作る農家はどんどん少なくなってしまいました。しかし最近、練馬という名前のついた野菜を復活させたいと、農家の方々の協力で、また少しずつ作られるようになってきました。今日の給食の練馬スパゲティには、練馬区の畑で作られた練馬大根を使っています。 練馬スパゲティは、子供たちの人気メニューの一つです。よく味わって食べてほしいです。 12/2持久走頑張っています。持久走旬間が始まっています。休み時間に校庭に出て、持久走を頑張っています。1年生は短いコースですが、15分間の休み時間に50周もした子がいました。木々は枝を払ってさっぱりとしています。 11/29ブルーベリーを植えました。11/29校庭の木々の剪定12/2の給食トマトライスホワイトソースかけ、きのこソテー トマトライスホワイトソースかけは、トマトの味のご飯をお皿によそい、その上から鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけて盛りつけます。濃いめのホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさると、とってもおいしくなります。 12/1の給食四川豆腐丼、野菜の中華和え 12月の給食目標は、季節や行事に応じた食事を調べようです。冬至の日には、カボチャを使った給食を出します。お楽しみに。日本に伝わる行事食の資料を各教室に配りました。 |
|